18 ноября 2016 (13:28)

Сергей Мельников: «Личная игра всегда на втором плане»

Состав «Снежных Барсов» в этом году пополнил нападающий Сергей Мельников — воспитанник ярославского хоккея, сильнейшей хоккейной школы в России. В беседе с пресс-службой клуба он рассказал, как судьба его занесла в Казахстан, сравнил западную и восточную конференции МХЛ, а также раскрыл секрет успешного интервью.

— Для начала, расскажи, как ты оказался в «Снежных Барсах»?
— Прошедший сезон для меня сложился не совсем удачно. Сначала из МХЛ-Б перешёл в МХЛ-А, в «Локо» меня сразу же определили в первое звено, поставили высокие задачи на сезон, но перед плей-офф не совсем хорошо проявил себя, спустили в МХЛ-Б к «Локо-Юниору». В конце сезона стало ясно, что лучше для меня будет уехать из Ярославля. Созвонились с детским тренером, он вывел меня на агента, а тот в свою очередь предложил уехать в Астану, к «Снежным Барсам».

— Почему ты посчитал, что из Ярославля тебе всё-таки было лучше уехать?
— Начну с того, что в Ярославле, на любом уровне, будь это детская команда, или молодёжная, всегда большая конкуренция, и чем дальше, тем сложнее её выдержать. К примеру, когда я только пришёл в ДЮСШ «Локомотива», набор был 120 человек, а на выпуске нас осталось только шестеро, остальной состав команды представляли приезжие ребята.

Ну и, наверное, сам в чём-то виноват, не все требования выполнял, мной были не очень довольны, мало очков набирал, и мне дали понять, что в следующем сезоне на меня не рассчитывают.

— В одном из своих интервью ты сказал, что когда тебя перевели в МХЛ-А, ты оказался не готов, а к чему именно?
— Наверное, меня просто переоценили, в МХЛ-Б за «Локо-Юниор» набрал 55 очков, возможно, подумали, что я какой-то супербомбардир, а я не оправдал ожиданий. Но, считаю, что это полностью моя вина, должен был себя показать, мне давали много игрового времени, тренер доверял, а я этим не воспользовался.

— Но ведь многое зависит и от «химии» в звене, может, с партнёрами не сыгрались, не подходили друг к другу?
— Не сказал бы, тренеры постоянно подбирали удачные сочетания в каждом из звеньев. У нас вроде и получалось соперника в их зоне держать, а шайба в ворота не шла.

— Вообще, сильно ли разнится уровень МХЛ-А и МХЛ-Б, ведь в обеих лигах играют молодые хоккеисты, которые ещё формируются?
— Вообще, разница в уровне ощущается, мне кажется, в МХЛ-А хоккей умнее. Конечно, если сравнивать две ярославские команды, не скажу, что они чем-то различаются, просто за «Локо-Юниор» играют ребята помладше, которые позже переходят в МХЛ-А к «Локо». Ну а разницу в лигах изображу на примере: в МХЛ-Б ты три раза ошибёшься — тебе забьют одну шайбу, в МХЛ-А ошибаешься дважды — получаешь два гола.

— Ярославская школа хоккея одна из сильнейших в России, расскажи, как там куются хоккейные кадры?
— Для начала повторю: у нас очень жесткий отбор, то есть приходят 120 человек в начале, а выпускается шесть. Допустим, к нам каждый год привозили в команду по пяти приезжих, но сильных, тех, кто не тянул — отсеивали, все об этом знали. Поэтому была постоянная конкуренция, её нужно было выдерживать, а для этого надо пахать, доказывать, что ты не зря занимаешь место в команде! Думаю, за счёт этого ярославская школа и стала такой сильной. Все самые сильные игроки стараются приехать сюда, очень хорошие условия. Что касается тренировок — то ничего сверхъестественного, недостатка льда у нас нет, в Ярославле 4 или даже 5 катков. Порой нанимали тренера по катанию из Швеции, мне лет 12 было, когда он с нами работал. По физической подготовке тренер в прошлом году приезжал из «Коламбуса» к ярославскому «Локо», и весь май, без выходных ребята работали, серьёзные нагрузки получали.

— Понятное дело, что сейчас у «Снежных Барсов» идет чёрная полоса, а если абстрагироваться и оценить личную игру, доволен?
— Личная игра всегда на втором плане, самый главный показатель и оценка — положение команды в турнирной таблице. Личную статистику, естественно, нужно подправить, а сам я не очень доволен собой на данный момент.

— У тебя вроде бы неплохо шла игра в звене с братьями Ананичевыми, набирали много очков, но тренер вас критикует...
— Тренер всегда прав, если нас в итоге разбили, значит, что-то мы делаем неправильно. Нам, конечно, хотелось бы играть вместе, мы с первого раза хорошо друг друга поняли. Как только приехал в Астану, сразу же подумал, вот бы с Тёмой и Саней сыграть, даже подошёл к Галыму Баубековичу, попросился. Он нам дал шанс, сначала всё шло хорошо, а потом мы в Альметьевске плохо сыграли и нас разбили.

— У тебя есть опыт игры с командами западной конференции МХЛ, а теперь и восточной, на твой взгляд, где сложнее и какие принципиальные отличия есть между ними?
— На «Западе», как мне кажется, больше техничных игроков. На «Востоке» же больше толкаются, бегают намного быстрее, постоянные вбросы в зону идут, то есть под прессингом часто играешь. В западной конференции есть много команд, которые играют в откат, дают тебе раскатиться, подумать, сделать пас. В общем, две стороны медали: на «Востоке» набираешься опыта силовой борьбы, на «Западе» — учишься технике. Но я ни в коем случае не утверждаю, что на «Западе» силовая борьба полностью отсутствует.

— Казахстан — новый вызов для тебя, другая страна, новая команда. Как быстро освоился на новом месте и вообще, как твоё решение о переезде восприняли твои близкие люди?
— Как только узнал, что есть возможность играть здесь, долго не раздумывал, приехал почти сразу же. Если есть шанс, то почему бы им не воспользоваться? Ведь такого шанса может вообще потом не появиться. В семье меня все поддержали и пожелали удачи, со всеми постоянно на связи. Все переживают, спрашивают. Что удивительно, адаптировался я очень легко, всё в порядке, каких-то трудностей нет.

— «Снежные Барсы» отлично сыграли на Кубке Мира, хорошо начали сезон, что же происходит с командой сейчас?
— Думаю, здесь больше вопрос психологии, ведь играли что тогда, что сейчас одни и те же ребята. Скорее всего, из-за поражений немного надломились, за последние 14 матчей взяли только 5 очков. Много разговариваем с ребятами по этому поводу, тренерский штаб много чего нам говорит, советует, подсказывает. Но пока какая-то чёрная полоса у нас, нужно всем вместе из неё выйти.

— Веришь ли ты в «хоккейных богов», может это они от вашей команды отвернулись?
— (смеётся) Хоккейный бог всегда следит за нами, и если ты будешь стараться, работать на тренировках, то и он будет тебе помогать, не отворачиваться.

— То есть сейчас «Снежные Барсы» не стараются?
— Уж нет, работаем мы очень хорошо, но нужно ещё лучше!

— По ходу интервью бросилось в глаза, что за словом в карман ты не полезешь, речь поставлена грамотно, читаешь много?
— Нет, времени на чтение практически не хватает, в школе учился нормально всегда. Просто сейчас мы с Пашей Голубевым в Ярославле учимся в государственном училище олимпийского резерва по хоккею на тренеров, и там нас обучают, как правильно давать интервью.

— Интересно, какие же советы вам дают?
— Главное не переживать, многие опасаются сказать что-то лишнее, это мешает. Ведь любой журналист все шероховатости подкорректирует, хоккеисту либо тренеру нужно с корреспондентом общаться как с другом, а не сидеть скованным, как на собеседовании при приёме на работу.

— На что у тебя хватает времени помимо хоккея?
— Во время сезона в основном на отдых и восстановление, очень устаешь после тренировок и игр. Летом с отцом люблю съездить на рыбалку. В большей степени, если есть свободное время, провожу его с семьёй, девушкой или друзьями. До 12 лет, кстати, занимался ещё и настольным теннисом, ну а потом мне сказали определиться и взяться за что-то одно, естественно, выбор был очевиден.

— Всё-таки смена обстановки, команды, всегда сопровождается какой-то большой целью, какова она у тебя?
— Всегда нужно ставить себе цели, без этого в спорте никак. Сюда я приехал, чтобы не застопориться на уровне МХЛ, а пройти как можно дальше, очень хочется попасть в первую команду. Недавно радовался, что нас молодых, приглашали на тренировки с «Барысом». Было круто и интересно, с нами работал Владислав Занковец, по новым современным методикам. Не было ни одной тренировки, когда бы упражнения повторялись, многое взял себе на заметку.

Родился: 03.08.1997
Рост: 182