Sports.kz
Дата от   до

Футбол

10 октября 2019 (13:46)

«Нужно владеть мячом и не отдавать инициативу». Аскар Кожабергенов назвал козыри сборной Казахстана в матче с Кипром

«Нужно владеть мячом и не отдавать инициативу». Аскар Кожабергенов назвал козыри сборной Казахстана в матче с Кипром

Сегодня вечером национальная сборная Казахстана в матче отборочного турнира ЕВРО-2020 на своем поле примет команду Кипра. В квалификационной группе I обе команды имеют равное количество набранных очков, по 7, и еще не потеряли шансы на выход в финальную часть континентального первенства. 

Казахстан — Кипр. Другие варианты неприемлемы  

Оценить предматчевые расклады предстоящего в Нур-Султане противостояния корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с ветераном казахстанского футбола, обладателем тренерской лицензии PRO УЕФА Аскаром Кожабергеновым.

— Аскар Сейдахметович, каким может выдаться матч сборной Казахстана с Кипром, учитывая то, что мы уже играли с этим соперником на выезде?
— Первая игра показала, что мы может играть с этим соперником на равных, тем более, для нас это был выездной матч. Я не думаю, что со стороны Кипра была какая-то недооценка соперника, потому что нельзя сказать, что эта команда намного выше уровнем, чем Казахстан. Киприоты прекрасно знали, с кем играют, и представляли наш уровень. Игра была равной, а сейчас у нас уже есть преимущество своего поля и искусственного покрытия, поэтому, я думаю, мы вполне можем победить.

— Будет ли предстоящая встреча чем-то похожа на ту, что прошла в Никосии?
— Нет, — все-таки, в той игре, в большей части, мы играли от обороны, но я не могу сказать, что только отбивались, потому что проводили достаточное время и в позиционных атаках. Однако, в любом случае, в Никосии Кипр играл первым номером. Не думаю, что соперник приехал в Нур-Султан и так же будет играть здесь первым номером. Для нашей команды очень важно то, как мы будем проводить свои позиционные атаки, — нужно больше владеть мячом и не отдавать инициативу сопернику с первых минут. Мы играем на своем поле, и нам необходима победа.

— Получится ли у казахстанских футболистов играть с Кипром с позиции силы?

— Я не считаю, что мы можем доминировать на протяжении всего матча и полностью задавить соперника с первых минут. Весь матч провести в таком ключе у нас не получится, но очень важно не отдавать инициативу и диктовать свои условия. Дальше команда уже может сыграть по счету, если он будет для нас положительным, потому что соперник наверняка будет лезть вперед, а мы можем воспользоваться своими козырями в контратаках.

— Насколько опасны, на Ваш взгляд, киприоты при игре вторым номером и на контратаках?
— Кипр — не лидер в Европе, поэтому всегда в отборочных раундах играет роль аутсайдера. У киприотов годами сложен стиль игры вторым номером с более сильным соперником. Этот стиль им очень знаком, и его нам тоже нужно опасаться, поэтому при атаках нам нельзя забывать и о своих тылах.

— Сделает ли Михал Билек ставку на быстрый гол или, наоборот, попросит своих футболистов быть предельно собранными в первые минуты встречи, как считаете?
— Тактики на быстрый гол не бывает. Конечно, любая команда порадуется, если забьет быстрый гол, поэтому он всегда на руку отличившемуся коллективу, а проигрывающей стороне приходится менять тактику. Быстрый гол всегда очень выгоден, поэтому — дай Бог, чтобы мы смогли его забить.

— Можно ли будет считать ничью в этом матче положительным результатом для нас?

— Хотелось бы дома выиграть, тем более, на выезде мы сыграли вничью, поэтому в полном смысле положительным результатом для нас будет победа.

— После матча с Кипром Казахстану предстоит сыграть с одним из лидеров мирового футбола сборной Бельгии. Не станут ли наши футболисты беречь свои силы на воскресный матч?
— Нет, я не думаю. Во-первых, после Кипра нам никуда уезжать не надо, игра состоится через два дня на третий, и этого, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы восстановиться. В игре с Бельгией мы никак не можем считаться равными командами, поэтому подсознательно наша сборная будет делать ставку на первую игру и полностью выложится именно в ней, а после Кипра ее тренеры игроки уже будут думать о следующем матче.

— Насколько реально сборной Казахстана занять третье место в своей группе, и сколько очков для этого нам нужно?

— Очень важно будет сегодня победить Кипр и, конечно, постараться удачно сыграть в Шотландии, а Сан-Марино, я думаю, мы просто обязаны обыгрывать. Но, посмотрим, как сыграют и остальные команды. Реальные шансы на третье место у нас есть.

«Единственный, кого можно было бы натурализовать, — это Исаэль». Вахид Масудов разобрал состав сборной Казахстана на Кипр и Бельгию  

  • (1) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто был лидером сборной Казахстана в матчах с Шотландией и Россией?

Наверх