19 мая 2015 (12:35)

Антон Оганесов: «До сих пор слежу за чемпионатом Казахстана»

Когда в 2005 году в «Атырау» приехал играть из Украины нападающий Антон Оганесов, я, к стыду своему, и не знал, что в Казахстан прибыл не очередной варяг, а воспитанник отечественного футбола. Форвард провел тогда в нашем чемпионате четыре сезона, запомнившись оригинальной техникой и нестандартным мышлением, после чего отбыл восвояси.

Совсем недавно удалось узнать, что Антон Оганесов до сих пор зарабатывает на жизнь игрой в футбол. После чего у корреспондента республиканского интернет-портала Sports.kz возникло желание поговорить с футболистом о дне сегодняшнем и вспомнить былые времена.

— Антон, не так давно узнал, что Вы родились в Степногорске. Это действительно так?
— Да, совершенно верно. Я родился в Степногорске. У меня отец в этом городе играл в футбол. Там он и познакомился с моей матерью.

— А как зовут Вашего отца?
— Вячеслав Оганесов. Он играл в свое время с такими известными теперь футбольными специалистами, как Владимир Линчевский, Григорий Лория, Вячеслав Ледовских. Много еще с кем — я уже и не вспомню. Отец приехал в Степногорск из Баку. Он там выступал за «Нефтчи». Но это была команда высшей лиги чемпионата СССР, а он был молод, и закрепиться в составе было сложно. Вот его и пригласили в Степногорск. В команде этого города работал руководитель, который его хорошо знал. Это была команда класса Б.

— У Вас, выросшего в семье футболиста, наверное, и выбора другого не было — только футбол?
— Да, меня отец с раннего детства брал на все тренировки, игры. Потихонечку приучал к этому виду спорта. Когда в этом вращаешься каждый день, волей-неволей появляется желание играть и отдать всю жизнь этому виду спорта.

— Во сколько лет Вы начали серьезно заниматься футболом? Кто был Вашим первым тренером?
— Я начал заниматься с 7 лет, но не считаю это серьезными занятиями, так как тогда было сложное время, не всегда получалось тренироваться. В основном, все время проводил с отцом. В любом случае, могу сказать, что он был моим первым и главным тренером за всю мою жизнь до сего момента.

— Вы же потом еще в павлодарской футбольной школе занимались?
— Да. Мы переехали в Павлодар, и я тренировался в местной районной школе. Но времена тогда были непростыми, и не всегда проводились тренировки — зачастую их не хватало. Тренеры постоянно менялись. Мне повезло, что у меня был отец, который, в основном, и учил меня играть в футбол.

— Честно говоря, когда Вы приехали играть в Казахстан, я думал, что Вы — воспитанник украинского футбола. А Вы, оказывается, до Украины еще несколько сезонов в белорусских клубах провели. А как и в каком возрасте в Беларуси-то оказались?
— Я, в большей степени, все же воспитанник казахстанского футбола. В Украину мы переехали в 1995 году. Я пару лет еще тренировался до окончания школы, а потом меня пригласили в 17-летнем возрасте в Беларусь — в первую лигу. Меня заметили на турнире. Там я отыграл год, потом получил приглашение в команду высшей лиги чемпионата Беларуси, где провел два сезона. После этого меня позвали во вторую лигу России — в «Краснознаменск», на перспективу. Там тренерами работали Игорь Шалимов и Николай Писарев. Эта команда была как бы трамплином для продажи игроков в серьезные клубы. Я должен был подписать контракт с «Сампдорией», но... Судьба-злодейка — накануне этого события я сломался и вылетел из строя на 8 месяцев. Так вся эта затея и сошла на нет. После этого меня пригласили в российскую первую лигу — в «Газовик-Газпром». Потом я приехал в Украину, там играл. И уже после этого меня позвали в Атырау. Ну, а затем были еще Петропавловск и Кокшетау.

— А как возник такой вариант? Когда Вас приглашали в «Атырау», в клубе знали, что Вы — из Казахстана?
— Тем, что я казахстанский воспитанник и родом из Казахстана, особо никто и не интересовался. Просто в команде тогда был тренер Александр Голоколосов, и в «Атырау» играла целая плеяда украинцев. А в Атырау я попал через агента. У меня были предложения и в Украине, и в России, но в то время в Казахстане очень большой спрос был на украинцев и россиян. Ну и, не скрою, предлагались неплохие по тем меркам условия.

— Своим казахстанским периодом игровой карьеры довольны?
— Хочу признаться: это были одни из лучших лет моей карьеры. В Казахстане тогда был неплохой уровень футбола. Хорошие играли исполнители. В Казахстане всегда придерживались более комбинационного стиля — как и в Белоруссии, как и в России. А в Украине более силовой, жесткий футбол.

Я и до сих пор слежу за вашим чемпионатом. Смотрю игры в онлайне. Все-таки мне интересно, как развивается казахстанский футбол.

— Видел в интернете, что еще в прошлом году Вы играли в Украине за команду «Глобино». А сейчас чем занимаетесь?
— Я так же и играю в Украине за эту команду. Держу себя в хорошей форме. Мне агент пару лет назад предлагал варианты вернуться в Казахстан — в первую лигу. Но, признаюсь честно, у меня в Украине были условия лучше, чем у вас в первой лиге. Однако после нынешних событий в нашей стране эти условия стали в разы хуже. И теперь в казахстанской первой лиге условия намного лучше, чем у нас.

— «Глобино» — что это за команда?
— КФК из Кременчуга. У меня есть приглашения со второй и первой лиг чемпионата Украины, но по условиям они приравнены к условиям в моей нынешней команде. Так что нет смысла жить в другом городе без семьи за те же деньги.

— А в каком городе сейчас постоянно проживаете? Вы являетесь представителем футбольной семьи. Есть уже, кому продолжить династию?
— Я живу в городе Александрия — это центральная часть Украины. У меня растет сын Даниил, ему 7 лет. Я бы с радостью хотел, чтобы он продолжил наше с отцом дело, но я вижу, что такого желания играть в футбол, как у меня, у него нет. Может, станет немного постарше, и такое желание появится. Но настаивать не буду. Все будет зависеть от его желания.

— Как считаете, та травма, из-за которой не попали в свое время в «Сампдорию», поломала Вам дальнейшую игровую картеру?
— Знаете, как Вам сказать... Конечно, я очень сожалею, этого не скрыть. Но настраиваю себя, что на все воля Божья, и все, что ни делается, — все к лучшему. Может, я бы был другим человеком с другими приоритетами. Но, конечно, сожаления есть. Ведь футбольная карьера могла сложиться по-другому.

— Наверное, конец игровой карьеры все же не за горами. Знаете уже, чем будете заниматься потом?
— Да, конечно, — скоро вся эта прекрасная игра под названием футбол для меня закончится. У меня были предложения начать тренировать команды. Но я пока в себе еще чувствую силы, чтобы играть на определенном уровне и приносить пользу. Как только почувствую, что — все, то сразу закончу. Свое имя позорить не стану. А чем заняться — пока не думал. Почему? Просто у нас такое творится в стране, что не знаешь, с чего начать. У нас все начинания просто убивают. В Украине очень сейчас стало сложно жить.

— Думаете, можно ожидать, что в ближайшем будущем поток легионеров из украинских клубов в чемпионат Казахстана усилится?
— Он бы и усилился, если бы не лимиты на иностранцев. Да и в клубах у вас не очень хотят сейчас видеть украинских легионеров. Сейчас вам больше интересны люди из национальных сборных, сербы, африканцы, бразильцы. Хотя уровень этих легионеров куда ниже, чем ожидалось.

— Какой сезон в своей игровой карьере считаете самым удачным?
— Так сразу и не скажешь. В Беларуси второй год в высшей лиге оказался хорошим — я в 19 лет стал пятым бомбардиром чемпионата. До травмы в России получился неплохой сезон. Там были очень хорошие тренеры, учили нас играть по итальянской системе. В «Атырау» хороший был год при Голоколосове и Тимофееве. Каждый футбольный сезон оставил в моей жизни что-то хорошее.

• (7) Оцените статью