15 апреля 2015 (14:16)

Феррао: «В „Кайрате“ укомплектованный коллектив»

Бомбардир «Барселоны» Феррао рассказал о подготовке к Финалу четырех, соперниках по этому турниру, чемпионате Испании и проблемах сборной Бразилии.

— Феррао, так же как и в «Тюмени», Вы достаточно быстро освоились и в столице Каталонии, сразу же стали одним из лидеров прославленного клуба.
— Вообще-то влиться в этот новый для меня коллектив на площадке было сложнее, чем в «Тюмени», зато к повседневной жизни в городе приспосабливаться особенно и не пришлось. Сказалась схожесть культур и традиций Бразилии и Испании. Во время нашей беседы прошлым летом я говорил, что для моей супруги Кати приезд сюда тоже был важен, ведь её основной иностранный язык — испанский, она смогла поступить в Барселоне в университет.

— Что Вы можете сказать по поводу выступлений футзальной «Барселоны» в этом сезоне?
— Перед началом сезона состав команды претерпел существенные изменения, ушли ветераны, ковавшие победы клуба в прошлые годы. Новичкам, включая и меня, потребовалось время, чтобы освоиться. Неприятным сюрпризом для руководства клуба и болельщиков стало наше недавнее поражение в финале Кубка Испании от «Хаэна». У любой команды бывают такие провальные дни, когда не используются стопроцентные моменты, а в твои собственные ворота залетают все мячи подряд. Именно это и произошло в финале Кубка, а свою силу мы показали в том же марте, обыграв в рамках чемпионата «Хаэн» 4:0.

— Каковы цели Вашей команды на два оставшихся в сезоне турнира, тем более, что они самые главные?
— Я пришел в клуб, который ставит перед собой только максимальные задачи, в апреле мы должны стать победителями Кубка УЕФА в Лиссабоне, а в июне вернуть себе титул чемпионов Испании.

— Вы являетесь кандидатом в сборную Бразилии, что происходит сейчас с главной командой Вашей страны?
— Ничего хорошего. Нынешний руководитель и директора футзальной конфедерации решают какие-то свои собственные проблемы, совсем забыв о нашем спорте. Именно поэтому сейчас возникло движение за обновление конфедерации, его возглавил всем вам известный Фалькао, а мы, игроки сборной, поддерживаем его.

— Как «Барселона», действующий победитель Кубка УЕФА, готовится к старту в Финале четырех?
— На этой стадии сыграют четыре сильнейших европейских клуба, так что вплоть до дня отлета в Лиссабон мы будет проводить свои тренировки с учетом предстоящего турнира. Всех соперников я знаю неплохо. В «Кайрате» играет много моих знакомых, это укомплектованный коллектив, а его фирменный ход с выдвинутым в атаку вратарем все знают, но не всегда справляются. О «Дине» я вообще знаю всё, всё-таки столько раз пришлось играть против этой команды, в которой очень сильные россияне плюс три моих опытных соотечественника. В российском коллективе немало мастеров, снимающих все вопросы с помощью скоростных атак. Наш соперник по полуфиналу «Спортинг» мне знаком меньше, но я просматривал матчи с участием португальского клуба, он играет дома, поддерживаемый своими болельщиками. И, главное, надо не забывать, что «Спортинг» выбил из турнира действующего чемпиона Испании.

— Вы провели в Сибири три с половиной года, уже после двух лет довольно прилично освоили русский язык. Следите ли Вы за российской Суперлигой и выступлениями своего предыдущего клуба?
— Конечно! У меня в Тюмени осталось много друзей, общаюсь с ними по скайпу, команда сейчас выступает не слишком удачно, пока еще не гарантировала себе выход в плей-офф. Но увидите, что в концовке сезона «Тюмень» прибавит, а в плей-офф заставит о себе говорить, ведь в ней собраны молодые, но достаточно опытные игроки. Русский язык я не забываю, с испанским у меня проблем не было. Сейчас взялся за изучение каталонского, фонетикой он напоминает португальский, пока еще не говорю на нём, но уже многое понимаю.

— Где больше интриги — в испанском чемпионате или в российской Суперлиге?
— Понимаю, к чему вы клоните. В Испании на протяжении многих лет первые три места разыгрывают одни и те же три клуба, но вот видите — в кубке мы сотворили сенсацию со знаком «минус» для себя, проиграв «Хаэну». В России сюрпризов побольше, чемпионат более ровный. Но что поделаешь, бюджеты клубов большой тройки испанского чемпионата намного солиднее, чем у конкурентов. Но одно могу сказать: сейчас ни в Испании, ни в России, ни в Бразилии откровенно слабых команд в чемпионатах уже нет.

Автор: Вениамин Кузнецов footballreview.ru