9 декабря 2018 (12:34)

Марат Гарипов: «В Казахстане если ты проиграл несколько турниров, то на тебе автоматически ставят крест»

Один из талантливых и перспективных воспитанников казахстанской школы греко-римской борьбы Марат Гарипов, становившийся в свое время чемпионом Казахстана и неоднократным призером чемпионатов Азии, в 2010 году решил перебраться из родной страны в далекую солнечную Бразилию. Через некоторое время спортсмен стал выступать под флагом этой южноамериканской страны на международных соревнованиях.

Корреспондент республиканского интернет-порталы Sports.kz решил связаться с уроженцем Жамбылской области, чтобы попытаться выяснить у бывшего нашего земляка, что же послужило истинной причиной его переезда за океан, а также поподробнее узнать о спортивных успехах и жизни палуана на новой родине.

— Марат, во сколько лет Вы начали заниматься борьбой?
— Борьбой я начал заниматься с 10 лет в Жанатасе, потому что мой дедушка Майкоп Абданбаев был основателем греко-римской борьбы в Жамбылской области. В честь него проводился турнир, на котором мне хотелось поучаствовать и проверить, на что я способен, хотя на тот момент в моем арсенале был только один прием — «лампочка». Вскоре, через полгода, я смог стать чемпионом области. В то время моя мама как главврач была направлена на повышение в Тараз, поэтому я поехал вместе с ней. В Таразе нашел зал, где стал областным чемпионом и познакомился со своим нынешним тренером, который заложил мой технический и тактический борцовский фундамент, научил хитростям и трюкам — это Серик Калдыгулов. Первым моим наставником в Жанатасе был Серик Ниязов, который ныне является директором спортшколы. Его сын Айберген Ниязов выполнил судейский норматив международной категории, с чем я и хочу его поздравить.

— Почему выбрали именно этот вид единоборств и конкретно — греко-римский стиль?
— В детстве я и в футбол играл, и велоспортом занимался. Часто ездил к дедушке в аул, где по вечерам после футбола было скучно, и ребятам были интересны бои. В этих поединках мне удавалось побеждать, но чаще всего я оставался под своим соперником. И мне всегда было интересно: как же мне выбраться наверх?!

Я люблю озера и реки, так как вся моя жизнь все время была связана с водой. В детстве в свободное время я ходил ловить раков и рыбу на озеро возле дома, а когда на летние каникулы уезжал в лагерь, то старался быть ближе к водоемам, из-за которых вечером приходил со специфическим речным и рыбным запахом — в то время, когда мои одноклассники, знакомые, думали, как бы провести вечер на дискотеке, а девчонки с отряда красились и наряжались. Я приходил уставший, и меня мало интересовали прогулки в общественных местах, так как больше предпочитал проводить время в одиночестве.

— В каком возрасте к Вам стали приходить первые спортивные успехи?

— После того, как мне удалось почувствовать вкус победы, я всегда старался из Тараза выехать в Алматы, где в спорткомплексе «Достык» часто свои сборы проводила команда Казахстана. Бывало у меня даже и денег не было на проезд, поэтому приходилось просить их у тренера Серика Калдыгулова. Ночевал я у своих друзей — то у одного, то у другого, но, несмотря на трудности с проживанием и питанием, у меня получалось успевать проводить двухразовые тренировки. Мне повезло, что в мое время были такие хорошие борцы, как Ермек Кукетов — бронзовый призер чемпионата Мира 2005 года, а также Асет Иманбаев — двукратный чемпион Мира среди молодежи, участник Олимпийских Игр в Пекине, Аскар Джурсинбаев — двукратный призер чемпионата Мира среди молодежи. Благодаря таким спортсменам, я смог вырасти в конкуренции, которая, конечно, с одной стороны, мешала мне выйти на международный уровень.

Через три года я стал чемпионом Казахстана в весовой категории до 29 кг. Турнир, который покорился мне без труда, тогда проводился в Алматинской области — в Талгаре. Там меня и заметил заслуженный тренер Республики Казахстан Рыспек Нургазин, который является наставником двукратного чемпиона Мира Асета Иманбаева. Во всех своих встречах я победил соперников всухую и много веса не сгонял. После этого меня зачислили в школу-интернат для одаренных в спорте детей, после окончания которой я попал в поле зрения главного тренера национальной сборной Казахстана Нурыма Дюсенова. Он включил меня в состав участников чемпионата Азии по кадетам, который проходил в Иране, в весовую категории до 42 кг. Благодаря этому континентальному первенству, где удалось занять третье место, я поверил в себя. Когда пришло время переходить в молодежную сборную Казахстана, тренером там уже был Рыспек Нургазин, который заметил меня по юношам. Он выставил меня в весе до 50 кг на чемпионат Азии по молодежи, где я вышел в финал и при счете 4:4 по мнению судей проиграл иранскому спортсмену. При переходе во взрослую команду я уже думал о том, как бы мне попасть на Олимпиаду и взять там медаль.

По юношам чемпионат Казахстана мне удавалось выиграть четыре раза, по молодежи — дважды, на взрослом уровне мне покорялись чемпионат и Кубок Казахстана. Много раз я становился серебряным призером национальных турниров.

— Что еще можете рассказать о том, как развивалась Ваша спортивная карьера?
— После школы-интерната, которую я закончил в 2001 году, в Астану меня не взяли, так как у меня не хватало веса до 50 кг. Было очень сложно набрать килограммы, и многие даже думали, что я не вырасту. С 2007 по 2010 годы я учился в Республиканском колледже спорта в Алматы под руководством Владимира Георгиевича Середина, который помог мне развить мои физические данные.

В 2008 году я был на пьедестале трех серий мирового Grand Prix подряд — в турецком Стамбуле, венгерском Сомбатхее и азербайджанском Баку. Пока еще ни один казахстанский борец не оказывался трижды подряд на пьедестале этого турнира. Но на лицензионные к Олимпийским Играм соревнования меня, по непонятным причинам, в состав команды не включили, хотя на Grand Prix я выигрывал у тех спортсменов, которые уже имели лицензию на Олимпиаду в Пекине.

— Почему в итоге Вы решили стать бразильцем?
— В Бразилии проводилась Олимпиада, а я похож на бразильца, так как у жителей этой страны смешанные национальные корни, — в основном, европейцы, афроамериканцы. Если бы Олимпийски Игры были в Японии, то за нее я бы не смог бороться, потому что не похож на японцев внешне. В Бразилии всегда лето, а в детстве я часто болел острым хроническим бронхитом, так как плохо переносил зиму и морозы.

Чтобы выступать за сборную Казахстана, ты должен всегда показывать и доказывать свою состоятельность на зарубежных соревнованиях. Если ты проиграл подряд несколько международных турниров, то на тебе уже автоматически ставят крест и не рассматривают на будущее. А в Бразилии такого нет. Здесь ты можешь проиграть за границей, но на важном старте Панамериканских Игр войти в тройку лучших — и тем самым получить путевку на чемпионат Мира. На котором я и выступал в октябре в Будапеште.

— Насколько непросто Вам было адаптироваться жизни в Бразилии в плане быта, климата и, вообще, всего?
— Сначала мне было нелегко из-за смены климата. Я жил в Рио-де-Жанейро, где жара и духота, но, благодаря своим желаниям и целям, мне удалось противостоять всем трудностям и легко освоить португальский язык. Создалось такое ощущение, что мои предки были латиноамериканцами.

— Насколько нам известно, в Бразилии у Вас есть свой дом?
— Когда я познакомился с вице-президентом местной Федерации Элизио Макамбиро, который живет в штате Сан-Пауло и имеет много друзей среди депутатов и мэров городов, то он свел меня с мэром города Таператиба Жоао Карлосом, который и подарил мне дом, за что ему я очень благодарен.

Часто перед выездом в Бразилию я думаю о том, к какому другу поехать погостить. С каждым годом все больше знакомлюсь с разными людьми, спортсменами смешанных единоборств, выступающими в UFC, и учу их борьбе, провожу семинары. Эти спортсмены водят меня обедать в пятизвездочные рестораны Torre Grill, Armazem do Silveira и Sirocco. Если сравнивать с казахстанскими ценами, то в день у меня на еду уходит 8 тысяч тенге. Еще я могу приводить в эти рестораны своих знакомых и друзей, поэтому очень благодарен хозяевам этих заведений за то, что они меня так поддерживают. При каждом удобном случае я стараюсь отблагодарить их подарками и сувенирами.

— Ни разу не пожалели о том, что пошли на такой шаг и уехали на другой континент?
— Думаю, об этом жалеть не стоит. В моем городе Таразе растут ребята, которые создают тебе конкуренцию, поэтому везде, где есть конкуренция, нужно подходить ко всему с умом.

— Каких успехов Вам удалось добиться в составе сборной Бразилии с того времени, как Вам разрешили за нее выступать?

— В составе сборной Бразилии первые мои соревнования состоялись на Кубе, в Гаване. Там я вышел в финал, но проиграл местному борцу. Дважды был победителем международного турнира Кубок Бразилии. В этом году в хорватском Загребе на Grand Prix я вышел в финал, а на чемпионате Панамериканских игр в Перу стал третьим.

— Не так давно Вы в составе сборной Бразилии участвовали во Всемирных Играх кочевников. Каким образом бразильцев в номады записали?
— Сборная Бразилия участвовала в них уже во второй раз, а первый пришелся на 2006 год. Игры кочевников проходят два раза в год, и следующие состоятся в Турции. На этих Играх я участвовал в соревнованиях по национальной борьбе на поясах — алыш. В том году на чемпионате Мира в Астане в этом виде я завоевал бронзовую медаль. Хочу отметить, что во всех видах борьбы можно проводить одни и те же приемы, — просто в каждом из них свои одежда и правила.

— Как можете охарактеризовать стиль борьбы южноамериканских спортсменов? Чем он отличается от нашего?
— Южноамериканцы и представители Центральной Америки привыкли бороться без кондиционеров в поте лица. Как уже известно, все международные престижные соревнования проводятся в помещениях с определенной температурой и при наличии кондиционеров. Когда борьба ведется в холодном помещении, то в таких условиях сложно пробить руку снизу или вытащить ее из захвата, поэтому получаются отличные приемы. Я часто бываю на турнирах в России, и там кондиционер не нужен, а, начиная с сентября месяца, на улице холодно, поэтому в помещении есть своя температура, которая не позволит тебе вспотеть вплоть до пятой минуты схватки, — но до этого момента спортсмен еще должен дойти. Когда борец вспотел, он уверен в себе и знает, что ему не проведут прием захвата шеи, головы — или прогиб.

— В Казахстане часто бываете?
— Когда есть время, то я всегда стараюсь приехать в Тараз, чтобы навестить мою дорогую маму. Дома участвую в сборах команды Казахстана, где встречаюсь с ребятами и тренерами, — так же, как и за границей на рейтинговых турнирах, поэтому можно сказать, что мы часто видимся. Сейчас во всемирной борьбе ввели экспериментальную возрастную категорию борцов Sub 23, когда из молодежной сборной борец переходит во взрослую борьбу — между 20-23 годами. Хотелось бы отметить старшего тренера РК Данияра Турлыханова, чьи подопечные хорошо проявили себя на прошедшем чемпионате Мира, завоевав бронзовую награду в весе до 59 кг, и дойдя до схватки за пятое место. Я думаю, что для начала это хороший результат.

— Сейчас Вам уже идет 34-й год. По-прежнему чувствуете в себе силы продолжать бороться?
— Несмотря на свой возраст, я ни на секунду в себе не сомневаюсь, потому что не вижу разницы в том, когда мне было 16 лет, 24 и 34 года. Я так же лазаю по канату, бегаю, плаваю, как и раньше. Единственное, — с возрастом приходится перед каждым упражнением хорошенько размяться и вспотеть во избежание получения травм, которые способны повлиять на твое будущее.

— Уже решили, чем будете заниматься по окончании своей спортивной карьеры?
— Если честно, я не люблю планировать, потому что когда ты строишь планы, не всегда получается все так, как ты хочешь. Я стараюсь ни о чем не думать и жить сегодняшним днем. Когда живешь сегодняшним днем, то всегда думаешь лишь о том, что ты будешь делать завтра, поэтому планировать можно только на завтрашний день, а на будущее — сложно. Мир непостоянен и всегда меняется.

Насколько известно, в следующем году в Астане пройдет исторический лицензионный чемпионат Мира, до этого момента подобные турниры проводились лишь на европейском и американском континентах. Все это стало возможным благодаря авторитету Даулета Болатовича Турлыханова — президента Азиатской Федерации борьбы.

— Как можете оценить свое выступление на прошедшем недавно чемпионате Мира? Какие впечатления у Вас от него остались?
— Ничего особенного. Обычное международное соревнование, — как и Grand Prix, чемпионаты Азии и Америки. Тот же состав судей, те же борцы, только на стенах в зале и на бэйджиках рефери сменилось название на World Championships.

В квалификации я вышел на ковер с поляком Пржемыславом Пьятеком, и после первой минуты борьбы меня по непонятным причинам поставили в партер, хотя я не убегал и не демонстрировал пассивность, а, наоборот, навязывал борьбу сопернику. В итоге в партере я отдал 7 баллов, а во втором периоде прошел в корпус положил поляка на лопатки, но он вышел из опасного положения. Я накатил его еще на два балла, однако их у меня незаслуженно отняли, а так счет должен был быть 7:6. Во втором периоде должны были чередовать и поставить уже моего соперника в партер, но этого не произошло.

• (9) Оцените статью