Sports.kz
Дата от   до

Другие

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
26 января 2007 (14:50)

Золотое время Александра

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Золотыми буквами вписано в летопись казахстанского спорта имя уральского байдарочника, чемпиона мира 1986 года Александра Акунишникова. Как из рога изобилия, выдавал динамовец победные серии. «Ни дня без медали!» — таким был девиз прославленного спортсмена.

80-е годы... Как это было давно. Это было поистине золотое время для уральских гребцов. Можно смело утверждать: это был качественно новый этап в истории этого вида спорта не только в области, но и в республике, поскольку, как никогда ранее, спортсмены демонстрировали свое стремление к дружбе, взаимопониманию. И честное спортивное соперничество сильных, мужественных, умелых приносило прекрасные результаты. А какие были мировые имена: советские спортсмены — олимпийские чемпионы, заслуженные мастера спорта белорус Владимир Парфенович, украинец Сергей Чухрай, немец из ГДР Рюдигер Хельм, француз Ален Леба, румын Йон Берлидян. И как приятно, что в этом списке стоит и имя светловолосого парня из небольшого казахстанского города Уральска, мастера спорта международного класса СССР Александра Акунишникова.

Талант — явление многостороннее. Журналисты, особенно в начале восьмидесятых, во время первых для спортсмена международных побед, подчеркивали одну его грань — скромность. Тогда они заранее и заголовки к статьям и интервью придумывали «Железный человек», «Гребец без нервов»... Но писать-то нечего было: он скромно молчал. Зарубежные тренеры в кулуарах говорили «об абсолютном здоровье» Акунишникова, которое помогает ему извлекать «глубинные резервы организма». Советские тренеры чуть ли не в один голос отмечали удивительную работоспособность Александра, его «управляемость».

Рассказывает личный тренер замечательного спортсмена, выпускник Уральского педагогического института, заслуженный тренер Казахской ССР, отличник просвещения Алексей Новозенко:

— Уральская гребная школа дала немало спортсменов высочайшего класса, но самым ярким спортсменом из этой плеяды был и есть Александр Акунишников.

В ДЮСШ № 1, к слову сказать, которая открылась в ноябре 1956 года, справила свой 50-летний юбилей, он пришел в 1975 году, учась в 8-м классе средней школы № 9. Новичок оказался способным учеником. Быстро освоил технику гребка. Уже в 1976 году он становится чемпионом области среди взрослых. На следующий год выиграл вторые Молодежные игры Казахской ССР. В этом же году становится бронзовым призером ЦС «Динамо», был включен в состав сборной команды ЦС «Динамо». Тогда же стал участником Всесоюзных молодежных игр.

Призыв в армию в 1977 году не остудил пыл молодого спортсмена к занятиям такого искрометного, сильного вида спорта. Он и здесь умудряется тренироваться. А после службы — уже в 1979 году — начинается отсчет его крупных побед. Выступает в Спартакиаде Казахстана и становится чемпионом. Вместе с товарищами по команде — Василием Перепелкиным, Сергеем Андреевым, Павлом Аристовым — включен в сборную республики для участия в Спартакиаде народов СССР. На этом крупнейшем спортивном форуме страны становится финалистом турнира и выполняет норму мастера спорта. А буквально через несколько дней сумел завоевать серебряную медаль в первенстве ЦС «Динамо».

В том же году впервые принял участие в престижной Международной Тракайской регате и выигрывает бронзовую медаль. Подобный успех как никогда окрылил Александра. Борясь с сильнейшими спортсменами мира, он сумел доказать себе и соперникам, что и казахстанские парни что-то могут... И в 1980 году уже стал чемпионом Тракайской регаты. Тогда же стал бронзовым призером первенства СССР, двукратным чемпионом республики.

Благодаря таким успехам на всесоюзной арене облспорткомитет был награжден почетной грамотой Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Казахской ССР. Вручил ее тогдашнему председателю Уральского облспорткомитета Б. А. Сариеву один из руководителей республиканского спорта М. С. Джайшибаев. В адрес руководства УВД области и облсовета ДСО «Динамо» пришла поздравительная телеграмма и почетная грамота от МВД республики. Одна из главных реликвий, которая хранится в семейном архиве Акунишниковых, — письмо. Нет, не простое, а с золотым отливом. Оно пришло в 1980 году на имя родителей Александра. Вот оно, под названием «Благодарственное письмо»: «Уважаемые Нина Бадьминовна и Павел Милитеевич! В жизни вашего сына Александра знаменательное событие — он принят в члены Олимпийской сборной команды СССР по гребле на байдарке и каноэ. Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР поздравляет вас с этим важным событием, выражает уверенность в том, что он оправдает это высокое доверие, продолжит славные традиции советского спорта и будет высоко нести знамя советского спорта во славу Нашей Любимой Родины».

И эту миссию он с достоинством выполнил. Шесть лет быть в составе сборной СССР, где законодателями мод, авторитетами были представители центра страны, — это мужество. И за это время во всех соревнованиях — союзного и международного масштаба — ниже третьего места не опускался.

В 1981 году Александр стал чемпионом СССР, выиграл Международную регату в Болгарии, стал серебряным призером очень престижных соревнований — Международной регаты имени Рябчинской и Международной регаты ГДР. И выполнил заветную норму мастера спорта международного класса.

А победные старты продолжаются. В 1982 году — чемпион Казахстана, серебряный призер первенства СССР и бронзовый призер Кубка СССР. 1983 год — серебряный призер Спартакиады народов СССР.

Идет мощная подготовка к Олимпийским играм в американском Лос-Анджелесе. Уральцы, как и все казахстанцы, ждут известий о подготовке сборной СССР к мировому форуму, где есть немало представителей республики, в том числе и Акунишников. С ним связаны большие надежды — впервые в копилке казахстанской команды может появиться золотая медаль в этом виде спорта. Но... вмешалась госпожа Политика — советские спортсмены, как и другие из соцлагеря, бойкотировали Игры. Как это трудно для спортсмена — готовить себя к серьезным испытаниям и вдруг все идет насмарку. И никто не мог предположить, что в одночасье настанет для всех членов сборной страны трудное время — бесконечно долгие четыре года фантастических испытаний.

Тогда были организованы свои олимпийские игры — соревнования стран содружества под названием «Дружба-84». Но тот запал у всех спортсменов, в том числе и у Саши, прошел. Оттого и результат вышел неубедительным — он занимает лишь пятое место. Для многих подобный результат считался бы огромным успехом, но не для него. Он уже привык к победам! Что в этом состоянии надо делать? Стиснуть зубы и, начиная с нуля, опять стремиться к победам. Что он и сделал. Выступая на чемпионате и Кубке СССР, он не оставил никаких надежд на «золото» своим оппонентам.

Чемпионские страсти его опять захватили. Но то были всесоюзные турниры и чемпионаты. А он стремился к победам на самом высоком уровне. Такой шанс предоставился в 1985 году. В тот год чемпионат мира проходил в Дании. Выиграв за явным преимуществом предварительный заезд, в полуфинале вдруг сломался — пришел лишь четвертым и в финал не попал. Вот тогда он опять, стиснув зубы, стал работать на тренировках до самозабвения. На Международной регате Англии он выиграл у всех предыдущих чемпионов Европы и мира. Победил и в Кубке СССР. Но мечтал о более крупном успехе...

И опять судьба ему предоставила шанс. 1986 год — чемпионат мира в канадском Монреале, Александр включен в состав четверки на десять тысяч метров. И вот он миг победы — золотая медаль чемпиона мира на шее казахстанского спортсмена. Это была единственная золотая медаль в копилке сборной СССР на том чемпионате. Как, впрочем, вообще для Казахстана...

Жизнь большого спортсмена лишь представляется безоблачной. Они — обычные люди с обычными житейскими заботами.

Достиг ли Александр Акунишников успеха? Спортивного — несомненно. Но ведь ему еще предстояло найти себя и вне спорта, как иногда говорят, в нормальной жизни. А в этом плане главным ему представлялось чувство сопричастности к тому, что происходит вокруг.

И он, выпускник Уральского пединститута, член общества «Динамо», мог ли не видеть многих трудностей не только в жизни людей, но и в своей? Да, всякое было. Но работа в УВД области захлестнула его. Он выполняет обязанности командира отделения пожарной части. Освоил новый для себя вид спорта — служебное многоборье (фигурное и скоростное вождение мотоцикла, легкоатлетический кросс, плавание и стрельба из боевого оружия). В составе сборной общества был чемпионом и призером различных соревнований, в том числе и МВД Республики Казахстан.

Но все же многолетний титанический труд на тренировках, отречение от многих житейских радостей — на все идут спортсмены ради спортивной славы. Но приходит момент, и все... прощай спорт.

Нет, динамовец Александр Акунишников остался в спорте — сейчас является старшим тренером сборной Западно-Казахстанской области. И он, как и его коллеги по тренерскому ремеслу, внес огромный вклад, чтобы победные традиции уральских гребцов продолжались. На командном чемпионате Республики Казахстан, проходившем недавно в Уральске, сборная области завоевала десять золотых медалей и заняла третье общекомандное место. А выступая в Кубке Казахстана в Шымкенте, подтвердила свои лидирующие позиции. Отрадно, что в составе сборной есть немало динамовцев — ведь общество «Динамо» в эти дни отмечает свой 80-летний юбилей. Общество, членом которого он является уже 30 лет.

Золотое было время для заслуженного мастера спорта Республики Казахстан, мастера спорта международного класса СССР, динамовца из Уральска Александра Акунишникова. Но победы давались непросто — нужно было трудиться, а еще нужно было верить в успех. У него был такой девиз: я верю в то, что буду первым, а это надо делать первым. Иной раз из-за травмы он не был готов к соревнованиям, но, стиснув зубы, шепча себе свой девиз, доказывал, что будет первым. Так и сейчас, несмотря на различные проблемы, он готовит молодых спортсменов к победам. А значит, и для них наступит золотое время...

Анатолий Буяков
"Казахстанская правда"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

В соцсетях

Наверх