Sports.kz
Дата от   до
2 мая 2021 (17:04)

«Гол позволит Щеткину почувствовать уверенность. У Зайнутдинова отрицательная динамика». В России оценили перспективы игроков сборной Казахстана

«Гол позволит Щеткину почувствовать уверенность. У Зайнутдинова отрицательная динамика». В России оценили перспективы игроков сборной Казахстана

Комментатор и ведущий «Матч ТВ» Михаил Моссаковский в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz поделился мыслями об игре форварда волгоградского «Ротора» и сборной Казахстана Алексея Щеткина в матче 28 тура Российской Премьер-Лиги против грозненского «Ахмата». 

— Михаил, какое впечатление смог составить о себе Алексей Щеткин по матчу с «Ахматом»?
— Видно, что он после травмы и еще не в оптимальной форме. Игроку было тяжело — где-то после часа игры у него начало сводить ноги, поэтому готовность у него не оптимальная. Однако с «Ахматом» для нападающего все удачно сложилось. Конечно, здесь можно говорить о том, что плохо сыграла оборона «Ахмата», потому что Щеткин наносил удар без сопротивлений — но Алексей здорово сориентировался, пробил в касание. С точки зрения психологии это очень важно — забить, потому что относительно новый для Щеткина турнир, и все так неудачно для него началось: он приехал — и сразу получил травму. В этой связи Алексею очень важно почувствовать эту уверенность, которая за счет голов для нападающего и обретается.

— Для «Ротора» Щеткин — усиление атакующего потенциала команды?

— Конечно, — они него рассчитывали, им был нужен большой нападающий. У него отличная антропометрия — 193 сантиметра роста, очень здорово ведет борьбу, хорошие навыки, Алексей неплохо напрягает защитников, продавливает оборону, — но опять же, понятно, что никто не рассчитывал, что он так быстро получит травму. Этот гол очень важен — хотя пока видно, что форвард еще не в лучшей форме.

Пока команда действовала первым номером, пока «Ротор» играл во владение, он был очень полезен. Во втором тайме, во-первых, ход игры поменялся, во-вторых, поменялась манера игры «Ротора» — они стали больше играть в контратаку, понятно, что для Щеткина это меньше подходит. Ну, и главное — он очень устал и пока плохо готов.

— Сложности, с которыми сталкивается Алексей в «Роторе», можно считать следствием того, что скорости в чемпионате Казахстана и Российской Премьер-Лиге значительно отличаются?

— Думаю, здесь все в комплексе. Во-первых, ему нужно адаптироваться к новому турниру — и, в первую очередь, это будет происходить через игры. Во-вторых, видно, что игрок еще не набрал кондиции после травмы. Он выходил на замену. Вы сами прекрасно знаете, как неудачно для «Ротора» сложилась игра с «Зенитом» — там было крупное поражение, и вряд ли это можно заносить в актив. А с «Ахматом» Щеткин получил первое полноценное время — отыграл много. Однако заметно, что он еще не адаптирован к предлагаемым нагрузкам — просто потому что Алексей много пропустил из-за травмы.

— Смена тренера, произошедшая в «Роторе» по ходу сезона, как-то пошла ему на пользу?
— Я не знаю, как можно говорить о пользе смены тренера, если команда в последних 7 матчах не забила ни одного гола — и при этом пропустила 18. 6 поражений подряд было у «Ротора» до встречи с «Ахматом» — и разница мячей 0-18 в 6 матчах. Ужасная серия.

Что-то похожее с «Ротором» было только в 1990 году. Сегодня много вспоминали, что 31 год прошел — и в эти периоды «Ротор» на разном уровне выступал, но ничего подобного не было. Однако накануне мы увидели команды с разной мотивацией. Было видно, что «Ахмат» уже совсем не мотивирован — об этом говорил Андрей Талалаев, который пытался что-то менять по ходу матча, и у его команды был неплохой шанс счет сравнять: на последней минуте был удар, который Йосип Чондрич перевел в каркас ворот. Хорватский вратарь показал выдающийся футбол — и его заслуга, в первую очередь, в том, что «Ротор» в итоге вырвал эту победу.

Теперь у «Ротора» появляются шансы на сохранение места в Премьер-Лиге — они обошли «Уфу», которая заработала одно очко в игре с ЦСКА, и по дополнительным показателям волгоградцы выше в таблице. «Ротор» сейчас находится в зоне переходных матчей, но у команды еще две выездные игры.

— Что думаете об игре Бактиера Зайнутдинова в ЦСКА? Что для него может измениться с приходом Ивицы Олича?
— Мне кажется, что у Зайнутдинова отрицательная динамика. Когда он приходил в ЦСКА, во-первых, Бактиер находился в лучшем физическом состоянии. Понятно, что сейчас игрок травмирован — и это отдельная история. Думаю, в действиях Зайнутдинова стало больше хаотичности, он стал зарабатывать ненужные фолы, привозить ненужные пенальти. Полагаю, что это отрицательная динамика. Зайнутдинов, который приехал из «Ростова», мне нравился гораздо больше, чем нынешний Бактиер. Я не знаю, с чем это до конца связано, но, думаю, здесь имеют место быть и вопросы психологии.

Это касается не только Зайнутдинова, а ЦСКА в принципе — того тяжелого психологического положения, в котором сейчас находится команда, в том числе армейская молодежь. Понятно, что общий фон сказывается на игре Зайнутдинова. В ЦСКА он пока не лучший — и также подвержен тем отрицательным моментам, которые мы, в целом, определяем по команде.

— Олич будет в дальнейшем рассчитывать на Зайнутдинова? Хорватский специалист еще не видел казахстанца в деле.
— Для меня загадка то, как Олич видит ситуацию. Для меня, в принципе, загадка появление Ивицы в ЦСКА, потому что мы знаем, что это человек без клубного опыта работы — до этого момента тренером он работал только в сборной Хорватии. Как Ивица видит развитие клуба? Как он видит развитие молодых игроков? Для меня это — темная комната. Я не представляю, как он планирует развивать команду, и какое место он видит для Зайнутдинова. Бактиер — игрок разносторонний, который может закрыть несколько позиций. Причем если брать первые его игры в ЦСКА, то — без потери качества, это оценит любой тренер. Думаю, Олич — не исключение. Поэтому сомневаюсь, что от Бактиера откажутся. 

  • (1) Оцените статью
Фото: пресс-службы ФК «Ротор»
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх