20 июня 2020 (19:19)

«Психологически было тяжело». Рубен Брижиду о шымкентской жаре, осторожности в городе и готовности «Ордабасы» к рестарту футбольного сезона

Португальский новичок «Ордабасы» Рубен Брижиду, перебравшийся зимой в Шымкент из болгарского «Берое» (Стара Загора), дебютировал за новую команду в чемпионате Казахстана, можно сказать, триумфально. В стартовом туре пиренеец отличался в составе южан забитым мячом — и это взятие ворот оказалось единственным в шымкентском матче с «Окжетпесом». Дебютный поединок, первый гол, который принес новому клубу 3 очка, — наверное, о подобной премьере можно было только мечтать.

Но потом бразды правления всем миром захватил коронавирус.... И продолжение банкета от португальца оказалось отложено на неопределенный срок. Очень хочется, впрочем, верить, что зажигательное шоу от этого исполнителя казахстанским любителям футбола суждено увидеть уже в июле.

А пока корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с Рубеном Брижиду и расспросить футболиста о том, как он чувствует себя в Шымкенте и не жалеет ли после утомительного в психологическом плане карантина о переезде в Казахстан.

— Рубен, начало футбольного 2020 года было для тебя очень насыщенным. Ты перешел в новый клуб «Ордабасы», дебютировал в чемпионате Казахстана — и сразу забил победный год своей команды в первом же матче. Тебе нравится жить в таком стремительном ритме?

— Все происходило быстро, но хорошо. И я чувствовал себя хорошо и счастливо в своей новой команде, где все мои одноклубники приняли меня хорошо и делали все, чтобы я чувствовал себя в коллективе комфортно. И важнее, чем тот гол, была победа команды.

— Но вскоре обрушился карантин... Где ты проводил это время? Ты успел снять жилье в Шымкенте?
— Я остался в комплексе, где мы тренируемся. Это хорошее место. Я пытался найти квартиру, но когда начался карантин, решил остаться в комплексе.

— Чем ты занимался во время вынужденного перерыва?
— Очень трудно быть вдалеке от семьи и друзей, однако благодаря тому, что я остался в комплексе и жил там с другими игроками, провести это время было легче.

— То есть, готовить пищу тебе самому не пришлось?
— Я не готовил, потому что в комплексе для нас готовят все блюда, которые нам нужны, и люди заботятся там о нас. Во время перерыва я старался тренироваться, общаться с семьей и друзьями и играть в PlayStation.

— Ты успел познакомиться с городом после смягчения режима? Как тебе Шымкент? Это немножко не то же самое, что Болгария?
— Да, после карантина у меня было больше времени, чтобы узнать город, но все нужно было делать осторожно. Я снимаю сейчас квартиру близко к центру и уже видел много мест, но также избегаю риска проводить много времени в городе, даже соблюдая меры предосторожности.

Шымкент — это более крупный город, чем Стара Загора в Болгарии, и это хорошие города. Здесь, в Шымкенте, я чувствую себя очень комфортно. Мне нравится город, здесь много хороших мест, где можно хорошо поесть и хорошо провести время.

— Как тебе погода в Шымкенте? Это не слишком жарко для португальца?
— Погода в Шымкенте, действительно, жаркая, — и это жарче, чем в Португалии, но я также играл раньше на Кипре, и там летом было так же жарко. Я начинаю привыкать к такой погоде, и мне здесь нравится.

— После всего того, что успело произойти в этом году, не разочаровался ли ты в своем решении поехать играть в Казахстан?
— Даже несмотря на все то, что случилось в этом году, я чувствую, что принял лучшее решение для моей карьеры и моей жизни, приехав сюда. Я стал частью действительно хорошей организованной команды с большим количеством квалифицированных игроков, и клуб дает нам любую поддержку, которая нам нужна.

— Какова твоя готовность сейчас к рестарту футбольного сезона — в психологическом и в физическом плане?

— После этого длительного перерыва без тренировок, когда все были на карантине, мы проводили тренировки дома, однако это не одно и тоже с тем, чтобы тренироваться на поле и проводить товарищеские матчи. Психологически было тяжело, потому что мы оказались заперты по домам, — так же сложно, как было и всем людям. Что касается физической готовности, то мы сейчас тренируемся, но понятно, что наше состояние не будет таким, как прежде, когда чемпионат Казахстана остановился, — однако с играми, я верю, все вернется в норму.