Sports.kz
Дата от   до

Футбол

1 августа 2020 (11:24)

«Весь мир знал о нас!». Никола Василевич о лучших временах «Шахтера», незавидном настоящем и полных трибунах «Астана Арены»

«Весь мир знал о нас!». Никола Василевич о лучших временах «Шахтера», незавидном настоящем и полных трибунах «Астана Арены»

Одним из ведущих футболистов карагандинского «Шахтера» в те времена, когда горняки первыми в казахстанском футболе пробивались в групповой этап еврокубка, был боснийский защитник Никола Василевич. Обладая впечатляющими габаритами, этот центрбек отлично играл не только на втором этаже, но и внизу, зачастую успешно подчищая огрехи своих партнеров по линии обороны команды из Караганды в поединках против серьезных европейских оппонентов. 

Удивительно, но этот очень заметный на поле игрок в свои 36 бутсы на гвоздь все еще не повесил и до сих пор продолжает выступать в сильнейшем дивизионе футбольного чемпионата родной Боснии и Герцеговины.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Николой Василевичем и пообщаться с этим балканским гигантом о былом триумфе в составе казахстанской команды в Европе, нынешних невеселых временах горняков и планах игрока на будущее.

— Никола, ты до сих пор остаешься игроком «Дрины», или твое трудовое соглашение с клубом истекло в июне?
— Я заключил с «Дриной» контракт еще на один год.

— Не тяжело играть в 36 лет?

— Пока себя чувствую нормально, — хотя, конечно, той формы, в которой был 4-5 лет назад, уже нет.

В «Дрине» я завершу игровую карьеру — так хочу сделать. Никуда не собираюсь, — это мой город, и хочу побольше времени проводить с семьей.

— Заглядывал в будущее — кем собираешься стать по окончании игровой карьеры?
— С декабря собираюсь начать учиться на тренерскую лицензию В. Хочу быть тренером, потому что всю свою жизнь отдал футболу. Работать с детьми — это самое лучшее.

— Как ты думаешь, — можно говорить, что время выступлений за «Шахтер» из Караганды, когда команда вышла в группу Лиги Европы, было самым лучшим в твоей игровой карьере? И почему?
— Конечно, это лучшие годы в моей футбольной карьере. Никогда не забуду эти моменты. Честно, — тогда я себя чувствовал в самой лучшей форме.

— Как считаешь, насколько реально было выйти тогда в группу Лиги Чемпионов? Что помешало? Или — кто?
— Ну, как по мне, то не хватило опыта участия в этих еврокубковых турнирах, — ну, и, конечно, не хватило удачи. Всегда вспоминаю — и думаю об этих моментах: что можно было сделать и чего не хватило для попадания в групповую фазу Лиги Чемпионов.

— По твоему мнению, тот успех был делом случая, или «Шахтер» мог бы успешно играть в еврокубках и в следующие годы?
— Честно: у нас хорошая команда была, и наши тренеры тогда из каждого игрока выжимали максимум, — так что, я думаю, без проблем могли играть. Что в последний раз и показали.

— «Шахтер» с тех пор с каждым годом теперь выступает все хуже и хуже. Как ты думаешь, — почему?

— Не хочу говорить, что можно сделать сейчас в «Шахтере», чтобы было лучше, но одно точно: ребята стараются и хотят выигрывать, я это знаю, потому что смотрю достаточно много игр. Желаю им удачи и здоровья!

— Что тебе запомнилось больше всего за время выступлений в Казахстане?
— Больше всего запомнились вот эти годы, когда играли в Лиге Европы, когда собирали полные трибуны «Астана Арены», как наши болельщики поддерживали нас на каждом матче. Тогда каждый игрок чувствовал себя таким счастливым от того, что носит форму цветов карагандинского «Шахтера», — и весь мир знал о нас!

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх