Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
10 мая 2019 (12:03)

«Входит в топ-10 лучших тренеров на постсоветском пространстве». Почему казахстанский футбол интересен в Европе

«Входит в топ-10 лучших тренеров на постсоветском пространстве». Почему казахстанский футбол интересен в Европе

Казахстанские любители футбола и специалисты не устают поражаться успехам карагандинского тренера Владимира Чебурина в Литве. Более чем скромную «Круою» наш земляк привел к серебряным наградам главного национального турнира, «Судува» под его началом прервала многолетнюю гегемонию «Жальгириса» и выиграла два последних литовских чемпионата. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

А оказался в Прибалтике казахстанский рулевой благодаря москвичу Бахтияру Раманову. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с этим специалистом и попросить его рассказать, как прорубается окно из Казахстана в футбольную Европу.

— Бахтияр, как я понимаю, у Вас международное футбольное агентство в Москве? Как оно называется? С какими игроками и тренерами работаете?

— Да, но это не основная моя деятельность. Больше, наверное, — хобби. Основная моя работа лежит в другой плоскости и не связана с футболом.
Если отвечать на Ваш вопрос, то я бы, скорее, назвал это агентство скаутской службой, так как мы больше делаем аналитическую работу и даем рекомендации по лиге или по конкретному игроку или тренеру.

Я бы не хотел называть имена и название организации, так как, во-первых, это будет выглядеть рекламой, и, во-вторых, все — самодостаточные люди и успехов в спорте добились сами. Мы только составляем рекомендации клубам на основе реальных игровых и профессиональных качеств. Будет правильнее назвать чемпионаты, где они играют или тренируют. На сегодня это Украина, Польша, Венгрия, Латвия, Литва, Словакия. Есть и молодые игроки в юношеских и молодежных командах Германии — в «Шальке», а также в Италии («Асколи») и еще один в английском «Ноттингем Форест». Также сотрудничаем с академиями «Мюнхен 1860», «Ювентуса» и «Брешии», «Барселоной Б» и так далее.

Если рассказывать всю мою историю, то ранее я был владельцем нескольких небольших футбольных клубов. Где-то до 2015 года был совладельцем одного из крупных скаутских агентств в Европе. В основном, мы искали игроков для французского чемпионата. На сегодня это другое агентство — и больше как увлечение и дело для души.

— Вы занимаетесь делами казахстанского тренера Владимира Чебурина. Как получилось, что начали с ним сотрудничать? Почему на Ваш взгляд, у этого специалиста так все замечательно складывается в Литве?
— «Занимаетесь» или «сотрудничаете» — в случае с Чебуриным, это, на мой взгляд, не совсем правильные формулировки. Он мой друг, и, я надеюсь, меня тоже считает своим другом. Помогаю, чем могу. Мы уже давно друг друга знаем.

В рамках моей основной деятельности я начал работать с казахстанскими компаниями и познакомился с Кайратом Аймановым. На тот момент он был вторым тренером в «Кайрате». Я рассказал о своем футбольном хобби, ну, и предложил Кайрату попробовать поработать в зарубежном чемпионате. Предложил ему пару вариантов в Прибалтике — там интерес к нему был. Но Айманов не поехал. Зато порекомендовал мне Владимира Чебурина, которому я и предложил поработать в Литве.

Это все происходило не быстро. Тренер года полтора думал над этим предложением. Когда же мы начали набирать состав «Круои», то Чебурин согласился приехать — и сразу же взял «серебро» с новой командой. Представляете: клуб из маленького литовского городка — и сразу второе место в национальном чемпионате. Это, конечно, произвело сильное впечатление и здорово многих удивило. Ну, а дальше Вы уже сами знаете...

Я думаю, у него получается работать в Литве, потому что там дают работать, и никто не вмешивается в тренировочный процесс. Ну, и, естественно, — это талант, усердная работа. И самое главное — Владимир Чебурин не боится экспериментировать. Если брать период его работы в Литве, то каждый год строит игру своей команды по-разному. Ведь не случайно это один из первых тренеров на постсоветском пространстве, кто начал играть с тремя защитниками в центре обороны. Под его началом «Круоя» во втором круге серебряного для себя чемпионата Литвы играла именно так. Ну, еще, наверное, — Курбан Бердыев в «Ростове». Больше не припомню, кто так же играл.

— За время вашей работы с Чебуриным поступали ли ему предложения от серьезных клубов из-за пределов Литвы?
— Скажем так: пик любого тренера, на мой взгляд, — это третий год его работы. После надо либо уходить из команды, либо менять игроков. Предложения были, но мы их не рассматривали, так как думаем, что надо ему доработать. А потом, как я уже сказал: либо менять команду, либо игроков. Так что все еще впереди.

— На Ваш взгляд, не перерос ли казахстанский специалист литовский чемпионат?
— Мое мнение может быть субъективным. Наверное, здесь уместно вспомнить слова очень известного украинского специалиста: сегодня он (Чебурин), несомненно, входит в топ-10 лучших тренеров на постсоветском пространстве.

— Воспитанник «Атырау» Асылбек Сейткалиев перешел в литовский клуб второго по силе дивизиона чемпионата страны тоже благодаря Вам. Какими видите перспективы этого игрока?
— Для меня было очень странно, что он не играл в Казахстане. По потенциалу это, конечно, игрок уровня Премьер-Лиги чемпионата РК. Мы могли его зимой уже устроить в хороший клуб сильнейшего дивизиона шведского чемпионата, но в последний момент решили оставить в Литве, потому что Асылбек еще не до конца набрал форму, а бросив парня в пекло, мы могли бы поломать ему карьеру. Сейткалиев играет на сегодня процентов на 50 от своих реальных возможностей, но радует, что прибавляет, — и уже на слуху у специалистов. На сегодня у него уже есть три предложения из более сильных чемпионатов. Но прежде чем начинать переговоры, мы ждем, когда казахстанец наберет необходимые кондиции. И первая лига чемпионата Литвы для этого — идеальное место.

— Насколько, на Ваш взгляд, интересны казахстанские футболисты и тренеры за пределами родной страны?
— Интерес ведь не в стране или в национальности. Если игрок талантливый или тренер сильный, то надо заниматься его развитием. Лично мне и моей команде Казахстан интересен, поэтому надеемся на сотрудничество. Ну, например: с 17 по 24 апреля, двух молодых тренеров, Александра Москаленко и Кайрата Нурдаулетова, отправляли на стажировку в «Динамо» (Киев).

В августе у вас будет проводиться Кубок Президента РК для сборных команд U-17. Провели переговоры и, в принципе, уже договорились с тремя крепкими европейскими командами об участии в этом турнире.

Нам сотрудничество с Казахстаном интересно. Мы готовы взаимодействовать по разным направлениям.

— Можно ли ожидать, что в ближайшем будущем еще кого-то из казахстанского футбола трудоустроите за рубежом?

— Не только можно — я в этом уверен. И мы уже работаем над этим. Самый сложный вопрос — это получение рабочей визы, ну, и еще другие технические моменты, не связанные с футболом. Если с этим проблем не будет, то в самое ближайшее время все получится. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто был лидером сборной Казахстана в матчах с Шотландией и Россией?

Наверх