2 июня 2017 (00:23)

Адиль Боранбаев: «Никакого довольства своей карьерой у меня нет»

Поединки по правилам смешанных боевых искусств, они же — ММА, в Казахстане очень популярны. Проведение в нашей стране таких турниров, как Fight Nights Global 65, заметно способствует развитию здесь данного вида единоборств.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовал с одним из принявших участие в вышеупомянутом вечере ММА казахстанских спортсменов Адилем Боранбаевым.

— Адиль, довольны ли Вы тем, как складывается Ваша карьера в ММА?
— Никакого довольства своей карьерой у меня нет. Хочется больше внимания уделять ММА, но сделать это очень сложно. Приходится совмещать тренировки с делами, связанными с семьей и другими нужными занятиями в жизни, — а это не позволяет полностью себя реализовать в ММА.

— Почему, по Вашему мнению, никто из казахстанцев не достиг в ММА громких успехов, не выступает в самых престижных промоушнах? Что мешает этому?
— Получается, ММА в Казахстане не так давно развивается, и многих факторов, которые должны быть у спортсмена для достижения мировых побед, просто нет. У мирового бойца должна быть команда, состоящая из тех людей, которые его готовят к боям. Там должны быть как персональные тренеры, так и диетологи, скажем, и тому подобные знающие толк в подготовке спортсмена люди. У нас же по всей стране толком нет тренеров по ММА — специалистов, которые именно по этому виду спорта готовили бы бойцов. Также многое зависит и от финансовых вливаний в этот вид — чем больше будет вкладываться в его развитие, тем быстрее пойдут результаты: как говорится, в гору.

— Имеет ли профессиональный ММА в Казахстане перспективы?
— Перспективы, конечно, есть. Виден интерес в стране к ММА, поэтому потенциал для его роста присутствует. Опять же, — надо улучшать условия для воспитания бойцов ММА, подходить к этому вопросу с большим вниманием.

— Где Вы сейчас проводите тренировки? Кто является Вашим тренером?
— Тренировки я провожу в спортклубе «Апельсин-Фитнесс». Персонального тренера по ММА у меня нет. В плане подготовки по борьбе мне помогает Толеген Кумаров, который предоставляет тренеров для моих занятий. Другие мне помогают в тренировках по боксу и в общефизической подготовке.

— Чего Вы мечтаете добиться в ММА?
— Каждый спортсмен мечтает о победах на крупных международных турнирах. Конечно, победить в боях UFC было бы для меня просто великолепным успехом. Также хорошим успехом можно считать победу на Fight Nights.

— Последний свой бой Вы провели против Владислава Шабалина. До этого видели ли соперника в поединках, и все ли Вам удалось сделать, что планировали перед боем?
— В принципе, я немного недоработал, — видимо, сказался год простоя в моих выступлениях. Своего соперника я до этого видел в поединках и ожидал от него немного другой манеры ведения боя. Думал, больше работать буду в стойке, но пришлось побороться. Видно, он также готовился к бою со мной и тактически немного изменил обычный свой рисунок проведения поединка.

— Выступать в Казахстане для Вас легче, чем за пределами страны?
— В Казахстане, наоборот, мне выступать тяжелее, чем за его пределами. У себя в стране испытываю большое волнение перед боем. Хочется перед казахстанскими болельщиками показать все, на что способен, но из за огромной ответственности перед ними многое может не получаться. Если поединок проходит не в Казахстане, то чувствуешь себя намного спокойнее, и уже во время боя раскрываешься полностью. С опытом, конечно, такой момент, где тебя родные стены, так скажем, сковывают из-за волнения, должен у спортсмена проходить. Надеюсь, моя последняя победа в Астане придаст мне в этом компоненте уверенности.

— Какой Ваш бой в карьере в ММА Вам больше всего запомнился?
— Больше всего мне запомнился бой с известным бойцом в смешанных единоборствах Венером Галиевым. Тогда на поединке Alash Pride мне удалось одержать победу над именитым соперником.

— Когда планируете провести свой следующий бой, и известно ли, кто будет Вашим соперником?
— На данный момент я рассматриваю предложения о следующем своем поединке, так что пока это неизвестно. Думаю, все по моему ближайшему бою решится в этом месяце.

• (6) Оцените статью