10 октября 2020 (13:23)

«Я хотел создать команду, для которой идеалом была бы честь флага». Творец албанского футбольного чуда об истоках успеха, приоритетах в работе и сборной Казахстана

В воскресенье 11 октября национальная сборная Казахстана встретится в Алматы в рамках группового турнира Лиги Наций УЕФА с командой Албании. Несмотря на сентябрьское домашнее поражение от литовцев именно албанцы остаются главными фаворитами нашей группы дивизиона С —и по праву. На самом деле, в последние годы футбол этой страны совершил впечатляющий качественный скачок.

Достаточно сказать, что национальная футбольная дружина Албании добилась права участвовать в финальном турнире EURO-2016, где ее игроки мальчиками для битья точно не выглядели. А творцом того чуда стал итальянский специалист Джанни Де Бьязи, тренировавший албанцев в 2011/2017 годах.

В июле 2020 данный наставник принял национальную сборную Азербайджана. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попытался выведать у Джанни Де Бьязи рецепт его успеха с дружиной Албании и узнать, каким видится наш ближайший соперник итальянцу на данный момент.

— Синьор Де Бьязи, Вы — автор албанского футбольного чуда. Какие предпосылки имелись для такого успеха в этой стране?
— Вера в наши мечты и работа по их реализации.

— Когда Вы пришли в сборную Албании, там было много игроков, выступающих за границей, но в не слишком сильных клубах. Сложно было из этого материала создать хорошую национальную команду?

— Да, у меня не было известных игроков, да и команда по возрасту была старой. Я постарался поменять большую часть состава, приведя молодых игроков, которые росли на нашем уровне. Нам понадобилось два года, чтобы изменить тактику и менталитет.

Я попросил президента Федерации о свободе действий, чтобы работать так, как привык это делать в клубах раньше — создать команду, разделяющую мои цели, для того, чтобы они могли добиться вместе со мной чего-то экстраординарного, достичь своей мечты.

— Можно сказать, что Вы привнесли в игру сборной Албании нотки итальянского футбола?
— Считаю, что итальянская тренерская школа является одной из лучших, но думаю, что этого недостаточно, чтобы что-то изменить, и, в то же время, полагаю, что любопытство, желание расти, создавать реальность, которой мы призваны управлять, меняют ситуацию. Мы умеем улучшать детали, технические/тактические аспекты, но не забываем и о психологии людей того или иного географического региона.

— В целом, как Вы думаете, была ли у албанского футбола необходимая база, чтобы выдвинуться в Европе на ведущие позиции? Большое количество выступающих за границей игроков — это плюс или минус для сборной этой страны?

— Я унаследовал команду, в которой слишком много игроков находилось уже в конце своего пути, мне пришлось ее обновить. Однако наряду со всеми вытекающими отсюда проблемами (неопытностью, недостаточной компактностью, игроками, выступавшими во вторых дивизионах чемпионатов многих стран), я работал над немедленным созданием рабочей методологии, которая позволила бы мне воспользоваться тем небольшим временем, которые имеется у тренеров сборных. Вдобавок, как Вы сказали, я искал игроков за пределами границ государства, много ездил, чтобы встретиться с ними лично и поговорить, потому что для меня футболист — это, прежде всего, человек. Я хотел создать команду, для которой идеалом была бы честь флага, в которой каждый хотел бы ставить командные интересы выше лично своих.

— После Вас сборную Албании тренировал Кристиан Пануччи, сейчас с ней трудится Эдоардо Рейя. Легко ли итальянским наставникам работать с албанскими игроками? Имеется схожесть в менталитетах или что-то подобное?
— Нам очень помогает язык — в Албании многие говорят по-итальянски, что немаловажно. Кроме того, в течение последних лет в Италии появилось много футболистов, выросших в семьях эмигрантов и являющихся сегодня итальянцами, но которые, как только у них появляется шанс, играют за страну своих родителей.

— В нынешней сборной Албании есть несколько игроков, которые играли за нее при Вас. Кого из них могли бы выделить и почему?

— Вы задаете мне вопрос, на который я не хочу отвечать. Я слишком люблю этих парней, которые с большой уверенностью следовали за мной, даже когда я говорил им, что мы сделаем что-то экстраординарное и уникальное, если они пойдут за мной и отдадутся на этом пути полностью.

— Что думаете о нынешнем наставнике албанской национальной дружины Эди Рейе?

— Эди — мой друг, человек большого здравого смысла, с большим опытом работы, который трудился на высоком уровне и имеет огромное желание поднять туда албанскую сборную.

— Как известно, с 2015 года у Вас помимо итальянского паспорта имеется и албанский. Что еще связывает Вас с этой страной на данный момент?

— Моя связь с Албанией всегда будет оставаться сильной с течением времени, у меня там много знакомых и несколько друзей. Я всегда поддерживаю прекрасную связь с президентом Федерации Дукой, президентом Республики Метой и премьер-министром Эди Рамой.

— Как оцените силу национальной сборной Албании на данный момент? Дивизион С Лиги Наций УЕФА — это ее уровень, на Ваш взгляд?
— По мне, это очень сильна команда. Думаю, она может победить в своей группе, а также выиграть в полуфинале и финале.

Сборная Албании. В Казахстан прилетели «Орлы»