Sports.kz
Дата от   до

Футбол

21 ноября 2019 (18:14)

«Шахтер»-2019. Плацдарм для опытов

«Шахтер»-2019. Плацдарм для опытов

Продолжил влачить в 2019 году жалкое существование некогда (и не так давно!) славный карагандинский «Шахтер». В последние два года горняки медленно, но верно опускались в итоговой турнирной таблице КПЛ все ниже и ниже. Далее уже в данном направлении оставались лишь стыки и непосредственно Первая лига... Что и говорить, эксперимент с передачей клуба из Караганды в доверительное управление себя явно не оправдывает. Мягко говоря. 

Если структура, получившая право управлять ФК, демонстративно нанимает для этих целей неэффективных менеджеров — наверное, с этим пора уже что-то делать. Сезоны 2018 и 2019 годов отложатся в памяти любителей футбола Караганды ощущением полной безнадеги и отчаяния. Но как раз на местных болельщиков-то руководству клуба было совершенно наплевать — затесавшиеся во власть ФК боссы на протяжении всего времени своего владычества в «Шахтере» всячески стремились перевести горняков в столицу. Где поклонников у данного клуба — примерно человека полтора.

Вся селекционная работа в карагандинском клубе в последние годы выстраивалась на принципе зарабатывания денег весьма ограниченному контингенту зарубежных футбольных агентов, потому явным ошибкам в вопросах привлечения в «Шахтер» игроков удивляться уже просто не приходится. Еще по ходу прошлого сезона в шахтерской столице Казахстана с легкостью расстались с зажигающим теперь в «Окжетпесе» любимцем карагандинской публики Миланом Стояновичем — при том, что переподписание этого игрока в начале сезона клубные бастыки объявляли едва ли не главной своей селекционной заслугой. В межсезонье-2018/2019 руководители «Шахтера» поспешно отказались от услуг лучшего бомбардира и игрока команды Дамира Кояшевича. Приходилось слышать версию, что сделано это было якобы из-за того, что черногорцу на момент окончания турнира КПЛ-2018 оказалось больше 30 лет, а между участниками турнира сильнейшего дивизиона чемпионата Казахстана существовало джентльменское соглашение о том, что столь возрастных исполнителей они подписывать не будут. Однако подобное оправдание не выдерживает никакой критики. Тех игроков, которым далеко за 30, и которые нужны своим клубам, в завершившемся не так давно турнире Премьер-Лиги выступало немало — и вполне успешно. Значит, Кояшевич по каким-то причинам (очень слабо верится, что чисто футбольным...) просто оказался на тот момент не нужен (или — не слишком удобен...) боссам «Шахтера». Вот и все.

Ждет (и, думается, обязательно дождется...) своего описания история о том, как руководители карагандинского клуба давили на молодых его игроков, склоняя их к заключению трудовых отношений с удобными бывшим директорам карагандинского клуба зарубежными агентами. Имеется информация, что кое-кого из самых талантливых своих воспитанников «Шахтер» из-за этого уже потерял... Но разве правившим клубом на протяжении двух сезонов чудо-функционерам это сейчас интересно?! Они просто отбыли восвояси, оставив за собой в Караганде выжженную землю.

Главная заслуга в том, что горняки не вылетели в Первую лигу уже в минувшем сезоне, принадлежит болгарскому специалисту Николаю Костову. Получив в свое распоряжение достаточно средних игроков, которых, похоже, сочли необходимым и выгодным для себя привлечь в прославленный клуб его бывшие руководители, наставник, несмотря ни на что, сумел сплотить команду и поставить ей довольно симпатичную игру. На протяжении почти двух кругов горняки смотрелись вполне себе весело. Однако с наступлением заключительной трети соревнования в «Шахтере» вдруг напрочь забыли, что это, вообще, такое — выигрывать. 10 поединков подряд без побед при всего лишь 2 ничьих — это, конечно, не шутки. И относительно столь продолжительного и весьма щедрого аттракциона милосердия в решающей стадии соревнования, когда очки нужны позарез многим, куда больше вопросов именно к бывшим главным руководителям клуба, чем к тренировавшему команду специалисту, свой довольно высокий профессиональный уровень доказать сумевшему.

Начнется ли возрождение «Шахтера» с приходом в его руководство новых людей? Пока насчет этого — большой вопрос... Если интенсивно распускаемые слухи подтвердятся, и главным тренером горняков действительно станет кто-то вроде начинающего специалиста Али Алиева, то будущее карагандинцев более чем туманно... Пока на уровне КПЛ у такого тренера никаких заслуг нет. Скорее — наоборот.

Два последних сезона над прославленным клубом с гордым именем «Шахтер» (Караганда) поэскпериментировали всласть — и явно не ему на пользу. Очень хочется надеяться сейчас, что новое руководство будет ставить, наконец, в приоритет интересы самого горняцкого ФК, а не совсем иные соображения. Падать ниже уже некуда. Карагандинская команда устала барахтаться на дне.

«Шахтер»-2019. Кто играл, кто забивал:

Иван Пешич (1992, Хорватия) — 33-8+6, Игорь Шацкий (1989) — 33 (- 47), Артем Барановский (1990, Украина) — 33-1, Сергей Зенев (1989, Эстония) — 30-8+8, Жан Али Пайруз (1999) — 29-1+2, Еркебулан Нургалиев (1993) — 28-4+4, Доньет Шкодра (1989, Косово/Бельгия) — 28-4+1, Геворг Наджарян (1998) — 28-0+1, Марат Шахметов (1989) — 27-2+2, Лувага Виллиам Кизито (1993, Уганда) — 24-5+1, Евгений Ткачук (1991, Украина) — 24-2, Оралхан Омиртаев (1998) — 20-2+1, Нияз Шугаев (1998) — 16, Берик Шайхов (1994) — 15-0+2, Артур Фаифе Режиналдо (1990, Мозамбик) — 14-3+2, Милош Видович (1989, Сербия) −13, Бауыржан Байтана (1992) — 12-0+1, Антон Чичулин (1984) — 11, Лукаш Дроппа (Чехия) — 10, Сергей Скорых (1984) — 9, Евгений Тарасов (1985) — 9, Дмитрий Бачек (2000) — 6, Станислав Лунин (1993) — 4-0+1, Сергей Ветров (1994) — 2, Руслан Алимбаев (1997) — 2
Главный тренер: Николай Костов (Болгария). 

Фото: www.shakhter.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший игрок сборной Казахстана по футболу в 2019 году?

Наверх