24 мая 2015 (10:19)

Эдуард Кравцов: «Боксера уровня Сапиева в Казахстане на данный момент нет»

Наставник российского клуба «Russian Boxing Team» Эдуард Кравцов в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz подвел итоги первого дня полуфинального матча Всемирной серии бокса WSB с «Аstana Arlans», в который казахстанская команда добилась убедительной победы со счетом 5:0.

— Вы знаете, в целом, конечно, все закономерно. Я не совсем согласен с решением судей по бою в весовой категории до 56 килограммов. Да, наверное, был близкий бой, но все-таки думаю, что наш боксер был получше. Вопросов по логичности итоговых результатов нет. Ваши ребята выше классом. 64, 75 килограммов — в этих весах парни перетерпели,  и к нашим ребятам у меня есть большие вопросы.

— Если присутствует такая разница в классе — на что рассчитывали?
— Я уже говорил, что рассчитывал на большую самоотдачу. Если, допустим, в 56 килограммов - там было желание, у нас парень был пятым-восьмым на чемпионате России, а сейчас вышел с призером чемпионата Мира, и, я считаю, что дал бой. В тяжелом весе пусть даже Виталия Кудухова дисквалифицировали, но он рвал и метал, хотел выиграть у Левита. 49 килограммов — где-то не пошло. На мой взгляд, нужно больше характер проявлять и не смотреть на авторитеты, соответственно, добиваться результатов.

— По бою в весе до 91 килограмма у Вас нет претензий к вашему боксеру Виталию Кудухову, который действовал очень грязно и был в итоге дисквалифицирован?
— Понятно, что он нарушал правила - это с одной стороны. С другой, — Василий где-то сам провоцировал тем, что излишне клинчевал. Тяжело упрекнуть боксера, когда он хочет боксировать, рвется в бой. Вот эта излишняя жажда победы как раз в этом смысле нашего боксера и подвела.

— Если говорить о бое между Саматом Башеновым и Аваком Узляном, то в первых раундах российский боксер действовал неплохо, но после второго раунда все кардинально поменялось — изменилась тактика?
— Там не тактика изменилась, а наш боксер почему-то начал себя жалеть и только путем жестких вмешательств проснулся в пятом раунде, который мы взяли. О чем я и говорю — в ринге не всегда побеждают более сильные и быстрые, выигрывают те, у кого внутри крепче стержень. У вашего боксера стержень оказался крепче. А у нашего...

— Когда одна команда ведет в полуфинальном матче у другой со счетом 5:0 невольно возникает вопрос об уровне конкуренции в лиге...
— Если объективно, мы понимаем, что сейчас ваши первые-вторые номера боксируют с пятыми-восьмыми номерами сборной России. Вопрос к организаторам турнира — помимо олимпийского рейтинга, который был придуман в этом году, в плей-офф в обеих встречах два матча проходят в одной стране, плюс насыщение самого календаря АИБА, потому что у сборной России в этом году, в июне, Европейские Игры, чемпионаты Европы, Мира,  и большинство наших лидеров выступает в АРВ. Поэтому мы привезли состав, который смогли. Но никто не собирается проигрывать. Будет серьезный разбор, и мы сделаем правильные выводы, попытаемся показать высокий уровень и зрелищный бокс.

— Что скажете об атмосфере, болельщиках?
— Хорошая публика - разбирается, поддерживает своих, это нормально. Так и должно быть, и нет никаких вопросов. Вот только единственное, что где-то не смогли сдержать эмоции — полетели какие-то бутылки на ринг. Хорошо, что мы так себя так повели, но я бы мог запросто снять команду и уехать. Я больше чем уверен: тогда бы в финале оказалась наша команда. Просто мы не хотим таких грязных побед. Понимаю, это были эмоции, но нужно держать себя в руках.

— После первого дня 5:0 — Вы еще верите, что сможете навязать борьбу, или, по большему счету, все уже понятно?
— Руки раньше времени поднимать не надо. Посмотрим, что будет во втором полуфинале. Там у казахов не менее классные боксеры выйдут. Будем настраиваться на победу. Если подводить итоги — это был интересный бокс,  и зрителям понравилось.

— Помнится, в прошлом году после поражения от «Astana Arlans» у Вас было очень жесткое заявление по судейству...
— Пользуясь случаем, я хотел бы извиниться. Тогда я считал, что Левиту незаслуженно отдали победу. Потом я пересмотрел бой и сделал вывод, что казахстанский боксер, действительно, был лучше. Это я готов признать. А в тех двух боях - в 49 килограммов и в 64, - я глубоко убежден, что тогда победу у нас судьи забрали.

— Если учитывать все факторы, полуфинал — хороший результат для вашей команды?
— Полуфинал есть полуфинал. Команда заняла второе место в своей группе, где конкуренция была достаточно высокой. Мы взяли три лицензии на Олимпиаду, что самое главное. Мы вышли в полуфинал. Как тренер я - максималист, и настраиваю своих боксеров на победу, но все-равно нужно быть объективным: в том составе, в котором боксируют наша и ваша команды, по классу казахстанская команда выше, и это надо признавать.

— После победы Сапиева на лондонской Олимпиаде многие полагали, что он продолжит карьеру в «Astana Arlans». При этом Серик - шикарный технарь, но не панчер. Был ли бы он успешен в WSB, если бы не решил завершить спортивную карьеру?
— Давайте будем говорить о том, что Сапиев, плюс к тому, что он технарь,  в последние годы своей карьеры заметно прибавил в ударной мощи. Серик - боксер, который мог держать в напряжении весь бой, причем с нагнетанием. То есть, сопернику он не давал передохнуть, боксировал без пауз. Конечно, я уверен, что Серик совершенно без проблем бы боксировал в WSB. На мой взгляд, он и в профессионалах успешно бы выступал за счет своих технических характеристик. Еще раз повторюсь: в последние годы он прибавил в ударной мощи, и это был бы серьезный профессионал. Боксеров такого уровня, как Серик Сапиев, в Казахстане на данный момент нет.

— Многие отмечают Данияра Елеусинова.
— Думаю, Данияр - хороший боксер. И чего говорить? Он — действующий чемпион Мира. Тот же Алимханулы, считаю, ничем не слабее. Возможно, он недооценен прессой. Данияр все-таки - капитан сборной, и, наверное, более раскрученный боксер. Конечно, это спортсмены очень высокого класса.

— Но по таланту не Сапиев, да?..
— По боксу. Не знаю, как по таланту, — я не работал с ними. По качеству бокса и тому, что мог делать в ринге Сапиев, если брать Елеусинова, - никого не хочу обидеть, но между ними пропасть...

• (2) Оцените статью