4 июня 2015 (12:10)

Игорь Зенькович: «Дорогу молодым — это хорошо, но конкуренция принесла бы им больше пользы»

Чемпионат Турции в 1 лиги завершен. Как известно, по правилам этого турнира футболисты из Казахстана, как и из других тюркских государств, легионерами в нем могут не являться. Тем не менее, во второй половине этого соревнования в нем выступал только один игрок, заявленный как казахстанец, — нападающий Игорь Зенькович.

«Элязыгспор», за который играет этот форвард, занял в чемпионате 12 место, сам Зенькович провел в данном турнире 7 матчей, в которых забил 2 мяча. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил расспросить футболиста, каким для него получилось знакомство с турецким чемпионатом.

— Как охарактеризуете для себя время, проведенное в чемпионате Турции?
— Это новый этап в моей жизни. Я бы сказал, что это время знакомства с чемпионатом, изучение его специфики.

— В концовке сезона Вы перестали попадать в состав команды. Почему? Если у Вас повреждение, то насколько оно серьезно?
— Ответа на этот вопрос я и сам себе не могу дать! Тут все очень странно (Улыбается). Возможно, нужно знать менталитет турецкого народа — у них немного все своеобразно... Травм у меня, слава Богу нет. Я сыграл свои первые и последние 60 минут, забил 2 гола, и после стали происходить непонятные для меня вещи. При хорошем отношение ко мне и тренерского штаба, и руководства, мне не давали игрового времени! С чем это связано, ответить не могу...

— Ваш земляк Валерий Фомичев, выступавший в Турции на правах гражданина Казахстана, уже вернулся на Родину и играет сейчас в Беларуси не как легионер. А Вы сохранили белорусский паспорт?
— В Беларуси не предусмотрено двойное гражданство. Как Вы знаете, у меня казахский паспорт, и я являюсь гражданином Казахстана.

— На Ваш опытный теперь взгляд: стоит ли казахстанским игрокам пользоваться положением о легионерах в 1 лиге чемпионата Турции и ехать играть в эту страну?
— Я думаю, это личное дело лично каждого. Если есть интерес попробовать свои силы в другом чемпионате, почерпнуть для себя что-то новое, то — да, ведь, в любом случае, в каждом чемпионате свои особенности, и любой опыт не будет лишним.

— Проиграли ли Вы в условиях контракта, когда перебрались из «Актобе» в «Элязыгспор»?
— Давайте не будем обсуждать финансовые вопросы.

— Легко ли было адаптироваться к Турции?
— Нет! До приезда моей семьи мне было непросто! Новая страна, люди, язык... Да много чего. В такие моменты очень важна поддержка близких тебе людей!

— В последнее время на первый план в чемпионате Казахстана выходят легионеры, поигравшие в свое время в 1 лиге чемпионата Турции — Жерар Гоу, Уче Калу, Изу Азука. Второй по силе дивизион турецкого футбола, действительно, силен?
— Я с уверенностью могу сказать, что — да, он, действительно, силен и очень динамичен!

— Довольны ли Вы своими статистическими показателями в завершившемся чемпионате?
— Тут — с какой стороны посмотреть. Если округлить это до показателей за сезон, то — нет! Если смотреть реальнее на вещи и сопоставить количество игрового времени и имеющийся результат, то — для начала пойдет (Улыбается). Хотя могло быть и лучше.

— Каковы планы на ближайшее будущее?
— Загадывать не буду...

— Никто по поводу возможных выступлений за национальную сборную Казахстана к Вам в последнее время не обращался?
— При всем моем желании — нет.

— Несмотря на свой паспорт гражданина РК, в чемпионате Казахстана Вы теперь сможете играть лишь на правах легионера — то есть, не воспитанника казахстанского футбола. Как относитесь к подобному правилу?
— Ну, я не рад, конечно, — как и все ребята, попавшие в это ситуацию! Если уж нам дали гражданство, причем — совершенно законно, то почему мы не имеем права работать в Казахстане? То есть, по сути, я и в Беларуси легионер, и в Казахстане (Улыбается). Конечно, нужно давать дорогу молодым и развивать футбол в Казахстане, но конкуренция принесла бы лучший результат, на мой взгляд!

— Говорят, что в Турции футбол — это почти что религия. Это, действительно, так?
— Да, действительно! Они живут футболом! Для турок он — реально вид спорта № 1.

— Расскажите, пожалуйста, о курьезных моментах, случавшихся с Вами в этой стране.
— Таких моментов было о-о-очень много (Улыбается). Ну, опять-таки, все курьезы связаны лишь с незнанием местного менталитета! А так, находясь в чужой стране, естественно, нужно подстраиваться и жить по ее правилам. Просто на это нужно время...

— В общем и целом, довольны тем, что зимой сменили чемпионат Казахстана на чемпионат Турции?
— Это новый этап для меня, как я уже говорил! Это опыт, и каким бы он ни был, его ничто не заменит! Человек не должен стоять на месте, нужно всегда стремиться вперед — будь то получение жизненного опыта либо профессиональный рост!

• (4) Оцените статью