19 июня 2019 (10:45)

«Гудьонсен сказал, что переход в „Астану“ — правильный». Первое интервью исландского Руни в Казахстане

В составе «Астаны» теперь есть свой викинг. Перед стартом в Лиге Чемпионов сильнейший футбольный клуб Казахстана подписал контракт с 29-летним полузащитником сборной Исландии Рунаром Маром Сигурьонссоном.

Этот хавбек последние три сезона выступал в чемпионате Швейцарии в составе «Грассхопперс» и «Санкт-Галлена». До страны сыра и часов Сигурьонссон играл в чемпионатах Швеции, Голландии и Исландии. За национальную сборную своей страны Рунар провел 22 матча, в которых забил 1 гол. Входил в заявку команды на чемпионат Европы 2016 года.
В эксклюзивном интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz новичок «Астаны» рассказывает о причинах своего перехода в казахстанский клуб, секрете исландского чуда на чемпионате Европы 2016 года и не скрывает, что дружит с бывшей звездой «Барселоны» и «Челси» Эйдуром Гудьонсеном.

— Рунар, как прошел полет?
— Это был длинный день. Из Исландии до Франкфурта, оттуда — сюда. Перелет, в общем, занял 16-17 часов. Плюс разница во времени с Казахстаном 6 часов. Полет был нормальным, но долгим.

— Что сказали родные в Исландии, когда узнали, что Вам предстоит побывать в Казахстане?
— Я путешествовал по миру, но никогда раньше не бывал в Казахстане. Ждал с нетерпением, когда приеду и увижу эту прекрасную страну. Что касается родителей, то они поддержали меня. Когда появилось это предложение, они стали изучать Казахстан и сказали, что это хороший вариант для моей карьеры.

— Что-то знали о Казахстане раньше?
— Немного. Я читал об истории Казахстана. Ваша страна гораздо больше, чем мне казалось. Честно сказать, даже не знал, где находится на карте Казахстан, поэтому был серьезно удивлен, что у вас такая большая территория. Плюс столица Нур-Султан — молодой, красивый город. Думаю, теперь у меня будет достаточно времени, чтобы познакомиться с Казахстаном.

— У Вас довольно длинное имя. Как Вас обычно называют одноклубники?
— Это проблема, с которой сталкиваюсь, куда бы ни приезжал играть. Часто меня в командах называют Руни. Или — Сиги, сокращенно от Сигурьонссон. Но чаще говорят: Руни.

— Это как-то связано с Уэйном Руни?
— Нет, — меня зовут Рунар, поэтому некоторые называют Руни. Ничего общего с английским нападающим.

— Вы когда-нибудь видели матчи казахстанских команд?
— Да, — некоторые матчи национальной сборной Казахстана. После того, как мне поступило предложение от «Астаны», я просмотрел несколько ее поединков в этом сезоне, следил за результатами. Из того, что я увидел, могу сделать вывод, что попал в сильную команду. Когда наша сборная играла в Казахстане в отборе на Евро-2016, я на поле не выходил, потому что был травмирован. А когда мы встречались с Казахстаном дома, я также пропускал игру.

— Было интересно наблюдать за тем, как после выездного матча исландские футболисты радовались, несмотря на то, что матч с Казахстаном закончился вничью.
— Думаю, это было очень важное очко, поэтому наша команда была сконцентрирована на обороне. Все делалось для того, чтобы добиться нужного результата и выйти на чемпионат Европы.

— Вы были в составе сборной Исландии, которая сотворила чудо на чемпионате Европы. Как это произошло?
— Это случилось благодаря командным усилиями. Каждый бился друг за друга. Конечно, это был невероятный турнир. Особенно — матч против Англии. Ни для кого не секрет, что в Исландии любят английский футбол. Поэтому победа над Англией была большим событием.

— Много было разговоров о том, что в составе сборной Исландии присутствовали непрофессиональные игроки, — кто-то работал стоматологом... Это правда?
— Нет, все футболисты были профессионалами. Речь шла об ассистенте главного тренера, который также работал дантистом. Когда работаешь тренером сборной, у тебя есть много времени между матчами сборных, поэтому он работал еще и стоматологом. Кстати, через некоторое время этого специалиста еще назначили главным тренером. У всех людей есть хобби, и стоматология была для него чем-то вроде этого.

— А голкипер — он ведь был режиссером?

— Да, он снимал фильмы, клипы. Исландия — небольшая страна. Здесь бывает такое, что человек играет в футбол и успевает параллельно трудиться где-то еще. Кстати, на чемпионате Мира у нас был футболист, который в Исландии работал в компании по производству соли. Это Исландия, в нашей стране нет профессионального футбола.

— Кем бы Вы могли стать, если бы не футбол?
— Даже не знаю. Мой папа работал строителем, — возможно, помогал бы ему.

— И все же, — в чем секрет успеха сборной Исландии?

— В команде. У нас несколько лет был один состав, дружная команда. Мы усердно работали и верили, что можем обыграть любого соперника. Важно было иметь правильную ментальность.

— Эйдур Гудьонсен — он был вашим лидером на Евро-2016?

— Да, конечно. Наверное, это один из лучших футболистов в нашей истории. Для многих он был кумиром, потому что когда они только начинали свой футбольный путь, Гудьонсен уже забивал за «Челси» и «Барселону». Для меня было большой честью играть с этим человеком в одной команде. Я многому у него научился. Он большой герой для исландского футбола.

— В Вашей телефонной книжке есть его номер?

— Да.

— Вы говорили с Эйдуром о переходе в казахстанский клуб?
— Да, сравнительно недавно. Кажется, пару дней назад. Он хорошо знаком с моим агентом. Эйдур Гудьонсен сказал: «Иди, если чувствуешь, что это правильно для карьеры. Играй в Казахстане и наслаждайся этим временем». Эйдур Гудьонсен ведь знаком с Казахстаном: он забил гол за сборную, когда играл здесь. Остальные игроки национальной дружины Исландии также поддержали меня и пожелали удачи.

— Трудно приходить в команду по ходу сезона?

— Не знаю. Конечно, есть отличия от того, когда ты переходишь до начала сезона или когда чемпионат уже идет. Но я верю, что быстро адаптируюсь в новой команде и буду полезен клубу.

— Исландские журналисты сказали, что Вас никак нельзя назвать скоростным игроком.
— Я не слышал такого. Конечно, я не самый быстрый игрок на футбольном поле. Мои лучшие качества — это раздача передач и умение видеть поле. Возможно, я не так быстр, но и медленным себя не назову. Я чаще играю в центре полузащиты, но порой в сборной меня использовали на фланге.

— Почему решили дать согласие на переход в «Астану»?
— «Астана» проявляла ко мне интерес на протяжении долгого времени. Казахстанский клуб показал, что заинтересован во мне. Было ли это решение правильным, покажет время, но у меня самые положительные ожидания. Что касается «Астаны», то это команда с хорошим составом. Клуб несколько лет уже выступает в еврокубках и успел заявить о себе. Это тоже помогло при принятии решения о переходе в «Астану».

— Однако Вы не можете не знать, что качество стадионов, футбольных полей в Казахстане не такое хорошее, как в Швейцарии...
— Да, я знаю об этом. Смотрел обзоры матчей чемпионата Казахстана. Поэтому это то, к чему я готов. Когда едешь в новую страну, нужно быть готовым к проблемам, которые могут возникнуть.

— Уже определились с игровым номером?
— Хотел бы 10-й номер. Когда я был в юношеских командах, всегда играл под ним, но когда перешел на профессиональный уровень, 10-й номер всегда был занят.

— Что скажете о времени, проведенном в чемпионате Швейцарии?
— Это хорошая небольшая страна с высоким уровнем жизни. Дела моей прежней команды в последние два-три года были невеселыми. У клуба возникли проблемы с финансами, — не могли покупать новых футболистов, — с болельщиками и, в целом, с клубной структурой.

— В чем была проблема с фанатами?
— Было три или четыре случая в прошлом сезоне, когда из-за фанатов приходилось останавливать матч. Один раз игру прекратили на 53 минуте, потому что вокруг творилось сумасшествие: фанаты выбегали на поле, устраивали стычки.

— Вы пытались поговорить с ними?
— Пытались, но их сложно было в чем-то убедить.

— Каковы Ваши цели в «Астане»?
— Помочь с выполнением всех поставленных задач.

• (12) Оцените статью