Sports.kz
Дата от   до

Футбол

1 октября 2020 (12:28)

КПЛ-2020. Аксакалы и кишкентаи: собравший по миру молодежь «Кайрат», ветеранский «Жетысу»

КПЛ-2020. Аксакалы и кишкентаи: собравший по миру молодежь «Кайрат», ветеранский «Жетысу»

Половина, и даже больше, всей турнирной дистанции чемпионата Казахстана по футболу 2020 года в Премьер-Лиге позади, а потому можно подводить какие-то промежуточные итоги соревнования. Но пока главное внимание футбольной общественности страны приковано к турнирной таблице КПЛ, интересно было бы рассмотреть и некоторые другие аспекты сражений в дивизионе. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил разобраться, кто в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана самый возрастной, а кто, соответственно, наиболее неопытен, — причем как в индивидуальном, так и в командном порядке.

Если брать личный зачет, то из заигранных в рамках турнира КПЛ-2020 футболистов настоящими аксакалами по праву можно называть двух стражей ворот — Александра Мокина из «Тобола», которому в июне стукнуло 39 лет, и голкипера «Астаны» Ненада Эрича, справившего в мае 38-й день рождения. Среди полевых же игроков образовался многоопытный 36-летний (по возрасту входящих в его состав исполнителей) квартет в составе футболистов, родившихся в 1984-м. Старше остальных там январский серб Антонио Рукавина («Астана»), далее следуют июньские Вагнер Лав из «Кайрата» и Руслан Сахалбаев из «Каспия» (бразилец рожден 16-ю днями раньше казахстанца), а также сентябрьский аргентинец Пабло Фонтанельо («Ордабасы»).

Из появлявшейся на поле в рамках нашего главного национального футбольного турнира в 2020 году молодежи особое внимание на себя обращает 17-летний кайратовец Александр Широбоков, начинавший постигать азы футбола в усть-каменогорском футбольном центре «Алтай» у тренера Вячеслава Зинюкова. Немногим старше игрок «Каспия» Тимур Реджепов, который достиг совершеннолетия в июле этого года.

Вообще же, интересно рассмотреть, в каких клубах Казахстанской Премьер-Лиги больше доверяют юной поросли (имеются в виду, так сказать, «миллениалы», — то есть, игроки, появившиеся на свет в 2000-х годах), а где, напротив, делают ставку на откровенных ветеранов (тех, что родились в 80-х годах прошлого века). Еще раз оговоримся: речь идет только о футболистах, заигранных за свои команды в турнире КПЛ-2020.

Больше всего молодежи появлялось на поле в футболках «Кайрата» — 4 человека. Из них, правда, собственно, реальным воспитанником клуба можно считать только одного человека — голкипера Данила Устименко (Александра Широбокова забрали, как уже говорилось в Усть-Каменогорске, Данияра Усенова — в Актау, Гулжигит Алыкулов, как все знают, является воспитанником кыргызстанского футбола), но — тем не менее. 3 «миллениала» успели сыграть в этом сезоне в чемпионате Казахстана за «Каспий» — помимо уже упоминавшегося Тимура Реджепова это также Бакдаулет Конлимкос и успевший вернуться из аренды в «Астану» Султан Сагнаев. Крайний из этого трио, кстати, уже в КПЛ-2020 и в форме чемпиона страны засветился — так что Султан, можно сказать, исполнитель буквально уникальный.

В это же самое время ни один футболист, родившийся в 2000-х годах, не сыграл до сих пор в Казахстанской Премьер-Лиге в сезоне-2020 за команды целого ряда клубов — «Кайсара», «Шахтера», столь расхваливаемого за ставку на доморощенные кадры «Тараза», «Окжетпеса»... И этот факт, думается, говорит о данных ФК много чего. Нелицеприятного для них.

Ну, а самой ветеранской дружиной КПЛ на данный момент можно смело называть, оказывается... «Жетысу». Именно так — ведь за талдыкорганцев в рамках главного нашего национального футбольного турнира успело выступить в нынешнем сезоне аж 10 (!) человек, появившихся на свет в далеких уже 80-х. Даже «Ордабасы», находящийся в данном рейтинге на второй строчке, использовал 8 таких возрастных исполнителей. Наверное, в Талдыкоргане стоило бы задуматься над подобной информацией... В Шымкенте, впрочем, однозначно, — тоже. 

Фото: www.fc-zhetisu.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх