Названа самая лучшая рыба для пенсионеров — и цены не кусаются, и полезна для здоровья
7 мая 2024, 12:56
Чтобы рацион был сбалансированным, в нем обязательно должна быть рыба. Но не вся рыба полезна, есть виды, которые лучше употреблять в минимальных количествах или вовсе от них отказаться, передает Sports.kz со ссылкой на Napensii.ua.
«Самая лучшая рыба для пенсионеров — и цены не кусаются, и полезна для здоровья и самочувствия», — гласит заголовок статьи на сайте Napensii.ua.
Для регулярного употребления медики советуют выбирать некрупные тушки морской рыбы (треска, сельдь, камбала, сардины): эта рыба накапливает в несколько раз меньше свинца и ртути. А вот рекордсменом по содержанию ртути является тунец, но если вводить его в рацион в ограниченных количествах, то вреда здоровью он не нанесет.
Самой безопасной считается морская рыба, ее вылавливают далеко от берега, а это дает хоть какую-то гарантию экологической чистоты. Такая рыба содержит высокое количество Омега-3 жирных кислот и много белка.
Что касается речной рыбы, то в ней могут быть паразиты (гельминты описторхозы), которые не всегда удается уничтожить при термической обработке. Попадая в организм, они способны поражать печень и желчевыводящую систему, приводя к тяжелым последствиям для всего организма. Поэтому, во время приготовления старайтесь речную рыбу поддавать длительной термической обработке.
Кому необходимо вводить в рацион «тощие» сорта рыбы
Для пенсионеров, беременных женщин, людей, которые борются с лишним весом, и детей полезными считаются «тощие» сорта рыб, которые содержат не более 4% жира: треска, камбала, хек, щука, судак, окунь, минтай.
Так, в треске содержится небольшой процент жира, у нее вкусное белое мясо и большой процент белка — около 17 г на 100 г продукта. А еще, она предотвращает заболевания сердца и сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.
Нежирная рыба идеально для полноценного ужина: в ней много белка, ее калорийность не превышает 100 ккал на 100 г, и это никак не ухудшает ее вкусовых и питательных качеств.
Причем польза рыбы никак не зависит от ее стоимости.
Еще одной недорогой и полезной рыбой является минтай. Ее можно добавлять в меню при сахарном диабете, панкреатите и гастрите, подагре.
Главное достоинство жирной рыбы — это большое количество Омега-3 жирных кислот.
Самые «жирные» рекордсмены — скумбрия, иваси, сайра, палтус, сельдь. Лосось, кета, горбуша, сазан, тунец и форель относятся к умеренно жирным видам, при этом они также богаты Омега-3 жирными кислотами, которые нужны для нормальной работы сердца, мозга и иммунитета.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 19 мая, 2024
- 20:19Питание «Не могла без него жить». Женщина похудела на 50 килограммов, исключив всего один продукт из рациона
- 18:00Питание Ученые назвали самую худшую еду для мозга вашего ребенка
- 16:57Питание Никогда не сливайте жидкость с поверхности йогурта и вот почему
- 16:54Питание Назван лучший сок для снижения уровня холестерина. Не содержит жиров и натрия, богат витаминами и минералами
- 16:46Питание Этот суп замедлит старение и появление морщин. Он особенно полезен людям старше 60 лет
- 16:12Питание Эти продукты самые богатые железом — обязательно добавьте их в свой рацион
- 16:10Питание Названы три самых вредных продукта для сердца — ими злоупотребляет каждый из нас
- 15:51Питание Никогда не делайте этого с рыбой перед запеканием
- 15:50Питание Этими продуктами алкоголь закусывать нельзя — убьют печень и желудок
- 15:45Питание Эти семена способствуют похудению и укрепляют кости — можно употреблять ежедневно