Sports.kz
Дата от   до

Футбол

13 февраля 2020 (11:50)

Голеадоры и диспетчер. Герои КПЛ, которых мы потеряли

Голеадоры и диспетчер. Герои КПЛ, которых мы потеряли

Старт чемпионата Казахстана по футболу 2020 года в Премьер-Лиге, как не раз уже отмечалось, вовсе не за горами. Совсем уже скоро отечественные поклонники игры миллионов вновь с головой окунутся в атмосферу местами бескомпромиссных, а где-то, как это всегда практически бывает, и навязчиво осторожных баталий в рамках соревнования в сильнейшем дивизионе главного национального футбольного турнира. 

С кем-то из игроков готовящихся стартовать в КПЛ-2020 команд мы будем при этом на ходу знакомиться, других же, причем бывших не так давно ведущими, в нашем чемпионате больше не увидим.

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попристальнее рассмотреть складывающуюся ситуацию и отметить исполнителей, бывших в 2019 году в Казахстанской Премьер-Лиге на ведущих ролях, которые решили искать далее футбольного счастья за пределами нашего государства.

Если принимать во внимание список лучших бомбардиров КПЛ-2019, то здесь из первой десятки (вернее, — из ТОП-9, так как 10 место поделили сразу семь игроков...) турнир недосчитается как минимум двух снайперов. Венгерский центрфорвард Мартон Эппель, поделивший в прошлом году в споре самых метких голеадоров дивизиона с 16 забитыми мячами 3-4 места с Абатом Аймбетовым, отправился помогать спасаться от вылета из сильнейшего дивизиона чемпионата Бельгии клубу «Серкль Брюгге». Где, между прочим, успел уже отметиться результативным ударом по воротам «Мехелена». Кстати, обращает на себя внимание выполненная «Кайратом» рокировка: не став удерживать венгра, в Алматы подписали забившего в прошлогоднем чемпионате страны ровно столько же мячей, сколько и Эппель, игрока — Абата Аймбетова. Вот только пойдет ли на пользу этот переход самому нападающему национальной сборной Казахстана?.. Насчет этого — большой вопрос... Тем более, если помнить, что «Кайрат» ведет сейчас активные переговоры с хорватским «Хайдуком» по поводу приобретения на ту же позицию лидера атак этого клуба Жайро, которые, судя по приходящим с Балкан новостям, продвигаются достаточно успешно для алматинцев. В непосредственной конкуренции с Дерином Эсеолой и этим бразильцем рассчитывать на постоянную игровую практику воспитаннику актюбинского футбола будет, представляется, более чем непросто...

Покинул Казахстан и конголезский нападающий Куле Мбомбо, выступавший в прошлогоднем сезоне за «Кайсар» и поделивший в рейтинге лучших бомбардиров чемпионата Казахстана-2019 в сильнейшем дивизионе 8-9 места с болгарином Мартином Тошевым из «Жетысу». Забил африканец в КПЛ-2019, казалось бы, не так уж и мало, — 9 мячей, однако сколько же реальных возможностей для взятий чужих ворот он при этом упустил... Далее Куле будет феерить в Латвии в форме местной «Риги». Глядишь, еще и лучшим бомбардиром латвийского чемпионата умудрится стать.

Что касается лучших ассистентов прошлогоднего турнира Казахстанской Премьер-Лиги, то здесь ровно по тем же причинам, что и в случае с самыми меткими снайперами дивизиона в 2019-м, во внимание принималась первая девятка наиболее продуктивных распасовщиков соревнования. А из них пока в первой половине турнира КПЛ-2020 точно не увидим мы в Казахстане Бауыржана Исламхана (5-8 места — 8 ассистов). Приняв достаточно неординарное решение, капитан национальной сборной Казахстана отправился покорять Объединенные Арабские Эмираты — вместо ожидаемого обворожения, как минимум, России. Но, как показал поединок Лиги Чемпионов АФК с иранским «Сепаханом», не так уж и прост он, этот самый азиатский футбол... И окажется ли действительно в состоянии летом казахстанец всерьез претендовать на заключение трудового соглашения с хорошим европейским или хотя бы российским клубом, уверенно предсказывать теперь, наверное, не станет никто... Хотя, безусловно, поживем — увидим. Но прямо сейчас кажется, что волшебная арабская сказка начнет скоро планомерно превращаться для Бауыржана в суровые эмиратские рабочие будни.

Возможно, не увидим мы в 2020-м и выступлений в Казахстане одного из лучших голкиперов прошлогоднего чемпионата нашей страны Эмиля Балаева, расставшегося с «Тоболом» и обретшего статус свободного агента. Впрочем, здесь пока еще все далеко не столь однозначно, как в предыдущих примерах. Отправлять небесталанного, бесспорно, стража ворот его представители могут, по их же словам, хоть в «Барселону», однако по факту вероятность того, что азербайджанец пополнит состав одного из участников турнира КПЛ-2020, достаточно реальна. Так что в данном случае забегать вперед пока не станем. 

Фото: www.fckairat.com sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх