SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Возникнут проблемы с желудком. Доктор наук назвал две очень опасные для здоровья рыбы

5 мая 2024, 12:34

Возникнут проблемы с желудком. Доктор наук назвал две очень опасные для здоровья рыбы

В некоторых консервах может находиться совсем не та рыба, что указана на этикетке. А среди рыб могут продаваться и очень неполезные для здоровья, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Возникнут проблемы с желудком. Доктор наук назвал две очень опасные для здоровья рыбы», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Об этом рассказал доктор биологических наук Леонид Горобец, пишут «Факты».

Что не так с рыбными консервами

Дело в том, что в консервах может находиться не та рыба, которая заявлена на этикетке.

«Кулинарные названия разных видов рыб не во всех случаях идентичны научным. Поэтому в консервную банку с надписью, скажем, „сардины в масле“ нередко кладут сельдь, а „балтийские шпроты“ делают, например, из хамсы», — рассказал ученый.

Также Горобец отметил, что часто в рыбные консервы кладут сельдь вместо сардин.

«Если в банке с надписью „Сардины“ вы увидите толстые куски рыбы, то будьте уверены — это сельдь. Многие потребители любят консервированную кильку. Но не факт, что в банке будет именно килька — в нее могут положить тюльку, шпроты, анчоусы, хамсу или какую-то другую мелкую рыбку. В нашей стране и Европе этот вопрос не регулируется законом. А вот в США закон требует, чтобы названия на этикетках соответствовали научным», — рассказал он.

Какая рыба может быть опасной для здоровья

Эксперт отметил, что нужно быть предельно острожными, покупая масляную рыбу и клариевого сома.

«Следует быть осторожными с масляной рыбой, потому что она очень тяжело переваривается. Если вы съедите более 100 граммов, могут возникнуть проблемы с желудком. Потенциально опасен клариевый сом, хотя он и вкусный. Опасность кроется в том, что рыба выдерживает перенаселение и низкий уровень гигиены в цистернах, где ее выращивают», — сообщил Горобец.

«Поэтому в клариевом соме могут в значительном количестве накапливаться токсины, а он все равно будет жить. Но все зависит от производителя. Сом с добросовестных акваферм безопасный, вкусный и питательный, с кустарных — опасный», — резюмировал он. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх