18 июня 2020 (13:21)

«У „Астаны“ достаточно квалификации, чтобы выиграть все». Марин Томасов о сделанном открытии и безапелляционном настрое на остаток сезона

Одним из безоговорочных лидеров чемпиона Казахстана «Астаны» шести предыдущих сезонов является в последние годы Марин Томасов. Опытный хорват и сам стабильно забивает, и регулярно помогает поражать чужие ворота своим одноклубникам. Когда балканец в ударе, расслабляться не стоит не только участникам нашего национального турнира, но и признанным европейским грандам. Что вингер сильнейшей команды Казахстана доказывал не раз.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил расспросить Марина Томасова о том, с каким настроением подходит ведущий игрок «Астаны» к возобновлению казахстанского футбольного сезона, и каких достижений хорват собирается еще в нем добиться.

— Марин, как перенесли карантин? Сильно скучно было?
— Карантин был таким длинным... Впервые я оказался закрыт так надежно. Но все в жизни проходит. Важно, что мы живы и здоровы. Я с этим справился.

— Удалось научиться чему-то новому за время, пока были ограничены в передвижениях за пределами квартиры?
— Знаю теперь, что могу очень много спать.

— Ходили разговоры, что после карантина Вы получили повреждение. Насколько это серьезно?
— Вам сообщили неправильную информацию. Со мной, слава Богу, все в порядке.

— Как чувствуете себя на данный момент в физическом плане — после такого перерыва?
— На данный момент чувствую себя хорошо, но надеюсь, что с течением времени буду чувствовать себя все лучше и лучше, — вот так я рассчитываю себя чувствовать (Улыбается).

— Известно, что иностранные игроки «Астаны» получали недавно непродолжительный отпуск. Как съездили домой? Как там в Хорватии — так же жарко, как и здесь?
— Я не ездил домой. Оставался здесь все это время. Поэтому не знаю, какая сейчас погода в Хорватии. Но скажу, что становится все жарче и жарче. Так что можно начинать купаться в море.

— По Вашему мнению, сложно ли будет вновь войти в сезон, спустя несколько месяцев, с психологической точки зрения?
— Не могу дождаться момента, когда мы начнем играть в футбол. Очень скучаю по нему, — никогда не оставался так долго без футбола. Так что я просто жду старта.

— Матчи чемпионата Казахстана по футболу будут проводиться без зрителей на трибунах. Сильно ли этот факт беспокоит лично Вас?
— Конечно, футбол со зрителями и без них — не одно и то же. Но что мы можем сделать? Мы должны понимать, что в данный момент — так, и надеяться, что болельщики получат разрешение прийти на стадион, — ведь мы играем для этих людей.

Так что это сложно и для нас, и для них, но скажу: на данный момент безопасность — на первом месте. И надеемся, что скоро это завершится.

— Вашей команде осталось провести в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана 2020 года менее двух кругов. Оступаться никак нельзя. Как думаете, — способна «Астана» пройти эту дистанцию стабильно победно?
— «Астана» была и остается «Астаной». Так что для нас все просто: мы должны побеждать и приложить все усилия, чтобы вновь стать лучшими и выиграть все. Но, конечно, никогда не было и никогда не будет легко повторять наш успех из года в год, и, само собой, нужно иметь команду, которая хочет выиграть чемпионство. Так мы идем всегда. Играем матч за матчем — и стараемся каждый раз побеждать, как это и делала «Астана» в последние годы.

— Суперкубок РК в этом году уже выигран. Осталось завоевать золотые медали национального чемпионата и Кубок Казахстана?
— Да, — я думаю, у нас достаточно квалификации, чтобы выиграть все. Дадим все лучшее от себя, чтобы победить. Но это не так просто, как можно подумать по моим словам, — сюда включены многие моменты, которые должны быть на высоком уровне, чтобы мы повторяли и добивались успеха, как было до сих пор.

Генеральным партнером ФК «Астана» является АО «Самрук-Қазына».