9 мая 2015 (22:44)

Евгений Свешников: «Рецепт один — работать»

Исполняющим обязанности главного тренера «Шахтёра» назначен 41-летний Евгений Свешников, который еще в прошлом году входил в тренерский штаб «горняков». О своем возвращении, планах и задачах Евгений Валентинович рассказал в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz.

— Евгений Валентинович, во-первых, с возвращением. Насколько неожиданным стало приглашение, на роль и.о., главного тренера?
— Спасибо. Достаточно неожиданным, потому что на момент предложения я являлся помощником в тренерском штабе Юрия Анатольевича Красножана и должен был быть задействованным в сборной Казахстана с 8 по 12 число. Но руководство области приняло решение о моем назначении на должность исполняющего обязанности главного тренера «Шахтёра».

— В межсезонье вы оказались не нужны штабу Владимира Чебурина и на ваше место пришли другие специалисты. Останутся ли они в команде и вообще, кто вам будет помогать?
— В данный момент никаких изменений нет. В дальнейшем изменения возможны.

— Что надо сделать, чтобы «Шахтер» ушел с последнего места?
— Рецепт один — работать. Сейчас проблемы остались те же — много травмированных. Но они со временем вернутся в строй, и нам будет гораздо легче. Мы уйдем с последнего места, в этом я не сомневаюсь. Для меня показательна последняя игра против «Актобе», которая доказала, что команда может играть на равных с лидером чемпионата. Думаю, что футболисты это понимают. Руководство области делает всё, чтобы мы выступали успешно и достойно вышли из сложившейся ситуации.

— Как здоровье у травмированных игроков, и когда они смогут вернуться в строй?
— Василевич сейчас находится в Германии на обследовании, возможна повторная операция. Финонченко начнет заниматься по индивидуальной программе примерно через три недели. Мокин восстанавливается после операции на спину, ожидается, что через полтора — два месяца начнет тренироваться. Были небольшие повреждения у Габышева и Топчагича. Доктор команды занимается их восстановлением. Радует, что Евгений Тарасов уже будет работать в общей группе. Надеемся, что к следующему туру они будут в полной боевой готовности.

— В первом же матче в роли и.о. главного тренера вам будут противостоять Кумыков, Корниенко и Узденов, бывшие ваши коллеги.
— Мы по-прежнему хорошо общаемся, поддерживаем дружеские отношения. Мне очень повезло работать под руководством Виктора Балютовича, я многому научился у него и очень благодарен за полученный опыт. А что касается подготовки к игре с «Ордабасы», я не стану как-то выделять эту игру, это не будет какое-то дерби или что-то из ряда вон выходящее. Будем готовиться, как к очередной игре чемпионата: будем собирать информацию, делать разборы, анализировать игры соперника и тренироваться.

— В данный момент не жалеете, что не имеете категорию «Pro»?
— Мне не о чем сожалеть: я только закончил в позапрошлом году обучение на категорию «А», сразу после ее получения нельзя пойти на «Pro», перед этим нужно год отработать. В прошлом году закончил курсы тренеров по физической подготовке. Только со следующего года я смогу идти учиться на категорию «Pro». Всему свое время.

— В течение месяца придет новый тренер. Вы с руководством обговаривали свое будущее, останетесь при новом тренере или нет?
— Пока что я назначен и.о. главного тренера. Как будет дальше, я не могу сказать, потому что не знаю.

— Войти в первую шестерку будет очень трудно, но сохранить прописку в Премьер-Лиге команда сумеет?
— Я — реалист. Конечно, попасть в первую шестерку очень тяжело и, наверное, что-то из области научной фантастики, в нашей ситуации нужно стремиться набирать очки в каждой игре и подниматься как можно выше в турнирной таблице. Сейчас вся наша работа будет направлена на это. Все прекрасно понимают, что из этого положения надо выходить. Я надеюсь, я даже уверен, что всё у нас получится в достижении этого результата — ребята настроены решительно, руководство области поддерживает нас и, конечно, мы верим в то, что наши верные болельщики будут с нами. Пользуясь случаем, поздравляю всех с праздником Великой Победы!

• (6) Оцените статью