Почему нельзя есть колбасу и бывает ли она полезной
1 мая 2024, 00:56
Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, какие негативные последствия для вашего здоровья может вызвать употребление в пищу колбасы, сообщает Sports.kz.
«О том, что колбаса — очень вредный продукт, знают все. Но причину не понимают. Не из-за туалетной же бумаги, которую туда якобы кладут вместо мяса :)
Конечно, это все ерунда, в современной колбасе есть и мясо приемлемого качества, и специи. А вредной она становится из-за нитратов, которые добавляют в фарш, чтобы к мясу не прицепилась инфекция, например, клостридии или ботулизм. Нитраты защищают нас, но, вступая в реакцию с белками, образуют те самые зловещие вещества, которые именуются конечными продуктами гликирования (advanced glycation products, AGEs). Конечные продукты гликирования повышают риски ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний и уменьшают продолжительность жизни.
А бывает ли полезная колбаса без нитратов? Ну, как сказать...
В дорогих магазинах продаются батоны, на которых написано, что это органический продукт, без нитратов и нитритов. Но не обольщайтесь. Чтобы избежать ботулизма, в фарш добавляют особую культуру бактерий, которая насинтезируют нитратов — мама, не горюй. В итоге органическая колбаса превращается в такой же детонатор тяжелых болезней, как и дешевые сосиски.
И снова напомню, что красное мясо становится вредным, даже канцерогенным, ровно в двух случаях: в виде колбас (и похожих продуктов) и в жареном виде. Во всех других случаях — это очень полезный продукт», — отмечает Павлова.
Диетолог советует полностью отказаться только от этих двух продуктов
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Прекратите это сейчас же». Как правильно размораживать продукты перед употреблением
21 мая 2024, 15:33Питание
Какое жирное мясо на самом деле полезно для здоровья — снижает уровень холестерина и липидов в крови
21 мая 2024, 15:25Питание
- 21 мая, 2024
- 15:33Питание «Прекратите это сейчас же». Как правильно размораживать продукты перед употреблением
- 15:26Питание Квашеная капуста может быть очень опасна — кому она точно навредит
- 15:25Питание Какое жирное мясо на самом деле полезно для здоровья — снижает уровень холестерина и липидов в крови
- 15:04Питание Врачи назвали этот каждодневный продукт убийцей организма. Он вреднее сахара — откажитесь от него совсем
- 15:01Питание Этот овощ убивает паразитов и бактерии — он есть в любом холодильнике. Содержит кальций, железо, магний и цинк
- 14:49Питание Эту крупу нельзя доедать на второй день — может вызывать понос, рвоту и другие проблемы
- 14:37Питание Максимально белка и минимально лактозы. Назван самый полезный молочный продукт — не бойтесь за холестерин
- 14:26Питание «Прыщи и красные опухшие щеки». От этого хлеба быстро стареет кожа на лице — забудьте о нем навсегда
- 13:48Питание Когда лучше есть гречку — на обед или на ужин? Есть однозначный ответ
- 12:56Питание Эта ягода быстро снижает уровень сахара. Кладезь витаминов и микроэлементов — доступна каждому