Sports.kz
Дата от   до
11 мая 2021 (21:44)

«Шахтер» покинул Караганду, Караганда выходит из «Шахтера». Столичный акцент: слова и дела

«Шахтер» покинул Караганду, Караганда выходит из «Шахтера». Столичный акцент: слова и дела

Буквально накануне Дня Победы 8 мая завершился, согласно регламента проведения чемпионата РК по футболу в Премьер-Лиге, первый трансферный период в казахстанском футболе в сезоне 2020 года. Продолжался он в этот раз непривычно долго, но говорить о том, что все клубы КПЛ успели решить в это окно свои проблемы с игровыми составами, конечно, не приходится. И об этом мы еще обязательно поговорим, однако несколько позже. 

Пока же республиканский интернет-портал Sports.kz решил обратить внимание на выявленные в ходе закончившегося трансферного периода принципы комплектования первой команды Казахстана, пробившейся в групповую стадию европейского клубного турнира — карагандинского «Шахтера».

То, что делаемые громогласно в этом клубе последние пару сезонов красивые заявления о намерениях давать шанс местным воспитанникам — не более, чем пустые слова, понятно давно. Даже сам первый руководитель футбольного клуба как-то признавался, что, посулив такие и подобные им правильные вещи акиму Карагандинской области, впоследствии свои обещания не выполнил. Но, судя по всему, пребывание Ерланом Уразаевым у руля ФК «Шахтер» от подобных нарушений взятых перед учредителем клуба обязательств никак и не зависит. Однако после зачем-то в ту же дудку начал дуть, что примечательно — уже после своей отставки с поста главного тренера горняков, и Али Алиев, ни к селу ни к городу принявшийся исполнять басни о своем намерении создать в «Шахтере» симбиоз из местных карагандинских игроков и качественных легионеров. При этом на деле сам Али Ханалиевич возможности карагандинцам играть в КПЛ-2021 фактически не давал... Самый востребованный из них, Айдос Таттыбаев, провел в общей сложности при прежнем наставнике в турнире (а с Алиевым во главе горняки успели отыграть 4 матча) 107 минут, Геворг Наджарян — 101, Жан Али Пайруз — 77, Максим Галкин — 41, Таир Нурсеитов — 37. Итого, получается, в среднем, в поединках горняков в Премьер-Лиге в это время на поле одновременно находилось аж 1,008 карагандинца. Не слишком, в общем, равноправный «симбиоз» задумывался любящим поговорить с телеэкрана о том футболе, каким он должен быть, специалистом...

Но да Бог с ним, с Ханалиевичем. Всевышний ему судья. Однако тенденция запрещать и не пущать на поле в футболках «Шахтера» воспитанников карагандинского футбола, судя по происходящему, укоренилась плотно. Взять заявочный список горняков на сезон 2021 года — перед закрытием первого трансферного окна из него ради новоподписанных иностранцев были исключены Ернар Сайлауов (2000), Егор Алишаускас (1997), Руслан Туткышев (1999), Максим Галкин (1999)... Все, понятное дело, — карагандинцы. Еще, правда, вообще таинственным образом исчез из заявки «Шахтера» Джозеф Ома Ада — нигерийца даже в списке отзаявленных теперь обнаружить никак не получается... Но это, впрочем, уже совсем другая история.

Что же касается интересующего нас вопроса, то давайте взглянем на сложившуюся ситуацию попристальнее. Ладно — полевые игроки: тут просто явно отдано преимущество более мастеровитым возрастным зарубежным исполнителям — тем же Зиги Бадибанге, Алану Чочиеву, Мартину Тошеву. Но вот, например, вместо голкипера Сайлауова заявлен 17-летний Данила Карпиков, игравший прежде за молодежную команду «Алтая». И в чем тут смысл?! Понятно, что столь юного стража ворот в Премьер-Лиге на поле и близко в обозримом будущем не выпустят. Просто жизненно важно было вывести из состава очередного карагандинца?..

Хочется, конечно, думать, что — вовсе нет, однако актуальная клубная политика «Шахтера» упорно создает прямо противоположное впечатление. И ладно бы, если бы в прописавшемся в Нур-Султане ФК из Караганды при этом помалкивали в тряпочку о некоем режиме особого благоприятствования для воспитанников карагандинского футбола, — так ведь нет же. Непонятно только одно: с какой конкретной целью это все делается?..

И нет ответа. 

Фото: www.shakhter.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх