Этот популярный казахский продукт приводит к раку
5 мая 2024, 22:45
Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала в своем телеграм-канале о вреде для организма горячего чая, сообщает Sports.kz.
«Я выросла в Астане, в Казахстане, где чай — это культ. Казахи пьют чай по любому поводу, и черный, и зеленый, причем очень горячий, в маленьких чашках, постоянно доливая новую порцию, чтобы не успевало остывать. Есть даже такое выражение — «чтобы в горле кипело». В целом казахи питаются правильно: они едят много хорошей белковой пищи — баранины, ягнятины, говядины. Причем это мясо они варят, что является хорошим способом приготовления пищи. И, наверно, были бы казахи самой здоровой нацией, если бы не запивали все обжигающим чаем.
Рак пищевода — это национальная болезнь народов, употребляющих много горячих напитков. Проведите простой эксперимент — попробуйте плеснуть горячий чай, который пьете, на руку или ногу. Правда, очень чувствительно? У некоторых даже возможен ожог. А теперь представьте, что вот также мы по несколько раз в день обжигаем собственное горло.
Постоянное воздействие агрессивной температуры может привести к перерождению слизистых оболочек. Соответствующее исследование было опубликовано в научном журнале International Journal of Cancer. Ученые в течение 10 лет наблюдали за группой из 50 045 человек на северо-востоке Ирана. За это время рак пищевода был выявлен у 328 человек и на 90% чаще заболевали те, кто выпивал не меньше 700 миллилитров очень горячего чая (60 °C и выше) в день. То есть связь прослеживается.
Итого: идеальная температура для чая — ниже 60 градусов. Это еще горячо, но уже не обжигающе. Как определить, что температура подходящая? Увы, у меня нет более мудрого совета, как попробовать воду пальцем. Если можно терпеть — можно пить.
Второй важный момент — уникальные абсорбирующие свойства чая. Чай помогает выводить из организма вредные вещества, а определенные сорта полезны при болезнях почек. Но! Если запивать чаем пищу, то эти целебные свойства сработают против нас. Чай точно также свяжет и выведет из организма все, что найдет в пище — в том числе ценные полезные вещества, существенно уменьшая кальций, витамины группы В и А. (а жир, по закону подлости, оставит...).
Поэтому у меня для вас два совета: пейте чай приемлемой температуры и пейте чай отдельно от еды, можно через час после приема пищи. Чай — это полезный и вкусный напиток, полный антиоксидантов и микроэлементов. Он приносит радость. Просто не мешайте его с едой», — пишет Павлова.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 25 мая, 2024
- 16:22Питание В какое время суток лучше всего есть сахар — ответ диетолога
- 14:45Питание Назван лучший способ хранения зелени — будет оставаться свежей очень долго
- 12:45Питание Раскрыты удивительные преимущества малины для здоровья
- 12:12Питание Названы самые опасные продукты для детей
- 11:54Питание Что запрещено делать при приготовлении курицы
- 09:34Питание Морская или пресноводная? Какая рыба полезнее
- 08:53Питание «Повысит гемоглобин и укрепит иммунитет». Названо самое полезное для организма молоко
- 00:36Питание Нутрициолог рассказала, как выбрать натуральный мед
- 00:36Питание От него не толстеют. Назван самый полезный хлеб — в нем в четыре раза больше клетчатки и на 20 процентов меньше калорий
- 00:26Питание Назван напиток, идеально подходящий для восстановления после тренировки