15 декабря 2014 (11:45)

Никола Тонев: «Я хочу всего лишь играть в футбол»

Отечественные любители футбола помнят, конечно же, о скандальном деле Николы Тонева, завершившемся минувшим летом пожизненной дисквалификацией игрока от участия во всех соревнованиях, проводимых Федерацией футбола Казахстана. Такое наказание было наложено на футболиста за то, что он имел поддельные документы гражданина РК.

Между тем, сам защитник продолжает надеяться на удачный для себя исход этого дела, о чем и рассказал корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Никола, чем ты занимался после того, как тебя дисквалифицировали в Казахстане?

— Хорошо отдохнул после этих проблем и нервотрепок, что случились. Потом начал все эти вопросы решать. Тренировался с моей местной командой, которая выступает в сильнейшем дивизионе чемпионата Македонии.

— Согласен ли ты со своей дисквалификацией?
— Нет, конечно.

— В Македонии знают, что ты попал в такую ситуацию? Македонские журналисты пишут об этом? Как в твоей стране вообще это все восприняли?
— Сначала они брали всю информацию из Казахстана, переводили на македонский и на основе этого писали. Но потом я объяснил им всю эту ситуацию, и больше никто не написал ни слова. Все знают, какой человек Никола Тонев.

— Помогает ли тебе как-то профсоюз футболистов?
— Разговаривал с ними, они меня поддержали.

— Каковы планы на ближайшее будущее?
— Планы всегда есть, но только околофутбольные. Мы, футболисты, только в футбол умеем играть, а не другими вопросами заниматься.

— Я ведь правильно понимаю — из-за дисквалификации твой контракт с «Тоболом» был разорван?
— Да.

— Знаю, что ты хочешь вернуться в Казахстан. Как ты считаешь, у тебя это получится?
— Конечно, хочу. Я думаю, что все решится позитивно, если Федерация футбола Казахстана рассмотрит мою жалобу и разберется в моем вопросе. Я хочу всего лишь играть в футбол, и надеюсь, что Федерация позволит мне делать это.

— Ты изучал свою проблему с юристами? Что они говорят?
— У меня есть самые лучшие спортивные юристы и адвокаты из Болгарии, и они говорят, что меня дисквалифицировали неправильно. Они занимаются сейчас этими делами.

— Не думаешь, что время для обжалования дисквалификации уже упущено?
— Я молчал и ничего не делал, потому что ждал, пока закончится сезон — боялся, что «Тобол» могут наказать еще жестче, снять еще очки с команды. Игроки «Тобола» в этой ситуации не виноваты, и они не должны страдать.

— Ты знаешь, что после шума из-за твоего дела в Казахстане ввели понятие «воспитанник казахстанского футбола», из-за которого даже если у футболиста имеется настоящий паспорт гражданина Казахстана, он все равно будет находиться в неравных с местными игроками условиях?
— Я слышал, что эта идея с понятием «воспитанник казахстанского футбола» зрела давно, и просто все совпало. Я не думаю, что моя проблема связана с принятием такого понятия — это два различных отдельных друг от друга вопроса.

— Как ты думаешь, если с тебя все-таки снимут дисквалификацию, какой-нибудь казахстанский клуб захочет пригласить тебя?
— Почему нет? С руководителями двух клубов я уже разговаривал. Ждем, что будет дальше.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz поинтересовался шансами Тонева добиться снятия своей дисквалификации у председателя Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжаса Абраева. Руководитель организации, занимающейся проведением футбольных чемпионата и Кубка нашей страны, отметил, что снятие дисквалификации с игрока возможно только в том случае, если он официально чистосердечно расскажет обо всех нюансах и фигурантах своего дела — начиная с того, кто помогал ему получить казахстанские документы.

• (7) Оцените статью