Что произойдет с организмом, если вы не будете есть лук в течение месяца
30 апреля 2024, 09:46
Лук является одним из основных продуктов во многих кухнях мира, добавляя пикантный вкус во все блюда. Многие его не любят из-за специфического вкуса и запаха, но не стоит исключать его из своего рациона, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Издание Indian express выяснило, почему лук может быть скорее другом, чем врагом.
Для чего полезно есть лук
Лук содержит много необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов, которые играют важную роль в поддержании здоровья организма, говорит Свати, старший диетолог больницы Indraprastha Apollo Hospitals.
Витамины: Лук — отличный источник витамина C, B6 и фолатов, которые необходимы для крепкой иммунной системы, роста клеток и здорового обмена веществ.
Антиоксиданты: В этих овощах много мощных антиоксидантов, таких как аллил-пропил-дисульфид, которые обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Жизнь без лука — возможные последствия
Хотя отказ от лука в течение месяца может и не привести к резким изменениям в вашем здоровье, Свати предупреждает, что могут произойти некоторые едва заметные изменения:
Недостаток клетчатки: Лук — хороший источник пищевых волокон, необходимых для здоровой пищеварительной системы. Отказ от него может привести к временному снижению потребления клетчатки, что может вызвать запоры или другие проблемы с пищеварением.
Потеря противовоспалительного эффекта: Лук содержит аллицин и кверцетин, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Без этих соединений ваш организм может быть более восприимчив к воспалению и окислительному стрессу, что со временем повышает риск развития хронических заболеваний.
Хотя в целом лук хорошо переносится, некоторые люди с проблемами с пищеварительной системой могут избегать его из-за возможного дискомфорта.
Недостатки отказа от лука
Лук — это кладезь необходимых питательных веществ, и исключение его из рациона может привести к их дефициту, особенно если вы не найдете заменителей.
Так, отказ от лука может привести к дефициту витаминов C, B6 и фолатов, а также минералов, таких как марганец и калий. По словам Свати, это может привести к таким негативным последствиям, как ослабление иммунной системы, повышенная утомляемость, а также возможные проблемы со свертываемостью крови и образованием красных кровяных телец.
«Для большинства людей польза от употребления лука перевешивает любые недостатки. Если вы опасаетесь включать его в свой рацион из-за проблем с пищеварением, проконсультируйтесь с дипломированным врачом, чтобы изучить альтернативные варианты, обеспечивающие аналогичные питательные вещества», — подытожила диетолог.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Эта ягода быстро снижает уровень сахара. Кладезь витаминов и микроэлементов — доступна каждому
21 мая 2024, 12:56Питание
Назван самый вредный хлеб. Состоит из крахмала, соли и сахара — лишен всего ценного для организма
21 мая 2024, 12:18Питание
Не помутнеет и будет очень вкусным. Озвучены правила приготовления рыбного бульона
21 мая 2024, 11:44Питание
- 21 мая, 2024
- 12:56Питание Эта ягода быстро снижает уровень сахара. Кладезь витаминов и микроэлементов — доступна каждому
- 12:18Питание Назван самый вредный хлеб. Состоит из крахмала, соли и сахара — лишен всего ценного для организма
- 11:44Питание Не помутнеет и будет очень вкусным. Озвучены правила приготовления рыбного бульона
- 10:48Питание Этот фрукт снижает холестерин в крови и защищает от астмы. Достаточно одной четвертинки в день
- 10:42Питание Оказывается, 90 процентов людей неправильно заваривают чай в пакетиках — вот что нужно сделать
- 09:36Питание Диетолог рассказала, сколько белка в день нужно потреблять разным людям
- 08:26Питание Названы частые ошибки при жарке яиц — не допускайте их
- 00:50Питание Названа самая полезная зелень — её нужно есть ежедневно. Защищает от рака и богата кальцием, магнием и железом
- 00:35Питание Напоминает говядину. Это мясо оказалось кладезем белка — из него получатся отличные котлеты
- 00:32Питание Пчеловод с 40-летним стажем назвала самый полезный мёд. Лечит анемию, богат микроэлементами и аминокислотами