2 апреля 2014 (11:19)

Леван Чагелишвили: «Буду бороться только за первое место»

Как уже сообщал республиканский интернет-портал «Sports.kz», за петропавловский «Кызыл-Жар» в стартующем скоро турнире 1 лиги футбольного чемпионата Казахстана будут выступать сразу два футболиста по фамилии Чагелишвили — братья-близнецы Давид и Леван. Первого, играющего в нападении, мы знаем уже очень хорошо — за два последних сезона Дато поиграл в составах трех казахстанских клубов. Скоро представится возможность познакомиться и с защитником Леваном.

Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» связался с новобранцем северян и попросил его рассказать о себе для казахстанских любителей футбола.

— Леван, какую роль в Вашем переходе в казахстанскую команду сыграл Ваш брат?
— Брат очень большую роль сыграл: если бы не Давид, я бы не приехал в «Кызыл-Жар». Мы с братом хотели вместе играть за петропавловскую команду и помочь ей достичь хороших результатов.

— Ничего, что это — 1 лига?
— Я думаю, что иногда надо шаг назад сделать, чтобы потом — два вперед (Улыбается).

— Вы провели сборы с «Кызыл-Жаром»?
— Я был с командой в Таджикистане. И в Анталии тоже был. Но, к сожалению, на этом УТС я получил травму. Сейчас я дома — лечу голеностоп. Скоро поправлюсь и буду вместе с командой.

— Но Вас уже заявили за казахстанский клуб?
— Да, заявили.

— До того, как Давил уехал в Казахстан, вы с ним все время играли за одну команду. А где Вы выступали в последние сезоны, пока брат играл у нас?
— Последней командой, за которую мы вместе выступали, была «Дила» из Гори. После этого я играл за «Гурию» (Ланчхути).

— В Казахстане, насколько я знаю, Давида зовут Чагела. А как Вас называют в «Кызыл-Жаре», чтобы не путать с братом?
— Да, нас обоих в Грузии тоже Чагела называли. В «Кызыл-Жаре» меня иногда зовут Грузином, иногда — Биджо, и Чагелой — тоже. Мы с Давидом двойняшки, но не очень похожи друг на друга, поэтому нас не путают (Улыбается).

— На каких позициях в защите Вы играете?
— Обычно — в центре, но смогу и справа, и слева сыграть, если надо будет.

— У Вас закончился контракт с «Гурией»? Отпустили без проблем?
— Да, контракт закончился. Были еще предложения, но на этом этапе я хочу попробовать свои силы в казахстанском футболе.

— Пока Давид играл в Казахстане, Вы следили за казахстанским футболом? Что знаете о нашем чемпионате и клубах?
— За казахстанским футболом следил. Знаю, что у вас очень холодно, и поля не такого качества, как в Грузии. Но у вас очень много хороших клубов, и они хорошо выступают в Лиге Европы. Было бы больше везения — прошли бы в этом турнире дальше. Я думаю, что казахстанский чемпионат с каждым годом становится сильнее и сильнее.

— Леван, как думаете, почему сейчас в Казахстане играет мало грузинских легионеров?
— Наверное, у грузинских футбольных агентов нет связей в казахстанском футболе. Поэтому очень много грузин играют в России, и в Украине тоже, но в Казахстане, к сожалению, их очень мало.

— Видели, как Джаба Канкава во время игры чемпионата Украины спас жизнь Олегу Гусеву? В Грузии обсуждают этот поступок?
— Да, видел. Конечно, обсуждают. Грузинские спортивные журналисты хорошо работают — как и казахстанские тоже, и просматривают все футбольные турниры, анализирует происходящие в них события.

— Интересно: в Грузии специально обучают футболистов правилам оказания первой медицинской помощи на поле, или Джаба просто сам оказался таким продвинутым в этом вопросе, что не растерялся ни на долю секунды?
— Детей учат этому, наверное, но я думаю, что Джаба оказался не только продвинутым, но и показал, что он очень храбрый, поэтому сумел помочь Олегу Гусеву.

— Последний вопрос: как Вы думаете, за какие места сможет бороться в этом году в 1 лиге «Кызыл-Жар»?
— Я пока не знаю, как выглядят остальные команды этого дивизиона на поле, но буду бороться только за первое место!

Автор: Александр Стрельников sports.kz