Ученые назвали неожиданные преимущества клюквы для здоровья
5 мая 2024, 12:57
Канадская исследовательская группа из Университета Лаваля оценила влияние экстракта клюквы на здоровье человека, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Результаты их исследования опубликованы в журнале npj Biofilms and Microbiomes.
В рамках эксперимента 28 человек принимали клюквенную добавку в форме капсул два раза в день (утром и вечером), что эквивалентно приёму 60 г свежей клюквы. В начале эксперимента и через четыре дня у участников взяли образцы плазмы, мочи и стула.
Стало ясно, что содержащиеся в клюкве полифенолы и олигосахариды усиливают рост бактерий рода Bifidobacterium. Это, в свою очередь, связано со снижением риска развития диабета и кардиометаболических заболеваний.
«Обычно эти бактерии стимулируются употреблением клетчатки. Мы наблюдали тот же эффект с экстрактом клюквы, но в дозе почти в 20 раз меньшей», — гласит заключение экспертов.
Приём экстракта клюквы также стимулировал рост бактерии Akkermansia muciniphila, которая играет важную роль в слизистой оболочке кишечника и помогает уменьшить воспаление и укрепить кишечный барьер.
Учёные отмечают, что положительный эффект экстракта клюквы проявился уже через четыре дня.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 18 мая, 2024
- 17:41Здоровье Учёные назвали восемь привычек, которые могут продлить жизнь на 24 года
- 16:05Здоровье Врач назвала худший вид сладостей для здоровья
- 15:29Здоровье Назван продукт, который обновляет организм и помогает ему очиститься
- 02:47Здоровье Чем рюкзаки опасны для здоровья
- 02:40Здоровье Как узнать о дефиците витаминов без анализов
- 02:37Здоровье Главные симптомы заболевания щитовидной железы
- 02:32Здоровье Назван способ сохранить колени здоровыми
- 00:55Здоровье «Король фруктов». Врач назвала самый полезный для сердца плод — он богат витаминами C, A и B
- 00:44Здоровье Названа зелень, от которой образуются камни в почках
- 17 мая, 2024
- 22:33Здоровье Врач назвала опасной для детей одну популярную процедуру