8 октября 2020 (17:15)

«Казахстан не так много футболистов высокого класса в своей истории выпустил». Алексей Андронов раскрыл особую важность Зайнутдинова для московского ЦСКА

Известный российский телекомментатор футбольных матчей Алексей Андронов в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz поделился мнением об игре футболиста национальной сборной Казахстана Бактиера Зайнутдинова в первых матчах за ЦСКА после перехода в новую команду, а также объяснил, чем он может быть особенно полезен Виктору Гончаренко в борьбе за лидерство в чемпионате России.

— Алексей, какое впечатление на Вас производит игра Бактиера Зайнутдинова за ЦСКА на стартовом отрезке сезона?
— Наверное, он набирает с каждым новым матчем. Все-таки, казахстанец перешел в новую команду с совершенно другими моделями и принципами игры. Поэтому тут естественно, что с каждой тренировкой, игрой он должен смотреться все лучше и лучше. В принципе, Бактиер довольно уверенно выглядел в «Ростове». Когда ЦСКА начал проявлять к казахстанцу интерес, я уже стал более предметно на него смотреть.

Для ЦСКА он важен тем, что Зайнутдинов сразу несколько позиций закрывает, — и, видимо, сейчас ему предстоит играть левого защитника, потому что Георгий Щенников выбыл из-за травмы. При этом, я так понимаю, он способен как раз играть и в схеме с тремя центральными защитниками, и в схеме более традиционной. Довольно хорошо обученный игрок. Учитывая, что Казахстан не так много футболистов высокого класса в своей истории выпустил, думаю, у него есть шанс развиться в хорошего игрока.

— В игре с «Уралом» Бактиера Зайнутдинова использовали на позиции левого защитника. Не кажется ли Вам, что на фланге обороны он может быть полезнее, чем в качестве атакующего полузащитника?

— Нет, — думаю, у него есть те умения, которые можно и в атаке использовать. Просто прямо сейчас команде нужен игрок именно на эту позицию. Он довольно разносторонний футболист, и в этом его большой плюс.

— Здесь и сейчас Бактиер Зайнутдинов — это прямой конкурент Наиру Тикнизяну или же замена Алану Дзагоеву, которого в последние годы мучают травмы?
— Я вообще не говорил бы, что это прямо сейчас замена какому-то одному игроку. Это игрок в обойму. У ЦСКА есть проблемы на разных позициях: с тем же Дзагоевым, с молодежью, с тем же Щенниковым — у него не всегда все хорошо со здоровьем. Поэтому всякие игроки нужны, всякие игроки важны. Селекция ЦСКА так решила, что этот футболист нужен. Я повторюсь: не удивлен его переходу в этот клуб.

— По Вашим ожиданиям, будет ли у Зайнутдинова достаточно игрового времени в больших матчах за ЦСКА?
— Это зависит от того, как команда будет подходить к этим большим матчам, и от того также, как в свои сборные съездят игроки. В сентябре, например, Бруно Фукс просто прилетел — и сразу получил травму, а Игорь Дивеев, скажем так, не очень удачно в молодежной сборной побывал. Вылетели два защитника — и, естественно, у команды проблемы.

— Как Вам гол казахстанца в ворота «Урала»?
— Хороший гол, но я не люблю в футболе давать какие-то оценки по одному эпизоду, потому что эпизод может как угодно, в принципе, сложиться, — и это не совсем правильно, на мой взгляд. Потом, футбол — игра, все-таки, командная, и поскольку мы говорим не о Месси, Неймаре и не о Роналду, то надо оценивать в контексте командных взаимодействий. Мне Зайнутдинов понравился.

— Однако Бактиер для ЦСКА — не усиление с точки зрения атакующего потенциала?

— Я не думаю, что кто-то ожидал, будто игрок из «Ростова» придет — и сразу усилит ЦСКА. Мне кажется, это несколько наивно.

— Два матча подряд ЦСКА доигрывает в меньшинстве. Это признак проблем с дисциплиной внутри команды или что-то еще?
— Считаю, это несколько историй в одной. Да, наверное, дисциплинарные моменты присутствуют, потому что это довольно часто с ЦСКА происходит, с одной стороны. С другой — в чем-то это и стечение обстоятельств.

— Впервые за долгие годы казахстанские футболисты так широко представлены в клубах чемпионата России. Это показатель того, что наши так прибавили, или, принимая во внимание ранние вылеты «Динамо» и «Ростова» из еврокубков, сама российская лига сдала в своем развитии и стала более доступной для игроков из Казахстана с точки зрения уровня?
— Я думаю, что второе обстоятельство здесь точно присутствует. Плюс транферные цены. Понятно, что казахский игрок, при прочих равных, наверное, подешевле выходит. Вдобавок казахстанцы ведь перестали считаться легионерами. Наверное, это самое весомое обстоятельство, потому что у нас сейчас новый лимит на легионеров — гораздо более жесткий, чем раньше. Поэтому это тоже очень важно.

— В этом сезоне ЦСКА способен бросить перчатку «Зениту»?
— «Зениту»? Думаю, что нет. «Спартаку» — да.

— Основная причина — сильный подбор исполнителей, которым располагает «Зенит»?

— Ну, конечно. Ну, о чем Вы говорите, если «Зенит» покупает игроков сейчас по 20 миллионов. Причем — одного за другим. Чуть ли не каждое трансферное окно.

— Вы — один из немногих журналистов в России, кто следит за чемпионатом Венгрии, где «Ференцварош» под руководством Сергея Реброва вышел в группу Лиги Чемпионов УЕФА. Так вот, за этот клуб сейчас выступает бывший полузащитник алматинского «Кайрата» бразилец Исаэль Барбоза. Хотелось бы поинтересоваться, как у него складываются там дела? Стал ли ключевым исполнителем в «Ференцвароше»?
— Да, я знаю его. Он же у нас был — в «Краснодаре». Не сказал бы, что он ключевой и определяющий игру. Дело все в том, что Ребров там отмечен тем, что он очень хорошо проводит ротацию в составе от матча к матчу и каждый раз выпускает наиболее готовых к игре футболистов. И когда Исаэль оказывается в их числе, то получается довольно неплохо, потому что исполнительское мастерство на уровне чемпионата Венгрии у него есть. Буквально недавно забил два мяча в одной игре. Были матчи, в которых, можно сказать, бразилец решал судьбу игры. Но я думаю, что для этого его и брали.

Так напрямую сравнивать чемпионаты Казахстана и Венгрии будет не совсем правильно, потому что у Казахстана в группе Лиги Чемпионов команда была пораньше, чем у Венгрии. Я имею в виду «Астану». Исаэль оказался нужным для Реброва инструментом. Думаю, что он заслуживает уважения.

— По Вашему мнению, чего не хватает пока Зайнутдинову, чтобы стать твердым футболистом основного состава ЦСКА?

— Во-первых, нужно время. Во-вторых, он идет по возрастающей по уровню команд, за которые выступает. Естественно, что и должен развиваться параллельно своей карьерной тропе. Поэтому в ЦСКА от него будет требоваться уже нечто большее, чем требовалось в «Ростове».

— Вы довольны тем, как ЦСКА провел 10 стартовых туров чемпионата России?

— Не совсем. Меня смущает, что мало, все-таки, стабильности в игре, и очень большие проблемы армейцы порой сами себе создают в обороне.

• (8) Оцените статью