4 ноября 2017 (16:13)

Вадим Кравченко: «Если бы не хоккей, пошел бы в армию»

Воспитанник омского хоккея Вадим Кравченко перешел в «Торпедо» в межсезонье.

Во время предсезонных турниров сразу же приглянувшись усть-каменогорским болельщикам, которые славятся своей требовательностью и профессиональной оценкой.

Вернувшись с выездного турне, «торпедовцы» начали подготовку к домашней серии, в которой предстоят поединки в том числе с лидерами регулярного чемпионата.

В интервью Вадим Кравченко рассказал о своей хоккейной карьере, увлечениях вне ледовой площадки и отметил неистовую поддержку болельщиков «Торпедо».

— Вадим, вторую выездную серию начали в Сарове. Как прокомментируете игру с одноименной командой?
— Наверное, не было того самого настроя, который позволяет нам побеждать. Моменты были, но не забросили. Соперник забивал голы, а у нас не получалось. Не показали тот хоккей, который можем и умеем демонстрировать.

— В Пензе несмотря на то, что перевес в бросках, выиграть не удалось. По какой причине?
— Думаю, что всё началось с пропущенной шайбы, когда играли в большинстве. Удача отвернулась от нас. Нужно более ответственно подходить к моментам, к игре в неравных составах. Я смотрел матч с трибуны, а оттуда совсем другой обзор.

— В Самаре забросили первую шайбу в сезоне. Удалось сбросить психологический груз со своих плеч?
— Как такового психологического груза не было. Хотя, как любой нападающий хочу забивать в каждой игре, помогать команде. Забросил, порадовался и хватит. Надо готовиться к следующей игре.

— В которой «Торпедо» не оставило шансов «Барсу» в Казани.
— Сработала тактика, которую поставил тренерский штаб, мы ее четко выполнили. Может соперник на нас не настроился, так как «Барс» до этого обыграл «Сарыарку». Нам удалось трижды подряд реализовать большинство. После этого соперник опустил голову, не показав характер.

— Впереди домашняя серия, в которой самыми ожидаемыми являются матчи с лидерами регулярного чемпионата «Динамо» и СКА-Невой. За счет чего можно взять шесть очков в противостоянии с гостями из Санкт-Петербурга?
— Играть в свой хоккей, который требует тренерский штаб. Работать, пахать, ловить на себя шайбу.

— Как для вас сложилась предсезонная подготовка?
— Она была интересной с большим объемом ледовой работы.

— Предложение из Усть-Каменогорска было неожиданным?
— Я находился дома, были предложения от двух клубов. А вечером позвонил Алексей Геннадьевич Ждахин и пригласил в «Торпедо».

— Как встретили в команде?
— Коллектив дружный, как одна семья. У всех хорошее настроение каждый день, поддерживаем друг друга.

— Вы воспитанник омского хоккея. В юношеские годы один сезон провели в Магнитогорске. Как возник вариант со школой «Металлурга»?
— Решил уехать в Магнитогорск на один год. Нашу команду тренировал воспитанник усть-каменогорского хоккея Сергей Петрович Могильников, который выступал в «Металлурге», становился рекордсменом клуба.

— Затем поехали в одну из североамериканских лиг.
— В конце сезона позвонил отец и сказал, что в Москве состоятся сборы: американские тренеры будут просматривать российских игроков. Приехал в Москву, и после просмотра пригласили в Северную Америку. Один сезон провел в одной из юниорских лиг. А еще сезон в молодежной лиге.

— Понравилось играть на маленьких площадках?
— Да, конечно нравилось: скорости повыше, другой хоккей.

— Английский быстро освоили?
— Перед этим два месяца занимался с репетитором. А уже в Америке жил в одной семье, поначалу просто слушал их диалог, стеснялся разговаривать. Постепенно стало получаться. Вернувшись в Россию, иногда путал слова так как год жизни в Америке не прошел бесследно.

— После возвращения в Россию выступали в МХЛ в составе «Мамонтов Югры». Ваша личная статистика была весьма неплохой. С кем играли в одном звене?
— И с Павлом Варфоломеевым, ныне выступающий в «Югре», и с Ильей Николаевым, защищающим теперь цвета «Дизеля», и с Александром Акмальдиновым, который играет сейчас в «Сочи».

— После «Мамонтов Югры» вы были на предсезонном турнире с «Рубином», но в итоге оказались в «Челмете». Почему не удалось закрепиться в тюменской команде?
— На тот момент имел двусторонний контракт с «Югрой», и ханты-мансийцы «спустили» меня в «Рубин». Прошел предсезонную подготовку с тюменцами, и тут позвонил агент, сообщив, что я «Югре» оказался не нужен. Искал другие варианты. В «Челмете» главным тренером тогда работал Олег Анатольевич Давыдов, под его руководством играл в «Мамонтах Югры». Он пригласил меня в Челябинск. В «Челмете» тогда играли опытные мастера, вроде Валеева, Заварухина. Для меня это был дебют в ВХЛ. Конкуренция хорошая, причем в каждой команде лиги. Сейчас у нас в «Торпедо» пять звеньев, и от каждого из них можно ожидать результата.

— Затем в вашей карьере был «Спутник». Прошедший сезон можно назвать самым успешным в плане личной статистики?
— По набранным очкам сезон сложился неплохо, но самое главное для меня — результат команды. Лучше пять раз заблокирую броски, и моя команда выиграет, чем наберу очки, а мы проиграем.

— В «Торпедо» вы играете в тройке с праворукими партнерами. Это сказывается на игре?
— Для меня нет особой разницы хват хоккеистов нашего звена. Лишь бы было взаимодействие в тройке, та самая командная «химия».

— Для себя ставите бомбардирскую планку?
— Конечно, хочу расти и прогрессировать каждый день. Не только как игрок, но и как личность.

— В команде есть ориентиры в плане профессионального подхода к хоккею?
— Есть, но их фамилии произносить не буду, чтобы корону не надели (Смеется, прим. автора).

— Как строится ваш игровой день?
— Отдыхаю, телефон в руки не беру, ни с кем не общаюсь, не думаю об игре. А после матча прихожу домой, созваниваюсь с отцом, обсуждаем игровые моменты. Затем ложусь спать.

— Помимо хоккея какие есть увлечения?
— Отдыхаю на диване, играю в футбол на Play Station.

— И как успехи?
— Лучше, чем сейчас в хоккее!

— За футбольными новостями следите?
— Я люблю игровые виды спорта: футбол, хоккей, баскетбол. В основном смотрю обзоры матчей, а когда играют топовые команды, то можно посмотреть и весь матч.

— А как насчет единоборств?
— Смотрел бои Макрегора, Джонса. Болею за Макрегора. Нравится то, как он устраивает шоу, никого не боится, отвечает за свои слова.

— Вам интересно читать биографии выдающихся личностей?
— Нет!

— Какие предметы любили в школе?
— Математику, геометрию, английский язык до третьего класса.

— Если бы не хоккей, поступили бы в технический ВУЗ?
— Пошел бы в армию. Мой отец — бывший спецназовец ГРУ, воевал в Афганистане. Я с трех лет мечтал о карьере хоккеиста. Меня еще в юности отправляли сначала в Магнитогорск, затем в Штаты, чтобы я стал самостоятельным, рос в личностном плане. Это помогает быстрее повзрослеть. Сейчас тяжело закрепиться в любом виде спорта, каждый день нужно биться за свое место.

— Отец делится историями из своего армейского прошлого?
— Часто, когда приезжаю домой. Но рассказывать о них не буду.

— Где предпочитаете проводить отпуск?
— Дома, обычно две недели отдыхаю, а потом начинаю готовиться к предсезонным сборам.

— У вас день рождения 19 ноября. Чувствуете, что стали взрослее и мудрее?
— Я еще молод. Впрочем, не мне об этом судить. Наверное, моим родителям виднее.

— Как вам поддержка болельщиков «Торпедо»?
— В Усть-Каменогорске просто крутая поддержка болельщиков. В Нижнем Тагиле на трибунах их было мало, и когда мы проигрывали в плей-офф «Динамо», и за полторы минуты до конца матча при счете 4:6 люди стали покидать арену, остался только десяток фанатов. А в Усть-Каменогорске даже когда мы проигрывали болельщики скандировали «ТОРПЕДО», и для меня это было сильным моментом. После игры замечаю, что на трибунах многие люди остаются и аплодируют команде. Читая комментарии к матчам вконтакте замечаю, как много болельщиков верит в нас и поддерживает. А если есть вера, будет результат!

hc-torpedo.kz