15 апреля 2019 (12:37)

«Сильный европейский чемпионат». Играющий за рубежом казахстанец озвучил грандиозные планы

Воспитанник атырауского футбола Асылбек Сейткалиев стал одним из немногих казахстанских футболистов, который уехал играть за пределы Казахстана. Вот уже второй сезон полузащитник пробует свои силы в литовской Первой лиге. В эксклюзивном интервью корреспонденту KazFootball.kz молодой футболист рассказал о своей карьере за рубежом.

— Асылбек, недавно ты подписал контракт с новым клубом. Расскажи, пожалуйста, как возник такой вариант?
— В прошлом сезоне я играл в клубе первого дивизиона «Коралас» из Клайпеды. Мне удалось показать себя с хорошей стороны, и в этом сезоне я получил предложение подписать контракт с другим клубом — «Миния» из города Крейтинга.

— Как вообще возникла возможность уехать в зарубежный чемпионат?
— Вариант уехать из Казахстана появился в прошлом году. Я обратился к дяде Арману Габдуллину с просьбой помочь в трудоустройстве. Он отправил мои данные в международное футбольное агентство, которое находится в Москве. Видео с моими играми понравилось представителям агентства, и их руководитель Бахтияр Раманов предложил мне проверить свои силы и чемпионате Литвы. Скажем так, чтобы пройти обкатку и получить игровую практику. Над предложением долго не думал, решил попробовать свои силы за рубежом.

Кстати, Раманов трудоустраивал казахстанского тренера Владимира Чебурина в «Судуву». Сейчас он продолжает заниматься делами Чебурина, который два раза становился чемпионом Литвы и два года подряд признавался лучшим тренером.

— Расскажи, пожалуйста, о своем клубе?
— «Миния» — клуб из небольшого города Кретинга. Население города около 25 тысяч человек. Здесь очень любят и ценят футбол. Город расположен между Палангой и Клайпедой. Помимо меня, за «Минию» играют еще 3 легионера: из Франции, Африки и России.

— Какие сложности у тебя возникли в другой стране?
— Сложностей особо не возникало, поскольку одноклубники хорошо приняли меня в коллектив. Адаптация мне не требовалась. В Кретинге живут хорошие люди, которые всегда доброжелательны.

— Как оцениваешь уровень чемпионата Литвы?
— Если говорить о клубах высшей лиги, то, на мой взгляд, три лидера чемпионата могли бы бороться в казахстанской Премьер-лиге за самые высокие места. Уровень первого дивизиона Литвы примерно сопоставим с уровнем Первой лиги Казахстана, однако в нашем дивизионе много интересных команд.

— Какая роль возложена на тебя в «Минии»? На какой позиции используют тебя тренеры?
— Я играю в центральной зоне, выполняю роль плеймейкера. Моя задача — связывать защиту и атаку, контролировать темп игры, обострять атаку проникающими передачами. На аналогичной позиции я играл и в Казахстане. Позиция ответственная, но я привык.

— Какие планы на будущее?
— Я понимаю, что играя в Литве, я получил шанс выйти на новый уровень. Теперь все зависит только от меня. Агентство, с которым я сейчас сотрудничаю, работает во многих странах. Мне, конечно же, хотелось бы расти дальше и попробовать свои силы еще в более сильном европейском чемпионате. Надеюсь, все запланированное получится, и я буду расти в профессиональном плане.

kazfootball.kz