14 декабря 2016 (00:09)

Абдель Ламанж: «„Астана“ и „Кайрат“ в Казахстане — как будто из другого мира»

В прошлое межсезонье состав «Атырау» пополнил уроженец камерунского города Дуала с французским паспортом — центральный защитник с длинным именем Абдель Азиз Ламанж Нгапу. До прибытия в нефтяную столицу Казахстана этот игрок линии обороны на протяжении пяти сезонов подряд выступал в ФНЛ за «Шинник» и «Ротор», а потому к Казахстану адаптировался достаточно быстро.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с Абделем о его дебютном сезоне в Казахстана и попытался выведать дальнейшие карьерные планы футболиста.

— Абдель, каким для Вас получился футбольный год-2016?
— Что касается меня лично, то я вполне доволен 2016 годом. Считаю, что я хорошо играл на стабильном уровне, и, самое главное, обошлось без травм. Я провел практически все матчи своей команды. Думаю, что показал себя в КПЛ с хорошей стороны.

— Каковы впечатления о чемпионате Казахстана, о казахстанском футболе в целом? Можете сравнить Премьер-Лигу чемпионата Казахстана с российской ФНЛ — какой турнир сильнее?
— Считаю, что уровень Казахстанской Премьер-Лиги — один в один с российской ФНЛ, кроме «Астаны» и «Кайрата», которые как будто из другого мира — они спокойно могли мы играть в сильнейшем дивизионе чемпионата России.

— «Атырау» занял 8 место в Премьер-Лиге. Как Вы думаете, команда могла подняться выше? Что помешало это сделать?

— Конечно, «Атырау» мог подняться выше. У нас был очень неудачный сезон, уже со старта его мы потеряли многих опытных игроков, и из-за того, что у нас получилась совсем новая команда, в начале чемпионата ничего не удавалось. А потом мы просто упустили свой шанс попасть в первую шестерку из-за пары неудачных результатов против команд, которые, на мой взгляд, были слабее нас.

— Как Вам город Атырау?
— Я жил в более активных городах, поэтому в Атырау мне поначалу было скучно. Думал, что никогда не привыкну к Атырау, но время показало мне в этом городе не только его минусы. Я даже нашел, как проводить там свое свободное время. Исключение — комары летом, а также всеобщее внимание, которое сопровождало мои прогулки по улице. У меня остаются хорошие впечатления от Атырау.

— Что больше всего удивило Вас в Казахстане? Что показалось у нас самым необычным?
— Если честно, я долго жил в России, — их системы, футбольная и бытовая, очень похожи на казахстанские. Поэтому я ничем не был удивлен.

— По ходу сезона наставниками «Атырау» работали Владимир Никитенко, исполнявший обязанности главного тренера Юрий Коньков, Стойчо Младенов. Кто из этих тренеров произвел на Вас лучшее впечатление?
— По поводу тренеров не буду много разглагольствовать. По моему, как и все мои бывшие тренеры, эти специалисты помогли мне вырасти как футболисту. Из-за плохих результатов был уволен Никитенко, но, к сожалению, не только он в них был виноват. Потом же Коньков, кажется, придал нам стабильности, а Стойчо — уверенности.

— Ваш контракт с «Атырау» закончен. Каковы дальнейшие планы?
— Да, контракт с «Атырау» у меня был рассчитан на один год. Мой план понятен — я ищу себе клуб. Готов был бы продлить сотрудничество с «Атырау», но, если честно, об этом в клубе со мной даже не разговаривали, поэтому ничего конкретного по данному поводу не знаю. Не буду долго рассуждать на эту тему. Не знаю, все ли клубы в Казахстане работают так, но клубное руководство должно знать, что для футболиста не знать ничего про ситуацию с ним на момент окончания сезона — это просто ужасно. Да — это да, нет — это нет. Никаких обид быть не должно. Хотя и могут быть сожаления.

— Имеете ли Вы другие варианты продолжения игровой карьеры в Казахстане?
— Что касается имеющихся предложений, то в курсе этого вопроса только мой представитель. Я просил его обращаться ко мне только тогда, когда появится что-то конкретное. Пока я спокойно отдыхаю после этого неудачного сезона и начинаю готовиться, как обычно, к следующему. Верю в себя и уверен, что скоро мой представитель ко мне обратится. Вот что могу ответить на такой вопрос.

— Хотели бы что-то пожелать болельщикам «Атырау»?

— В этом сезоне я чувствовал, как они поддерживали команду даже в самые трудные для нее времена. Благодарю болельщиков за это. Большое спасибо! Желаю им, чтобы «Атырау» добился большого успеха.