Sports.kz
Дата от   до

Другие

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
31 августа 2006 (11:29)

Куда уходят чемпионы

В тот жаркий июльский полдень карагандинский рынок «Шыгыс» гудел, как растревоженный улей. В переполненной толпе с сумкой через плечо сновала женщина. «Мороженое, кто хочет мороженое!» - зазывала она к себе торговцев и покупателей персиков и арбузов.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

«Лариса?!», Лишь грустные глаза и заметно постаревшее лицо выдавали в ней бывшую чемпионку Казахстана по спортивной гимнастике мастера спорта СССР Ларису Островскую, с которой мы познакомились во время ее учебы на спортивном факультете педагогического института. Комсомолка, красавица с утонченной и грациозной фигурой гимнастки - в нее была влюблена вся мужская половина факультета. Еще недавно ей рукоплескали трибуны, а сейчас она оказалась на обочине жизни, зарабатывая по 300 тенге каждый день на рынке на пропитание. Ее опыт, высшее спортивной образование сейчас не востребованы и, получается, никому не нужны. «Конечно - сама во всем виновата, говорит Лариса. - Вышла замуж, живу в Майкудуке, работала тренером в ДЮСШ, но семейная жизнь не сложилась и пошло-поехало... Назад в спорт не вернусь, да и не возьмут меня. Извините, мне нужно работать»...

Грузчиком на Центральном рынке Караганды несколько лет работал и известный в прошлом боксер мастер спорта международного класса Олег Толков, при странных и не выясненных до сих пор обстоятельствах ушли из жизни хоккеисты Владислав Ермолов и Сергей Куксов, очередью из автомата в одном из кафе был расстрелян участник Олимпийских Игр боксер Бектас Аубакиров...

Герои спорта не всегда бывают в жизни счастливыми. «Когда что-то кончается, - писал Хемингуэй, - остается пустота, и ее после хорошего можно заполнить, только отыскав лучшее». Вспоминается трагическая судьба футболиста, одного из кумиров карагандинских болельщиков, бывшего полузащитника нашего «Шахтера» в классе «Б» в шестидесятые годы мастера спорта СССР Павла Казакова. Закончив выступления на зеленом поле в 29 лет, он после «Шахтера» играл еще в целиноградском «Динамо» и темиртауском «Булате». По окончании карьеры футболиста Казаков так и не смог найти себя в дальнейшей жизни, в поисках средств к существованию переходил с одной работы на другую. Был каменщиком, штукатуром, маляром. Ушел из семьи, перебивался случайными заработками.

Футбол-это не только игра для здоровья, но и большие нагрузки. В каждом матче футболист пробегает 68 километров, теряет до трех килограммов веса. Нередки в игре и на тренировках травмы. Сказалось это и на здоровье Казакова. Павлу Ивановичу поставили диагноз «атеросклероз сосудов правой ноги», после стационарного лечения через полгода случился новый приступ, и приговор врачей был неумолим - ампутация. Больше года Казаков находился в палате сосудистого отделения 4-й городской клинической больницы - жить ему было негде. Только после нескольких публикаций в одной из газет его определили в Дом инвалидов в Пришахтинске. В 1993 году, возрасте 55 лет, Павел Казаков ушел из жизни. Проводить его в последний путь известного в прошлом футболиста жена и сын не пришли... Хоронили его трое сотрудников Дома инвалидов - тихо, без почестей. Где сейчас его могила - одному Богу известно.

В 1999 году сборная команда Казахстана, единственная из команд стран СНГ, завоевала право играть в финале молодежного чемпионата Мира по футболу в Нигерии. Одним из игроков основного состава этого коллектива был воспитанник карагандинского футбола, полузащитник «Шахтера» Михаил Ходыкин. В контрольной игре за сборную против команды ЦСКА-«Кайрат» в Таджикистане при подготовке к чемпионату Мира Ходыкин получил тяжелую травму разрыв крестообразной связки. Операции в Караганде и Алма-Ате оказались неудачными, чтобы навсегда не остаться инвалидом Ходыкину необходима было оперироваться в Москве в ЦИТО, для чего нужны были деньги. Многочисленные хождения по различным инстанциям, обращения в ФСК и футбольный клуб «Шахтер» ни к чему не привели, и только в прошлом году Михаил, при непосредственном участии и помощи исполнительного директора угольного департамента АО «Миттал Стил Темиртау» Григория Презента смог выехать на лечение в Москву, но о большом футболе ему пришлось забыть навсегда.

Можно привести еще множество примеров из жизни известных карагандинских спортсменов. Мне довелось быть свидетелем триумфа штангиста Виктора Мазина и легкоатлета Владимира Муравьева на летних Олимпийских Играх в Москве, где наши ребята завоевали золотые медали. Олимпийскому чемпиону и мировому рекордсмену Виктору Мазину после присвоения звания «Заслуженный мастер спорта» в Караганде была выделена трехкомнатная квартира, предоставлено место работы в ДЮСШ тяжелой атлетики на стадионе «Шахтер», но он не выдержал испытания славой - часто нарушал решим, употреблял горячительные напитки.

Через год на чемпионате Казахстана по тяжелой атлетике Мазин практически поставил крест на своей спортивной карьере, не справившись с начальным весом и получив две ну левые оценки. После он уехал в Россию, затерялся где-то в Сибири и дальнейшая его судьба неизвестна.

Владимир Муравьев, закончив с отличием экономический факультет КарГУ, продолжал занятия спортом, еще восемь лет входил в состав сборной Союза, вновь завоевал золотую медаль в эстафете 4х100 метров на Олимпиаде в Сеуле, стал кандидатом наук в Санкт-Петербурге, сейчас живет и работает в Германии.

Хотелось бы сказать и о социальной защищенности спортсменов. За годы тренировок наши кумиры и герои расплачиваются своим здоровьем, но, по существу, были и остаются бесправными. Закончив выступления в большом спорте, ты, как отработанный материал, никому уже не интересен и не нужен, остаешься один на один со своими проблемами и не всегда адаптация. в новом для тебя мире и обществе, где все опять приходится начинается с нуля, проходит гладко и безболезненно. Почему бы при областном департаменте физической культуры и спорта не создать Фонд социальной защищенности спортсменов, куда можно было бы прийти в трудную минуту, получить материальную помощь, получить помощь врача-психолога. Для создания Фонда могли бы делать добровольные взносы бизнесмены, различные фирмы и организации, хоккейный и футбольный клубы «Казахмыс» и «Шахтер» - все те, кто неравнодушен к спорту. Тогда бы, возможно, удалось избежать трагических поворотов в судьбах и жизни наших кумиров - тех, кем мы восхищались и кто приносил славу и медали карагандинскому спорту.

Семен Неверов
«Спортивная жизнь»
"Спортивный портал Казахстана"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

В соцсетях

Наверх