Sports.kz
Дата от   до

Азиада

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
27 октября 2010 (09:01)

Солнце, воздух и бенди

Солнце, воздух и бенди
В Казахстане может пройти чемпионат Мира по бенди

Вчера на высокогорном катке «Медео» скрестили клюшки две казах¬станские команды по русскому хоккею. Одна из Уральска, вторая из Хромтау. Легионеров, составляющих основу национальной сборной, на тестовый турнир решили не звать. И без того вскоре им предстоит почти на месяц покинуть свои клубы ради игровой связки — чемпионата мира в Казани и Азиатских игр «Астана-Алматы».

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1
В программе Азиады-2011 бенди стоит особняком. Хоккей с мячом для большинства стран Азиатского региона является такой же экзотикой, как для нас «гонки на лодках в форме дракона», которые через месяц дебютируют на летних Азиатских играх в Гуанчжоу. А поскольку мы законодатели, то и спрос соответствующий. За нашей сборной по бенди на уровне высшего спортивного руководства уже закреплена золотая медаль, которую хочешь-не хочешь ребята завоевать обязаны. Поговаривают, что только ради этой медали бенди и было вовлечено в маховик Азиады. Но почему бы и нет? Китайцы же ввели в программу гонки на лодках-драконах наряду со своими фирменными шашками — го.

Четвертые в мире

Кроме того, благодаря Азиаде что такое бенди, наконец узнают и в Казахстане. Получается парадокс. Наша сборная является одной из сильнейших в мире. Но кто видел, как она играет? Двенадцать лет подряд мы выступаем в высшем дивизионе чемпионата мира. За это время команда дважды становилась бронзовым призером, дважды оставалась пятой и восемь раз занимала четвертое место. По уровню мастерства нам космически далеко до России и Швеции, но мы регулярно практически на равных боремся за третье место с Финляндией. Стабильно обыгрываем Норвегию и периодически сменяющие друг друга в элите команды США и Беларуси.

Во многом благодаря бенди в Алматы была проведена капитальная реконструкция катка «Медео». Для проведения соревнований по конькобежному спорту в Астане строится крытый ледовый стадион, и если бы не бенди, знаменитая «кузница рекордов» в дни Азиады могла остаться не у дел. Теперь у «Медео» новый «деревянный» облик и полностью обновленное внутреннее содержание.

— На данный момент готовность «Медео» составляет порядка 95 процентов, — отчитывается в проделанной работе директор высокогорного катка Сабыржан Бектемисов. — Запущена дополнительная холодильная установка, что позволит нам держать отличный лед в период с октября по апрель. Установлены почти все системы — света, звука, коммутации нового электронного табло и судейской, внутренней телефонии, скоростного интернета. Часть из них была опробована сегодня во время тестового турнира. Все заметили, что был не слишком хороший звук. Мы это исправим. Также были некоторые нарекания относительно качества льда. Это по причине того, что до нас еще не добралась уже закупленная спецтехника — машины тонкой зачистки, которые дадут идеальный лед.

Наука для «зеленых»


Участники тестового турнира, как и главный тренер сборной команды Казахстана про бенди Александр Ионкин, ледовым полем остались довольны. Хорошему настроению способствовала теплая солнечная погода и поддержка болельщиков, отозвавшихся на призыв поддержать наших бендистов.

Уральская команда «Акжайык» играет в первой лиге России. Хоккеисты из Хромтау свои умения пока оттачивают только в чемпионате Казахстана. Разница в классе игроков незамедлительно бросалась в глаза. Весьма символично гости из Хромтау были одеты в зеленую форму. Они мало владели мячом и много падали. Уже в первом периоде «зеленые» пропустили в свои ворота восемь шайб. Ближе к окончанию второго периода им все-таки удалось извернуться и загнать в ворота более мастеровитых соперников оранжевый мяч почета. По окончании матча итоговый счет на табло высветил неутешительный результат — 12:1.

— Вы учтите, что ребята в этом сезоне впервые вышли на большой лед, — подчеркивает Александр Ионкин. — Искусственное поле нужных размеров есть только в Алматы на Медео. У себя дома и в Уральске, и в Хромтау вплоть до наступления зимы игроки тренируются в стандартной хоккейной коробке. А это совсем не одно и то же. Турнир не случайно носит название «тестовый». Он является одним из этапов подготовки нашей сборной к Азиатским играм. У каждой из команд в сегодняшней игре были свои установки. Счет здесь большого значения не имеет.
Аналогичная разница в классе на Азиатских играх ожидается между Казахстаном и другими представителями Азии. Наша сборная, усиленная легионерами из ведущих клубов России и Швеции, прилетит в Алматы прямо с чемпионата мира, где мы, как всегда, будем стремиться завоевать «бронзу». Тогда как нашими соперниками на льду станут команды Китая, Монголии и Кыргызстана. Китайцы начали изучать русский хоккей, когда мы объявили, что планируем включить его в программу Азиатских игр. Монголия с недавних пор начала принимать участие во втором дивизионе чемпионата мира, осознав, что в этом виде спорта можно достаточно быстро заявить о себе, пробившись в «десятку» лучших команд мира. В Кыргызстане, как и в большинстве союзных республик, в бенди когда-то играли. Под вопросом остается участие сборной Индии, которая в бенди пока совсем никак не засветилась.

На вопрос, не пугает ли вас, что преимущество сборной Казахстана по бенди на Азиаде может быть слишком уж явным, государственный тренер и судья международной категории Владимир Савченко ответил: «Это не наша проблема, с каким счетом мы выиграем. Это проблемы наших соперников. Для них будет хорошая школа. Наша задача — принести золотые медали, и мы будем ее выполнять».

Медео может принять чемпионат мира


После окончания тестового матча Владимир Савченко поделился с журналистами самой последней новостью из мира бенди. Зашел разговор о том, что Казахстан мог бы провести на «Медео» чемпионат мира-2012. Эту идею всецело поддержали представители Международной федерации бенди, директор «Медео» Сабыржан Бектемисов и аким Алматы Ахметжан Есимов.

— В чемпионате мира участвуют шестнадцать команд, — сказал Владимир Савченко. — Прилетают они все за свой счет. Наша задача заключается в том, чтобы их встретить, разместить и накормить. Чемпионат длится неделю. Играть на Медео можно с утра до вечера по нескольку матчей в день. Так что это вполне реальные планы, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы они осуществились.
Автор: Юлия Копцева izvestia.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Не шайбы, а мячи. Ведь спорт так и называется - хоккей с МЯЧОМ!Ответить

    • 27 октября 2010, 09:46
    • Кустанай
    • 272 записи
    • 4278 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


В соцсетях

Наверх