31 июля 2018 (21:20)

Доминик Граховина: «Конкуренция — проверка моих способностей, отношусь к этому нормально»

Вратарская линия «Барыса» в этом сезоне усилилась чешским вратарем Домиником Граховиной. Контракт подписали еще в мае при старом руководстве, но новый менеджмент решил сохранить игрока, хотя мы помним ситуацию с О’Коннором. В любом случае, сравнивать этих двух хоккеистов нельзя, молодой чех дважды чемпион Финляндии с неплохим показателем надёжности составит хорошую конкуренцию Карлссону и Кудрявцеву.

На интервью голкипер вышел на костылях, неудачно травмировался на тренировке. Так что в предсезонных турнирах мы его, как и Боченски, вряд ли увидим. В беседе с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz Доминик Граховина поделился ожиданиями от нового сезона.

— Доминик, контракт с тобой подписали одним из первых, и мы слышали, что были и другие предложения от клубов КХЛ?
— Да, это так. Поездка была долгой, я рад приехать в Астану, город просто замечательный и все в клубе очень хорошо отнеслись ко мне. Я счастлив быть здесь.

— Так почему именно «Барыс»?
— Последние годы я провел в Финляндии, и впервые переходя в КХЛ, хотел играть в красивом городе, в хорошей атмосфере. Переговоры прошли хорошо, мне понравилось отношение и не жалею об этом решении.

— Слышал ли ты о том, что также подписан был контракт с британским защитником, но затем расторгнут?
— Да, слышал. Я не думал об этом и даже не знал о смене менеджмента. Я просто приехал играть в хоккей, это моя работа. Не думал, о том, что руководство изменится и как это повлияет на меня. Я просто подписал контракт и с нетерпением ждал сезона. Хочу наконец начать играть в хоккей и останавливать шайбы.

— В «Барыса» есть Карлссон и Кудрявцев — вратари сборной Казахстана. Ты привык много играть, а теперь за место в составе придется побороться?
— Это всегда вызов и если смотреть составы всех команд КХЛ, то в каждой минимум два сильных вратаря. Да, конкуренция есть, проверка моих способностей и я отношусь к этому нормально. Хенрик — опытный голкипер, с большим опытом в КХЛ, но я и не хочу с кем-либо конкурировать, просто постараюсь сыграть столько матчей в сезоне, сколько смогу.

— То есть, какое-то время провести на скамейке не боишься?
— Я действительно привык играть много. Завоевал эту позицию в своем клубе. Но, когда был моложе, то не проводил столько времени на льду. Конечно, я и сейчас не такой старый, тем не менее всегда есть конкуренция, я к этому привык и это нормально. Ничего не изменилось, всегда за спиной есть тот, кто сможет заменить меня также, как и я могу быть за его спиной и сменить в любой момент.

— Расскажи о своей травме, как нога и как так вообще вышло?
— У меня никогда не было травм, и вот случилась впервые, так что даже не знаю, что ответить (смеется).

— Самостоятельно готовился к сезону и перестарался? Даже не на льду?
— Да, именно. Бег, прыжки, неудачно приземлился и повредил ногу, как-то так. Неудачно вышло.

— Что скажешь о «Барысе»?

— Много опытных игроков из КХЛ. Кевин Даллмэн и Брэндон Боченски, те, кто играет здесь много лет, так долго. Есть и молодые ребят отсюда, так что отличный микс. Будет хороший сезон.

— Первый год КХЛ, какие ожидания?
— Много путешествий! Знаю, что ждут длинные перелеты, и в этой лиге играют профессионалы, топовые игроки из США едут сюда, много хороших российских игроков. Так что сезон будет интересным, это новая вершина для меня.

— Уже успел с кем-то подружиться?
— Да, с парочкой ребят. Но пока еще толком не бывал внутри команды, не тренировался со всеми. Посмотрим, как все будет.

• (5) Оцените статью