30 марта 2017 (22:15)

Игорь Юрин: «В этом сезоне было бы неплохо выиграть медали и попасть в зону еврокубков»

Вот уже второй сезон в составе кокшетауского «Окжетпеса» выступает известный казахстанский полузащитник Игорь Юрин. В этом году опытный игрок продолжит приносить кокшетаусцам пользу в матчах национального первенства. Сейчас число игр, проведённых в чемпионате страны, у Игоря приближается к цифре 400.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил взять у Игоря Юрина интервью и побеседовать с ним о первых матчах «Окжетпеса» в КПЛ-2017 и о том, чего футболисту хотелось бы достичь вместе с кокшетаусцами в этом сезоне.

— Игорь, перед матчем 3-го тура КПЛ «Окжетпес» — «Тобол» Вам вручили премию имени Серика Жейлитбаева, которая присуждается игрокам, сыгравшим в чемпионате РК наибольшее количество матчей. Скажите, что для Вас значит — получить этот приз?

— Получать призы, конечно, всегда приятно. Тем более, что это премия имени человека, который, я считаю, был одним из лучших футболистов Казахстана, которого я знал лично. Приятно, конечно, получить такой приз, сыграв много матчей в чемпионате.

— В чемпионатах Казахстана Вы провели около четырёхсот поединков. Была ли среди них игра, которая запомнилась больше других?
— Наверное, это всё-таки матч за чемпионство в 2010-м. Я тогда выступал за «Тобол», в последнем туре КПЛ мы играли в Атырау — для нас это был «золотой» матч: если бы мы добивались победы, то становились бы чемпионами. В итоге мы выиграли встречу и победили в чемпионате.

— Вы являетесь полузащитником, и в средней линии Вам довелось поиграть практически на всех позициях. Мне всегда было интересно, на какой из них Вы чувствуете себя наиболее уверенно?
— В принципе, мне нравится играть на любой атакующей позиции, неважно — слева, справа, под нападающими. Главное — быть ближе к атаке, больше атаковать. На позиции атакующего игрока я чувствую себя комфортно.

— Давайте поговорим о результатах «Окжетпеса» в трёх стартовых турах КПЛ-2017.
— Я думаю, что здесь всё по делу. Единственное, — в Кызылорде мы должны были, как минимум, не проигрывать, там должна была быть, минимум, ничья. Ну, а так — всё по делу: мы и с «Кайратом» неплохо сыграли, и «Тобол» обыграли заслуженно.

— Многие считают, что нынешний чемпионат страны сильнее предыдущего, что в этом году соревнование будет более напряжённым и интересным. Вы с этим согласны?
— Посмотрим. Наверное, ещё рано об этом говорить — прошло всего три тура. Посмотрим, новый формат турнира — это всегда интересно. В целом, в плане борьбы за призовые места чемпионат должен получиться интересным.

— Как сегодня чувствуют себя в вашем клубе иностранные новобранцы?
— В этом отношении всё нормально. Наша команда — как одна семья. В ней все чувствуют себя хорошо.

— На старте этого сезона «Окжетпес» использует новую тактическую схему — с пятью защитниками. Освоила ли уже команда эту схему, адаптировалась ли она к ней?
— На самом деле, это непростая схема. Для того, чтобы её освоить, нужно время — не одна, не две, не три игры. Я думаю, что сейчас мы с каждым матчем прибавляем, и постепенно мы освоим новую схему.

— Как считаете, в настоящее время потенциал у вашей команды больше, чем в прошлом году, или об этом пока тоже рано говорить?
— Всё-таки, — рано, потому что команда у нас новая, она серьёзно омолодилась, в неё пришло много новых игроков. Три игры — это очень мало для того, чтобы здесь о чём-то судить, в этом плане всё покажет сезон.

— Какая атмосфера сегодня царит в вашем коллективе?
— У нас в команде всегда была дружелюбная, хорошая атмосфера, хорошие отношения у всех. Повторюсь: наша команда, как одна большая семья.

— В четвёртом туре КПЛ ваш клуб на выезде сыграет с шымкентским «Ордабасы». Что Вы думаете об этом сопернике?
— Я думаю, что «Ордабасы» всегда был «домашней» командой. Дома шымкентцы всегда играли агрессивнее и сильнее, нежели на выезде. Нас ждёт тяжелый матч, тем более, что «Ордабасы» сейчас является одним из лидеров чемпионата.

— На какой результат вы настраиваетесь в предстоящем матче?
— Мы будем во всех матчах играть на победу — а там уже игра всё покажет.

— Скажите в заключение, чего Вам хотелось бы достичь вместе с «Окжетпесом» в этом сезоне?
— Всегда нужно стремиться к большему. В этом сезоне было бы неплохо выиграть медали чемпионата и попасть в зону еврокубков.