16 ноября 2015 (19:09)

Философия Мери. Если не перенесешь поражения, не дождешься побед

Команда передачи «Код Спорт» болгарского телеканала TV+ гостила в Казахстане у Станимира Стоилова — тренера, принесшего «Астане» второе чемпионство подряд и выведшего ее в групповой турнир Лиги Чемпионов УЕФА, где команда болгарского специалиста записала на свой счет престижные ничьи с «Галатасараем» и мадридским «Атлетико».

Стоилов говорил о трудностях достижения такого успеха в чужой стране, а также рассказывал о любимом «Левски», с которым выходил в четвертьфинал Кубка УЕФА и который выводил в групповой этап Лиги Чемпионов.

— Мери, как это возможно — прийти в новый клуб и завоевать с ним два чемпионских титула за полтора года?
— Чувствуется хорошая работа всех в клубе, тренерского штаба в полном составе, футболистов. Естественно, то, что ты иностранец, и тем более — болгарин, заставляет радоваться еще больше, потому что мы не избалованы большими успехами и многочисленными достижениями. Для меня радостен любой титул, любой трофей, однако когда успеха добиваешься за границей, это сделать намного сложнее, труднее, но, в то же время, куда престижнее и для тебя самого, и для Болгарии как страны.

— Вновь услышать гимн Лиги Чемпионов...
— Лига Чемпионов сделала большой скачок между первым и вторым моим участием в этом турнире. Мне посчастливилось завоевать право участия в нем в двух разных странах — в Болгарии и в Казахстане. Каждый год он развивается и развивается. Я всегда говорил, что для меня Лига Чемпионов является лучшим европейским проектом, который может выиграть футбольный клуб и заработать средства. А они гарантируют спокойствие клубу минимум на один-два года.

— Верили ли, что с «Астаной» сможете испытать те же эмоции, что и с «Левски» в 2006 году?
— Может быть, я не был столь же уверен в успехе по той простой причине, что в «Левски» я проработал два года, и на третий мы вышли в группу Лиги Чемпионов. На второй год мы пробились в четвертьфинал Кубка УЕФА, что было серьезным достижением. Команда играла очень хорошо, могла одолеть любого соперника среднего европейского уровня, и, на наше счастье, Киев тогда проиграл. Благодаря этому мы получили коэффициент около 3-4, что гарантировало право быть «сеяными» на следующий сезон от первого до последнего раундаа. Поэтому, я думаю, достижение такого успеха с «Астаной» было намного сложнее и труднее. С «Левски» мы шли по пути из Лиги Европы, имея высокий коэффициент, успешные игры и победы. В Астане мне достался новый клуб, без каких-либо успехов в Европе.

— Почему согласились работать в Казахстане?
— Хотелось немного сменить атмосферу. Я был убежден, что в Болгарии можно сделать многое, но это не будет оценено по достоинству. У нас часто суют камушки в спицы колеса и вмешиваются в твои дела. В определенные моменты все перемены начинают кому-то чем-то не нравиться, и все останавливается. Я был убежден, что в Болгарии невозможно работать с перспективой и постоянно навязывать то, что ты хочешь, потому что многие становятся этим недовольны. После я летал в Астану с «Ботевым» и увидел стадион, город, узнал команду. Подумал, что это было бы отличным местом для работы. Да, у меня не было ни малейшего представления о казахстанском футболе, не было глубоких о нем познаний, но тогда с «Ботевым» мы выбили из турнира «Астану», а вот «Левски» был побежден «Иртышом». Таким образом, уровень казахстанского футбола был хорошим, и я подумал, что смогу получить здесь интересные футбольные противостояния, и естественно, не последнюю роль сыграли финансовые условия.

— Довольны ли Вы квалификацией игроков, которыми располагаете?
— Эти футболисты имеют много хороших качеств. Это факт. У них имеются и рост, и скорость, и техника, и все остальные футбольные компоненты. Тем не менее, они пока еще с трудом запоминают что-то новое, и им не хватает уверенности, потому что Казахстан до сих пор не имел в футболе успехов ни на клубном уровне, ни на уровне национальных сборных. И все же я смею утверждать, что на данный момент игроки в Казахстане имеют более хорошие индивидуальные качества, чем болгарские футболисты.

— Легко ли работать с руководством «Астаны»?
— Честно говоря, — да. С президентом клуба мы видимся редко, но у нас отличные отношения. Мы наметили план работы, стратегию. Вы видите, что на стадион почти никто не приходит, никто в тренерские дела не лезет. В офисе клуба я, возможно, был раза два, потому что я здесь тренер, и у меня нет на это времени.

— Как реагировало руководство, когда «Астана» вышла в группу Лиги Чемпионов?
— Наше руководство ставит очень разумные цели. Большинство их с начала года не выполнены, а перевыполнены. Главной и важной целью было участие в Лиге Европы. Задачей-минимум являлось завоевание чемпионского титула. К нашей радости, задача-максимум была перевыполнена, и мы прошли в Лигу Чемпионов. Я думаю, что руководство не ожидало этого. Нашим руководителям было хорошо известно, что команда пока не готова была играть на уровне этого турнира. Наш уровень — Лига Европы, где мы имели бы больше шансов на победу, но, к счастью, нам удалось и завоевать первые очки в Лиге Чемпионов. Люди правильно оценивают то, что происходит, потому что в Казахстане понимают, что если играешь в групповом этапе еврокубка, с полетами по 10-11 часов, с преодолением временной разницы в пять часов, то можешь просто загубить игроков, и не получится бороться за чемпионство и Кубок. Когда «Шахтер» играл в группе, клуб отказался от борьбы в чемпионате. Мы с президентом поставили дополнительную задачу бороться за титул чемпиона, мы должны были попробовать этого добиться. Перед матчем с нашими основными конкурентами мы имели 10-часовой рейс из Лиссабона, после чего сразу играли с «Кайратом». В другой раз мы гостили в Мадриде у «Атлетико», и снова вслед за тем играли с кайратовцами. Из-за этого матча было решено не рисковать и оставить 6-7 игроков здесь, чтобы попытаться выполнить задачу-минимум — завоевать чемпионство, и этот шаг оправдал себя. Теперь легко говорить, получив положительный результат, что это было очень умно. Если бы все произошло иначе, вы бы сейчас гспрашивали: «Зачем это было нужно?» Но иногда я шучу, что и с 15 футболистами на поле против «Атлетико» мы можем проиграть. Риск был не слишком большим для меня. Да, я был обеспокоен тем, что поражение может оказаться слишком крупным, но по факту после 2:0 матч закончился и для нас, и для «Атлетико». Просто мы, как и любая наивная молодая команда, в конце наказали двумя голами сами себя. В последнее время коллектив был загружен не столько физически, сколько вследствие психических эмоций. Огромные эмоции в Лиге Чемпионов, полные стадионы, в том числе и на домашних матчах. Расходуется 200% эмоциональных и физических ресурсов, и после исключительно трудно бывает восстановиться за 2-3 дня, чтобы сыграть во внутреннем чемпионате. Это огромная проблема для нас. Причина в том, что казахстанские команды никогда не сражались на таком уровне, у футболистов нет привычки играть 50-60 матчей за сезон. Основной задачей для нас, тренеров, было удержать баланс, мотивацию. Оказалось, что удается управлять и держать уровень.

— Вы — реалист. В чем разница между «Атлетико», «Бенфикой», «Галатасараем» и «Астаной»?
— Главное различие — в бюджетах, которые позволяют привлечь больше игроков более высокого класса. В уверенности в своих силах, в опыте, в чемпионатах, в которых играют эти команды. Каждую неделю проводят матчи практически на уровне Лиги Чемпионов, участвуют в более сильных чемпионатах. Казахстанская команда все еще не созрела для того, чтобы постоянно участвовать в Лиге Чемпионов и добиваться успеха. Да, возможны какие-то эпизодические вспышки — как эта. Я надеюсь, что в следующем году казахстанская команда вновь окажется в Лиге Чемпионов. Тогда мы сможем говорить, что на самом деле подняли уровень местного футбола. В этом году «Кайрат» боролся до последнего за попадание в группу Лиги Европы с «Бордо» и по несчастью уступил лишь на последних минутах. Мы прошли четыре раунда квалификации, что совсем не мало.

— Довольны ли Вы базой, которой располагает «Астана»?
— «Астана» имеет собственную базу в 25 километрах от города, однако там одно поле, и то — искусственное. Но мы всегда тренируемся и готовимся на большом стадионе. И лучшего не требуется. Зимой крыша закрывается, не холодно, летом не жарко. Все так, как и требуется, условия для работы просто отличные.

— Почему Вы выбрали тренерскую профессию?
— Так случилось, что я был помощником многих хороших тренеров — таких, как Любко Петрович, Димитар Димитров, Владимир Федотов, Славолюб Муслин, Георги Тодоров. В те годы, когда я был играющим помощником тренера, я имел возможность наблюдать, учиться, и это как-то влезало мне в голову. Я благодарен за то, что мне дали возможность слушать, как они работают, как рассуждают о составе, о тактике. С того времени, как я начал слушать тренеров, я убедился, что это мое место. Никогда не думал о другом продолжении карьеры.

— Как Вы воспринимали неудачи, когда были молодым специалистом?
— Сильно сказывалось то, что каждый думал, что у меня достаточно опыта и уверенности в себе. Никто не брал во внимание того, что 4-5 лет я был помощником главного тренера. Я знаю, чего хочу, и как должна выглядеть моя команда. В «Левски» работать было очень легко. Я знал, как должен выглядеть «Левски», каковы его поклонники, что может принести «Левски» успех в Европе, какими будут стиль, манера игры. Я имел четкое представление о себе, о том, что я хочу видеть в игре команды, какие функции должна исполнять каждая позиция на поле, и слепо тому следовал. Ничто не могло отвлечь меня — выигрывал я или уступал. Я знал, что если сумею научить команду играть так, как в моих мыслях она должна это делать, то успех никуда не денется. На протяжении всего того времени я развивал «Левски» в игровом плане, а не в плане достижения результата. Поначалу результаты не были хорошими, потому что мы играли слишком открыто, много комбинировали с большим количеством передач и допускали ошибки. Всегда, когда вы хотите играть с большим превосходством в контроле мяча, опасно пропускать много контратак. Но я знал, чего искал, и никогда не отклонялся в сторону. Я понял, что если не сможешь перенести поражения, то не сумеешь дождаться побед. За долгие годы, что я играл в «Левски», я не принимал близко к сердцу того, что говорят люди или что пишут в СМИ. Я могу читать все положительные и отрицательные отзывы, но всегда выбираю из них что-то продуктивное и полезное, в отличие от того, где просто рассказывается о том, какой я плохой тренер и какая плохая у меня команда. Я прошел через все, и подобное меня не интересует. Игроки просто должны делать то, что я хочу. Много раз я был слишком строг с ними, иногда приходилось расставаться с футболистами, чтобы следовать некоему плану или стратегии, а иногда — и для того, чтобы сохранить командный дух, атмосферу в раздевалке. Много раз я должен был принимать на себя тяжелые решения, которые мне самому не были приятны, но я делал это во имя успеха. После, когда результаты придут, и все будет выглядеть привлекательно, футболисты сами оценят, почему я был так строг и требователен к ним. Тогда они поймут, что это нужно было для их блага. Но все это после того, как приходят результаты. А поначалу все игроки обижаются, сердятся и бывают недовольными тем, что их тренер слишком строг, что много на них кричит и наказывает. Когда они проигрывают, виноват ты. Да, можно пропустить гол, но непозволительно не соблюдать тактическую дисциплину, в недостаточной степени бороться, двигаться... Это непростительно.

— С какими футболистами работать приятно?
— Футбол — занятие для интеллектуальных игроков. Если имеешь футбольный и человеческий интеллект, ты не можешь не быть хорошим футболистом. В «Левски» нет слабых игроков, туда таких не берут. Но футболисты — это те, кто хотят работать для развития команды, а не те, кто хотят быть звездами. Например, в моей команде не было одного-двух явных бомбардиров. Если посмотрите статистику по окончании сезона «Левски», то увидите, к примеру: Домовчийски — 15 голов, Йовов — 13, Телкийски — 14, Бардон — 15, Боримиров — 13, Эмил Ангелов, Коприваров... Выделено ядро команды, которому принадлежит большинство забитых мячей. Можно подумать, что в этой команде или в болгарском футболе имеются Месси или Роналду, которые могут в каждом матче забивать по два гола... Если бы такие имелись, то можно было бы отрегулировать всю игру так, чтобы освободить их от каких-либо обязанностей в защите или в тактическом плане, и пусть забивают в каждой игре по два гола. Но нет! Просто в командах, в которых я работал, не было таких игроков. Таким образом, все должны действовать в рамках имеющегося игрового плана. Команды нашего калибра — болгарские, турецкие, казахстанские, — без тактической дисциплины и самоотдачи не имеют никаких шансов на достижение и грамма успеха в Европе. Никаких шансов! Каждого балканская безответственность выбросит сразу, еще в первых раундах. Поэтому я всегда был таким требовательным и строгим к футболистам. В «Левски» была уникальная возможность работать с интеллектуальными людьми и с интеллектуальными игроками. Они были по-человечески умны, очень любили футбол и хотели развиваться. Я отстранял игроков, которые просто не могли вписаться в коллектив и играть в футбол, потому что искал идейных и интеллектуальных.

Красимир Минев,
Владимир Памуков (TV+),