Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
9 сентября 2019 (21:00)

Листки хоккейного календаря. Неделя №1. 2-8 сентября. Узбекское вторжение с российским акцентом

Листки хоккейного календаря. Неделя №1. 2-8 сентября. Узбекское вторжение с российским акцентом

Вот и стартовал очередной чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой. Впервые в истории в нашем главном национальном турнире принимает участие зарубежная команда — «Хумо» из Узбекистана. Нужно, однако, понимать, что речь в данном случае идет фактически лишь о фарм-клубе — ведь главная узбекистанская хоккейная команда под тем же названием вошла в состав участников российской ВХЛ. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

По факту, «Хумо», выступающий в чемпионате Казахстана, будет сражаться с соперниками из нашей страны на особых условиях. Согласно заявки команды из Узбекистана, опубликованной на официальном сайте КХФ, в ее составе нет ни одного казахстанца. Узбекистанцев, впрочем, тоже совсем немного, — всего-навсего 2. Есть еще 1 белорус. И 28 россиян! Вот настолько это, на самом деле, «узбекская» дружина.

Впрочем, нам ли над этим посмеиваться?! В заявках казахстанских команд тоже балом правят иностранцы — как полноценные, так и снабженные по случаю паспортами с бирюзовой обложкой. Многолетняя политика, проводимая национальной Федерацией по обеспечению работой в нашей стране хоккеистов из России и других стран-членов ЕЭС, дает обильные плоды.

Но довольно о грустном. В стартовавшем в пятницу чемпионате страны-2019/2020 проведено уже 10 поединков. Согласно календаря, не успела пока еще выйти на лед в рамках соревнования «Астана». А в лидеры на данный момент вырвался «Алматы». Выступавшая в Усть-Каменогорске команда из южной столицы выиграла первый матч у «Алтай-Торпедо» со счетом 4:1, а день спустя вырвала победу в овертайме — 4:3. Любопытно, что хозяева льда вели во второй встрече 2:0 и 3:1, но в итоге все равно уступили. Действующий чемпион Казахстана «Бейбарыс» играл на старте в Кокшетау. Здесь соперники обменялись победами — 4:0 в пользу «Арлана» и выигрыш «мамлюков» 6:2. «Хумо» начинал в Павлодаре и сумел взять верх в первом матче над «Иртышом» в овертайме со счетом 4:3, разгромно уступив во втором 0:6. Дебютант хоккейного чемпионата Казахстана «Актобе» встречался с Темиртау с одноименными хозяевами. И первый матч на этом уровне у гостей комом не вышел — победа актюбинцев со счетом 6:4. Причем шестую шайбу многоопытный Андрей Спиридонов забросил за полминуты до финальной сирены в пустые ворота. В субботу «Темиртау» выиграл в овертайме — 2:1. В Петропавловске встречались «Кулагер» и «Горняк». Первый поединок остался за рудничанами — 5:1 во второй встрече «скакуны» вырвали победу в дополнительном периоде — 4:3.

В целом, в 10 прошедших матчах 6 раз верх в итоге брали приезжие дружины (дважды — в овертайме), хозяева ледовых площадок, соответственно, стали победителями 4 матчей (также 2 раза решив исход встречи в свою пользу в дополнительном периоде). Таким образом, 40% (4 из 10-ти) состоявшихся поединков в основные 60 игровых минут не уложились. При этом ни один из них не «дожил» до серии послематчевых буллитов.

В стартовых противостояниях чемпионата страны гости оказались результативнее местных дружин — 33 заброшенные шайбы против 30-ти. Как видно, визитеры поражали цель в среднем за игру 3,3 раза, игравшие дома команды — 3. А общая средняя результативность соревнования на данный момент составляет 6,3 забрасываемых за игру шайб, что является достаточно неплохим показателем.

В споре лучших бомбардиров чемпионата Казахстана-2019/2020 пока впереди квартет, каждый из представителей которого набрал по 4 очка. Но лидером из-за большего количества заброшенных шайб является сейчас форвард «Темиртау» Артем Трухачев (2+2). По 1+3 по системе «гол+пас» набрали его не только одноклубники, но и партнеры по звену Василий Москалев и Анатолий Шишов, а также нападающий «Иртыша» Павел Развадовский. По 2 шайбы помимо Трухачева забросили еще 9 хоккеистов, среди которых защитник «Горняка» Станислав Зинченко. По 3 ассиста кроме Москалева и Шишова исполнили еще 4 игрока, в том числе и оборонец «Алматы» Артемий Лакиза. Он и является на данный момент лидером в споре лучших бомбардиров соревнования среди защитников. У голкиперов по 1 поединку «на 0» отыграли Иван Полошков («Арлан») и Илья Румянцев («Иртыш»). 

Фото: пресс-службы ХК «Хумо» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Өзбек хоккейінде де 100 пайыз легионерлер ойнайды екен. Қазақ хоккейі де легионерлерден тұратындықтан өзбектерді сынамаймын "Жыртық тесікке күліпті" дегендей "Хумоға" күле алмаймын! Ответить

    • 13 сентября 2019, 23:53
    • Алматы
    • 13560 записей
    • 2310 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

Наверх