4 июля 2019 (14:40)

«У Андраде слишком много рисков боксировать с Алимханулы». Легендарный Боб Арум о Головкине, Жирове и казахстанском боксе

Один из главных людей в мировом профессиональном боксе глава промоутерской компании Top Rank Боб Арум прибыл в Казахстан в качестве почетного гостя вечера бокса, который состоится 6 июля в Нур-Султане.

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz промоутер таких суперзезд, как Мэнни Пакьяо, Василий Ломаченко и Александр Усик, делится мыслями о профессиональном боксе, называет своего фаворита в третьем поединке между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом, а также рассказывает о перспективах в профи Жанибека Алимханулы.

— Боб, у Вас есть цели подписать кого-то из казахстанских боксеров в Top Rank?

— Вы должны понимать, что Top Rank — промоутерская компания, и когда мы видим таланты, то делаем все, чтобы подписать их. Я буду очень внимательно смотреть бои 6 июля. Никогда не был в Казахстане, но я сталкивался с боксером из Казахстана. Я был в 1996 году на Олимпиаде, и обладатель золотой медали в боксе был признан лучшим боксером турнира. Речь о Василии Жирове, который впоследствии выиграл чемпионский пояс в профессионалах. Я помогал ему в профи в Америке. Это был невероятный боксер и большой талант из Казахстана.

Мы сейчас работаем с Алимханулы, он показал себя замечательно. Этот регион — кузница талантов. Мы ожидаем, что многие казахстанские боксеры добьются признания на мировой арене.

— С какими трудностями столкнулся Василий Жиров в профессионалах, и можно ли его историю сравнивать с теми парнями, которые сейчас пробуют свои силы в профи?

— У каждого времени своя история. Тогда не было такого сильного телевидения. Сейчас возможностей у боксеров больше. Головкин смог воспользоваться всеми шансами, которые дало ему время. Сейчас в бокс пришло много денег. Здесь вопрос времени. Вспомните Мухаммеда Али, — я сделал ему 25 боев, и у него были свои обстоятельства.

— Кого вы считаете победителем в предыдущих боях Геннадия Головкина против Сауля Альвареса?
— Я не промоутер Головкина или Альвареса. Я могу говорить только как независимый обозреватель. «Канело» явно сказал, что не хочет драться с Головкиным. Я не психиатр, я не знаю, почему он не хочет драться с Головкиным. Относительно того, кто выиграл, думаю, что в первом бою победил Головкин. Второй был ближе к ничьей. Но судьи отдали победу «Канело». В первом бою Головкин очевидно выиграл.

— Чего Вы ждете от боев казахстанских боксеров, которые будут выступать на вечере боксе в Нур-Султане?
— Казахстанские боксеры выделяются тем, что агрессивны в ринге. Они боксируют как мексиканцы, активны, но у них есть боксерский класс, — это то, чего порой не хватает мексиканцам, и что вызывает большой интерес у зрителей, поэтому жду интересных боев.

— Бывший чемпион Мира во втором среднем весе Хильберто Рамирес несколько раз заявлял, что не прочь боксировать с Головкиным в ринге. Как думаете, этот бой состоится?

— Думаю, это был бы отличный поединок. Но я не думаю, что Головкину он интересен. Если бы Головкин хотел драться с Рамиресом, то ему было бы достаточно просто позвонить мне, — и за 24 часа я решил бы все вопросы с организацией этого боя.

— Что насчет Жанибека Алимханулы?

— Мне он нравится. Жанибек — отличный проспект. В тех боях, что у него уже были, проявил себя хорошо. Наша задача — помогать молодым боксерам в развитии. У нас уже есть успешные примеры работы с боксерами из Восточной Европы. Я не говорю про Василия Ломаченко — у него были другие стартовые позиции. Но у нас есть Александр Усик. Мы проходили с ним тот же путь, по которому сейчас идет Алимханулы. Он дрался в андеркардах и так далее. Я верю, что у Жанибека Алимханулы большое будущее.

— Вы допускаете возможность организации боя Алимханулы против Деметриуса Андраде?
— Не знаю. Деметриус Андраде, скорее, сейчас настроен на то, чтобы боксировать с «Канело». Здесь много рисков для Андраде боксировать с Жанибеком.

— Кого Вы будете считать фаворитом, если Головкин встретится с Альваресом вновь?
— Я думаю, фаворитом будет «Канело». Дело в том, что с годами Головкин теряет в скорости. Это Father Time (Время отцов). Возможно, если бы пять лет назад Мэнни Пакьяо боксировал против Кита Турмана, я бы однозначно сказал, что Мэнни будет фаворитом. Но Пакьяо скоро исполнится 41 год, и он не такой же боксер, что пять лет назад.

— Новый тренер Джонатон Бэнкс — способен ли он помочь Головкину?
— Джонатон Бэнкс был хорошим тренером для Владимира Кличко. Он хорошо знает бокс. Но, опять же, — нельзя обмануть время. Вы можете прекрасно справляться с работой, но Father Time все равно берет свое. Спорт так устроен, что молодые атлеты сменяют прежних звезд.

• (6) Оцените статью