«Против рака и гепатита». Названы четыре лучших овоща для здоровья печени
19 апреля 2024, 00:59
Печень — один из самых больших органов в нашем теле, который отвечает сразу за множество важных функций: и пищеварению помогает, и витамины с полезными минералами хранит, и кровь очищает, и белок синтезирует, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
К сожалению, образ жизни современного человека явно не идет на пользу печени. Этот орган нередко страдает от переизбытка жирной пищи и алкоголя. И хотя печень обладает уникальной способностью восстанавливаться, неуязвимой ее назвать нельзя. Поэтому так важно помогать этому важному органу, добавляя в свой рацион полезные продукты, пишет ETNT.
«Против рака и гепатита: 4 лучших овоща для здоровья печени», — гласит заголовок публикации на сайте Doctorpiter.ru.
Свекла
Далеко не всем нравится вкус этого овоща. Однако свекла определенно стоит того, чтобы ее полюбить. В ней есть антиоксидантны беталаины, которые помогают укрепить здоровье печени, защищают ее от рака и воспалений.
В каком виде лучше всего употреблять свеклу? Наибольшая концентрация полезных веществ — в соке из красной свеклы. Такой напиток сможет стать отличным помощником для профилактики болезней печени.
Брокколи
У брокколи репутация исключительно полезного продукта, хоть и мало кем любимого. Как оказалось, печени этот овощ тоже по вкусу — веский повод его наконец-то полюбить.
Ученые поставили эксперимент на мышах и выяснили: у грызунов, которые получали брокколи, печень была лучше, у них реже фиксировали неалкогольную жировую болезнь печени и опухоли этого органа.
Брюссельская капуста
В последнее время популярность приобрел еще один крестоцветный овощ — брюссельская капуста. И не зря! Этот продукт богат витаминами и минералами, а также полезными для пищеварения и печени растительными соединениями.
Брюссельская капуста в сыром виде повышает уровень детоксицирующих ферментов в печени и легких. При этом есть исследования, которые показывают: этим свойством также обладают и капуста в приготовленном виде.
Все дело в глюкозинолатах. Эти соединения в брюссельской капусте участвуют в ферментативных реакциях и могут обезвреживать канцерогенные соединения.
Листовая зелень
Шпинат, салат латук, рукола, китайская капуста — все эти продукты богаты антиоксидантами, которые очень полезны для печени. Ученые выяснили, что сырой шпинат существенно уменьшает риск столкнуться с нежировой болезнью печени. Причем чем больше шпината ест человек — тем лучше. А вот в приготовленном виде, увы, зелень уже не так полезна. Поэтому добавляйте ее чаще в свой салат или используйте в качестве полезного перекуса.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Только не очаровывайтесь. Как на самом деле влияет на здоровье лапша быстрого приготовления
2 мая 2024, 16:15Питание
Что произойдет с вашим телом, если пить кофе без кофеина — пять интересных изменений
2 мая 2024, 15:36Питание
- 2 мая, 2024
- 16:15Питание Только не очаровывайтесь. Как на самом деле влияет на здоровье лапша быстрого приготовления
- 15:36Питание Что произойдет с вашим телом, если пить кофе без кофеина — пять интересных изменений
- 15:06Питание Раскрыта польза соленой рыбы — кому её можно есть и нельзя
- 14:41Питание Ешьте этот фрукт для снижения риска инсульта. Один плод содержит половину дневной нормы витамина C
- 14:31Питание «Следует избегать». Терапевт назвала самые вредные блюда для детей
- 14:11Питание Для иммунитета и защиты от диабета. Врач назвал продукты с самым высоким содержанием цинка
- 14:06Питание Если хотите дожить до 100 лет, каждый день пейте этот чудо-напиток
- 13:04Питание Что будет, если каждый день есть маш
- 12:37Питание Раскрыта неожиданная польза тыквенных семечек
- 12:02Питание Названа наиболее богатая витаминами рыба. Она бережёт сердце и замедляет всасывание сахара