30 апреля 2015 (16:41)

«Женские истории» волейболистки Елены Павловой

Историю своей любви рассказывает волейболистка Елена Павлова, супруга дзюдоиста Асхата Житкеева.

— У нас не так давно родился третий ребенок, — начинает наш разговор Елена.- Это девочка ростом в 56 см, весом 4,1 кг. Назвали ее Ясмин. Нам скоро четыре месяца. Растем, развиваемся.

Нашей старшей дочери Тамирис в июне будет шесть лет, сыну Расулу в марте исполнилось четыре годика. Дети ходят в садик, учат английский и казахский. Развиваются, как положено. В спортивные секции отдавать их пока рано. Если они захотят пойти по стопам родителей, то без проблем: мы им в этом только поможем и поддержим.

— Многие спортсмены не хотят, чтобы их дети занимались спортом, ведь быть спортсменом очень не простоя работа. А как вы к этому относитесь?
— Спортивная деятельность — это очень большой труд. Он имеет свои последствия, особенно после завершения карьеры. Я думаю, что если мы через это прошли, то наши дети тоже смогут. Но это, конечно же, должен быть их выбор. Старшая доча говорит, что хочет играть волейбол как мама, а сынок уже пытается бороться с папой. Уже делаем первые спортивные шаги. Мы ведь тоже не стоим в стороне, занимаемся с ними, но без фанатизма.

— Как в вашей семье уживаются два лидера?
— Как видите, прекрасно. Понятно, что глава семьи и лидер у нас муж, а я — лидер на волейбольной площадке. В семье я — женщина, хранительница очага, мать. В семье лидерство никогда не делили, решаем все вопросы сообща. Поэтому у нас все хорошо.

— После замужества, когда спорт отошел на второй план, вам не хотелось снова играть волейбол?
— Была даже попытка вернуться, но неудачная. Мы решили, что после Олимпийских игр сыграем свадьбу, потом у нас родилась Тамириска, затем Расул. Решили надолго не откладывать рождение второго ребенка, все-таки возраст имеет значение для женщины. Мы много времени посветили спорту, и Всевышний, сразу дал нам деток. После решила вернуться в спорт. С командой «Жетысу» поехала на соревнования, но неудачно упала и порвала ахиллово сухожилие.
Предстоял долгий восстановительный период. Мы даже смеялись, говорили, что это видимо знак свыше, что не надо мне возвращаться в спорт. Потом решили рожать третьего ребенка.

— Чем вы занимаетесь кроме ведения домашнего хозяйства и воспитания детей?
— Я работаю в компании, которая занимается спортивной экипировкой, в том числе и волейбольной. Мы не сидим без дела, все равно имеем непосредственное отношение к спорту.

— Не захотели быть домохозяйкой?
— Одно время у меня был такой период. Но это не мое, я не такого склада характера. Я не могу, сложа руки, сидеть без дела. Конечно, быт занимает много времени. Нужно и приготовить еду и постирать и погладить, но несмотря не на что, все успеваем.

— А как вы познакомились со своим супругом?
— Это было очень давно, когда мы еще учились в спортивном интернате. Где-то в 1997-98 году. Девочка из нашей команды встречалась с дзюдоистом. И благодаря общим друзьям мы познакомились. Он произвел хорошее впечатление. У него добрая улыбка, добрые глаза. Я тогда не предполагала, что он станет моим мужем.

— То есть спорт вас как разлучал, так и объединял?
— Да. Разлучал, затем снова сводил. Каждый шел к своей цели. Я играла волейбол, он занимался дзюдо. Мы пересекались, виделись на соревнованиях. Все было как у всех, красиво и романтично.

— Были ли в вашей совместной семейной жизни с его стороны неожиданные сюрпризы?
— Да, были, как-то я гостила у своей мамы в Ташкенте. Как раз был мой день рождения. И через курьера мне передали большой, красивый букет цветов. Я не знала, кто мог знать, что я гощу у мамы. Но потом догадалась, что это его сюрприз. Затем он позвонил мне, поздравил.

— А как ваш супруг сделал вам предложение руки и сердца?
— Я в это время играла в Японии. Он прилетел ко мне на мой день рождения и остался до Нового года. Мне было очень приятно получать сразу два подарка, самый дорогой из которых — предложение руки и сердца. Когда Асхат сделал это, я, как женщина, выдержала паузу — но небольшую, минут 15, а после, конечно же, согласилась.

— И снова о детях. Планируете ли еще родить?
— Мне всегда хотелось иметь большую семью. Дети — это наше будущее, наше счастье. Считаю, что детей много не бывает. Не могу сказать, когда мы решимся еще на одного ребенка. Это ведь как в спорте, после родов нужно восстановиться.

— В чем секрет женского счастья Елены Павловой?
— Чтобы в моем доме царило взаимное уважение, слышался нескончаемый, детский смех и была ЛЮБОВЬ. В общем, любить и быть любимой.

Автор: София Серегина sport.zakon.kz