25 января 2020 (17:17)

«Футбол — это временно». Магистр из сборной Болгарии с нигерийскими корнями рассказал о переходе в «Жетысу» и оценил уровень КПЛ

В составе «Жетысу» готовится сыграть в новом сезоне игрок национальной сборной Болгарии. Речь о 29-летнем защитнике Георги Пашове, последние полтора года выступавшем за команду «Арарат-Армения» из Еревана. Обладатель необычной для болгарина внешности дебютировал в главной команде своей страны в прошлом сезоне и сдавать завоеванные позиции, играя в Казахстане, вовсе не собирается.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Георги Пашовым и попросил игрока рассказать об его жизни вне футбола и о том, какие пути-дороги привели болгарского защитника в казахстанский «Жетысу».

— Георги, я понимаю, что Вам уже надоели такие вопросы, но казахстанские болельщики знают о Вас очень мало... Как я читал, Ваш дед по материнской линии был африканцем. Но из какой страны? И как он оказался в Украине?
— Мой отец — болгарин, мать — украинка, а ее отец — из Нигерии. Я вырос и живу в Болгарии.

— Насколько я знаю, Вы получили хорошее образование — являетесь магистром экономики. Как удавалось совмещать учебу в Экономической академии с игрой в футбол на профессиональном уровне?
— Да, я магистр экономики. Рад, что смог уделить внимание своему образованию. Сочетать учебу с футболом было сложно, но когда человеку хочется чего-то, он находит способ это делать. Потому что, как Вы знаете, футбол — это временно, а я должен думать о своем будущем.

— Как, вообще, Вы пришли в футбол?
— Когда мне было 8 лет, отец предложил посмотреть футбол по телевизору, — и мне понравилось. А потом я захотел, чтобы меня записали на тренировки — играть в футбол.

— Вы всегда были защитником? Нравится обороняться?
— Начинал играть как нападающий. В 18-летнем возрасте занялся футболом профессионально и, благодаря хорошей скорости, стал играть вингером. Со временем меня начали ставить на правый фланг обороны, и там я и продолжаю действовать до сих пор. В целом, люблю играть в обеих фазах, но больше нравится атаковать.

— Можно сказать, что отъезд из Болгарии в Армению в 28-летнем возрасте пошел Вам только на пользу?
— Могу сказать, что отъезд в Армению оказался для меня шагом вперед, потому что там у меня были большие успехи. Я очень хорошо сыграл в еврокубковых турнирах, поэтому меня заметили в национальной команде Болгарии — и пригласили.

— В прошлом году Вы дебютировали в болгарской национальной сборной. Как думаете, тренеры этой дружины будут следить за Вашей игрой в Казахстане?

— Я был очень счастлив, что смог дебютировать в составе своей сборной и сыграть за нее несколько важных матчей. Уверен, что оттуда продолжат следить за мной в Казахстане, потому что это чемпионат, уровень которого с каждым годом поднимается. А главный тренер национальной сборной Болгарии теперь — Георги Дерменджиев, который тренировал «Ордабасы».

— Как возник у Вас вариант продолжения игровой карьеры в «Жетысу»? Вам пришлось проходить в казахстанской команде просмотр — как считаете, это нормально?
— Спортивный директор клуба «Арарат-Армения» сказал мне, что «Жетысу» во мне заинтересован, но не так, чтобы сразу оформить трансфер, а сначала я должен был пройти просмотр. Не могу сказать, правильно это или нет, но, как я понял, это нормальная практика для Казахстана. Так я провел неделю с командой, — все прошло хорошо. И сейчас я очень счастлив, что стал футболистом «Жетысу».

— За талдыкорганскую команду играет болгарин Мартин Тошев. Раньше были знакомы с ним?

— Да, мы играли с Мартином Тошевым в юниорском возрасте, а затем выступали вместе за команду «Славия» (София). Я очень рад, что он в команде, потому что очень сильно помогает мне побыстрее адаптироваться. За что я очень благодарен земляку.

— Что Вы знали раньше о Казахстане, о казахстанском футболе?
— Многое слышал о казахстанском футболе. Тем более, что в последние годы у вас работало и продолжает работать много болгарских тренеров. Знаю, что ваш чемпионат находится на довольно хорошем уровне, который с каждым годом повышается. И, конечно, чемпионат Казахстана гораздо выше уровнем армянского.

— Вы хотели бы сказать, пообещать что-то болельщикам «Жетысу»?
— Прежде всего, возможность играть за талдыкорганскую команду для меня — большая честь и ответственность. И я могу обещать, что на любой тренировке и в каждом матче буду выкладываться полностью, без остатка, чтобы помочь команде достичь ее целей.