25 мая 2020 (00:05)

«Выиграл все, стал клубной легендой». Педро Энрике удивляет откровениями о Казахстане, гордится Грецией и решает проблемы клуба в Турции

Призванный летом 2018-го заменить в «Астане» проданного в «Алавес» Патрика Твумаси бразилец с немецкими корнями Педро Энрике оказался игроком совсем иного склада, нежели представитель Ганы, однако пользы исполнитель из-за океана сильнейшей команде Казахстана успел принести немало. Если футболист из Бразилии появлялся на поле, все знали: без жесткой борьбы ни одного сантиметра на своем фланге он сопернику ни за что не уступит. И за счет напористости и бойцовских качеств нетипично рыжеватый бразука (а этим словом жители его родины часто называют сами себя и друг друга) часто продавливал оппонентов и создавал опасные моменты у чужих ворот.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с выступающим теперь за «Кайсериспор» Педро Энрике и вспомнить вместе с ним казахстанское прошлое игрока и его турецкое настоящее.

— Педро, ты провел в «Астане» только полгода. Не жалеешь теперь, что не остался там дольше?

— Да, я играл там около 5-6 месяцев. В основном, выступал в еврокубковых матчах и редко выходил на поле в чемпионате страны. А потом мне предложили вернуться ПАОК, с которым у меня был контракт. Я выиграл после этого греческий чемпионат, поэтому о возвращении не жалею.

— Чем запомнилось тебе время, проведенное в Казахстане?
— У меня хорошие впечатления о Казахстане. Но зимы там очень холодные... Замечательный стадион, замечательные люди, замечательный город. Сама страна хорошая. Когда вспоминаю, испытываю очень теплые чувства.

— ПАОК довольно быстро продал тебя в «Кайсериспор». Почему ты не смог закрепиться в греческом клубе, как считаешь?
— Там было очень много иностранных футболистов. ПАОК не хотел меня продавать, — но я сам попросил клубное руководство продать меня в Турцию, потому что мне нравится турецкий чемпионат — это сильный турнир. В ПАОКе я добился всего. Выиграл все, стал клубной легендой. Я хотел что-то поменять, чтобы получить новый вызов для себя.

— И как тебе Турция? Жизнь в этой стране сильно отличается от той, что в Греции?

— В Салониках гораздо теплее, чем в Кайсери. Салоники — это море, пляж, жара. А так, — в культурном плане разница небольшая. Только религии разные. Мне нравится Турция как страна.

— Ты забил в этом сезоне в Турецкой Премьер-Лиге 8 мячей. Можно сказать, что являешься настоящим лидером своей команды?
— Я рад своим голам, но самое важное — помогать клубу. Если его команда хорошо играет, то все здорово. Так что надеюсь, что в последних 7-8 поединках забью еще больше мячей для своего клуба.

— Как ты думаешь, «Кайсериспор» все же сохранит за собой место в Суперлиге?

— У нас цель, конечно же, — остаться в Суперлиге. Были проблемы в прошлом году с прежним президентом клуба. Сейчас у нас новый глава ФК — женщина. Она заплатила все долги, теперь у нас новый тренер, новые игроки. Мы играем все лучше и лучше.

— Твой контракт с этим клубом действует еще 2 года. Не собираешься никуда уходить?
— Да, у меня остается еще 2 года по контракту. Пока моя цель — помочь клубу не вылететь. Посмотрим. Надо выигрывать последние матчи. Еще одна цель, конечно же, — выходить в основном составе. Играть — и помочь клубу.

— Ты находишься в настоящее время в Турции? Как живется в условиях карантина?
— Карантин — я считаю, что правительство делает правильно: помогает людям, чтобы вирус не распространялся, чтобы они не болели. Карантин нужен, я согласен. Это правильное решение. Да, тяжело дома, но — сидим.

— Ты хотел бы сказать что-то казахстанским болельщикам, которые продолжают следить за твоими выступлениями?

— Хотя я провел немного времени в «Астане», но запомнил ее фанатов, — их поддержку, их теплоту. Так что — всем привет, спасибо вам за вашу поддержку!