29 мая 2015 (15:44)

Федор Щербаченко: «Знаю, что мной интересуются несколько казахстанских клубов»

Имя-фамилия российского футбольного специалиста Федора Щербаченко в последнее время то и дело появляется в казахстанской спортивной прессе. Россиянина, к примеру, сватали в павлодарский «Иртыш», с которым он, оказывается, действительно, вел переговоры в концовке прошлого сезона. И вот эта тема возникла вновь.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим тренером «Кубани» и «Мордовии», чтобы узнать: так увидим ли мы его во главе какой-нибудь из казахстанских команд.

— Федор Анатольевич, как бы Вы прокомментировали информацию о том, что Вы рассматриваетесь в качестве потенциального наставника павлодарского «Иртыша»?
— Знаете, у меня имеется история взаимоотношений с «Иртышом». Я был на переговорах в Казахстане в конце прошлого сезона, когда встречался с руководителями этого клуба, акимом Павлодарской области — тогда мне оказали очень теплый прием. Мы обменялись мнениями по поводу дальнейшего развития клуба в случае подписания соглашения со мной. Но я уехал, и в это время было принято решение о том, что команду возглавит Черышев. Я поблагодарил в телефонном разговоре людей, которые меня приглашали. У нас с ними состоялся конструктивный диалог. Не просто вроде такого: «Сколько Вы хотите зарабатывать?» — это примитивные переговоры, которые тоже случались в моей карьере, а произошел обстоятельный разговор. Мне известно, что ко мне имеется интерес со стороны нескольких казахстанских клубов, но такого, чтобы мне уже поступило предложение из Павлодара — такого не было. Я всегда честен и отрыт.

— Почему не удалось договориться с «Иртышем» в прошлом году?
— Имелось несколько кандидатов на пост главного тренера. Руководство «Иртыша» их выслушивало, мне сказали, что есть еще специалисты, с которыми ведутся переговоры. Мне было приятно, что люди об этом так открыто заявляли. Мы обсуждали разные моменты — развитие клуба и то, как клуб хочет идти дальше. Мной были поставлены кое-какие требования для того, чтобы выполнить достаточно высокие задачи, которые ставились. Руководство сообщило о своих возможностях. А уж почему выбран был в итоге не я — этого я не знаю. Мы связывались после с помощником директора клуба, и, как говорилось ранее, я поблагодарил его за то, что моей персоне было уделено такое внимание.

— Я правильно понимаю, что на данный момент никаких конкретных предложений от казахстанских клубов у Вас нет?
— Это нормальная ситуация. Есть люди, которые занимаются приглашением специалистов. Возможно, какие-то переговоры на этом уровне и ведутся. У меня, например, нет агента, и я просто общаюсь со многими специалистами, которые работают и в Казахстане, и в России. Сейчас такие вот переговоры могут вестись и в России, в Казахстане — возможно, просто кто-то знает об этом больше, чем я (Смеется). Могу вам сообщить, что пару дней назад мне поступало предложение одного из клубов казахстанской Премьер-Лиги (не из Павлодара), но, взвесив все за и против, я решил отказаться.

— В целом, насколько для Вас было бы интересно поработать в Казахстане, и как бы Вы оценили уровень нашего чемпионата?
— Я постоянно слежу за казахстанским чемпионатом — во-первых, потому что много знакомых игроков, тренеров сейчас работает в Казахстане. В том числе — и Юрий Анатольевич Красножан. Конечно, после каждого тура слежу за результатами, при возможности даже удается посмотреть какие-то матчи. Есть понимание, почему некоторые команды находятся в нижней и, наоборот, в верхней части турнирной таблицы, а иногда не нахожу объяснения некоторым процессам. Знаете, декларировать задачи — одно, выполнять их — другое, и третье — это качество игры. Стараюсь оценивать все эти факторы. Есть моменты, когда некоторые бывшие воспитанники или знакомые игроки советуются — есть ли смысл переходить в чемпионат Казахстана, и тут у меня есть возможность высказать свое мнение.

— Вы видели «Иртыш» на сборах. Как думаете, почему для павлодарского клуба первый круг чемпионата Казахстана сложился неудачно?
— Вы знаете, я видел только нарезки игр «Иртыша» на сборах и не в курсе тех нагрузок, которые там были. Знаю, что были сложные сборы в декабре и январе. Это всегда остается для тренеров тайной — почему была проделана такая большая работа, и результат у твоих коллег не получился. Ты сам лучше можешь это осознать, когда готовишь команду и понимаешь, где что-то не получилось, поэтому мне сложно оценивать причины неудачного старта «Иртыша».

— Вы уже отметили, что хорошо знакомы с Красножаном. Какой Вы видите его работу в Казахстане?
— Юрий Красножан — мой хороший товарищ. Виделся с ним на сборах в Турции. Нужно понимать, что тренер сборной — всегда заложник формы игроков, их психологического и функционального состояния, а они по ходу длинного сезона могут быть совершенно разными. Красножан — специалист, который умеет строить сильные коллективы. Видел матч сборной Казахстана с Россией и имею представление о силе команды. Думаю, что ваша сборная на правильном пути, и всему свое время.

— Кого бы Вы выделили в составе сборной Казахстана?
— Конечно, выделяется Самат Смаков. Приятно видеть, что он находится в хороших кондициях. Это футболист с непререкаемым авторитетом, огромным опытом, и именно он позволяет Смакову в сборной быть тем самым важным элементом, на котором можно строить игру команды.

— Если говорить о Смакове, то это, несомненно, — один из наиболее талантливых игроков в истории казахстанского футбола. Ваше мнение: почему ему не удалось заиграть на высоком уровне в чемпионате России? Будь Вы сейчас тренером «Мордовии», пригласили бы его к себе в команду?
— Безусловно. Мне всегда доставляет удовольствие работа с лидерами на футбольной поле. В «Ростове» у него, к сожалению, не получилось, хотя был огромный потенциал. Насколько я помню, с ним тогда был Карпович, который потом играл в «Динамо». Почему не получилось заиграть? Тут много факторов могли сыграть свою роль — ситуация, в которую ты попадешь, насколько повезло найти именно свою команду...

— Скоро Казахстану предстоит провести ответственный матч отборочного турнира Евро-2016 с Турцией. В чем Вы видите шансы команды Красножана, учитывая то обстоятельство, что соперник, располагающий игроками уровня Арда Турана, — однозначный фаворит противостояния?
— Выиграть всегда реально. Будет тяжело, но для казахстанского футбола это тоже станет небольшим шагом вперед. Для многих молодых казахстанских футболистов этот матч принесет неоценимый опыт игры на таком высоком уровне. Не думаю, что результат будет играть в этом поединке главенствующую роль. Важнее будет увидеть, какой футбол покажет Казахстан, и то, правильна ли стратегия развития сборной.

• (4) Оцените статью