8 июня 2020 (13:20)

«Для меня это идеально». Завершивший миссию в Греции игрок о справедливом Огае и естественном Талдыкоргане

Перед началом сезона 2020 года состав «Жетысу» пополнил сербский футболист Стефан Живкович. Личность, надо сказать, в Казахстанской Премьер-Лиге достаточно известная — играл здесь раньше за «Иртыш» и «Атырау», забивал в Павлодаре в еврокубковом поединке футбольному гранду своей страны «Црвена Звезде». Однако предыдущие два года этот исполнитель провел за пределами нашего государства — в Сербии и Греции.

До перерыва в КПЛ-2020 из-за пандемии коронавируса балканец успел от звонка до звонка отыграть стартовые два матча талдыкорганцев, — после чего вместе со всем сильнейшим дивизионом чемпионата нашей страны отправился на карантин. Но жизнь на планете Земля потихоньку восстанавливается — в том числе и футбольная тоже.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться со Стефаном Живковичем, которому 1 июня исполнилось 30 лет, и расспросить игрока о том, почему он все же решил войти второй раз в ту же самую реку и как чувствует себя в уже третьем по счету в своей профессиональной карьере казахстанском клубе.

— Стефан, последний год Вы играли в Греции за «Ларису». Почему расстались зимой с этим клубом?

— У меня было несколько предложений покинуть «Ларису» после шести месяцев, проведенных в клубе, однако я остался, — и после этого пришел новый тренер, который не давал мне много возможностей играть, и именно поэтому я покинул клуб. Я хотел играть стабильно.

— Как Вам греческий чемпионат? Тяжело играть в нем?
— В чемпионате Греции очень сложно играть, потому что большинство матчей сводятся к борьбе и дуэли, — но это также очень интересно, потому что каждый может победить кого угодно.

— Как получилось, что Вы перешли в «Жетысу»?
— Я закончил свою миссию в Греции и отдыхал дома. Мне позвонили из «Жетысу» — и я поехал на сбор. Через 15 дней мы подписали контракт, и я очень этому рад.

— Вас не было в Казахстане полтора года. Судя по первым матчам КПЛ-2020, что-нибудь в нашем чемпионате изменилось?

— Ничего особо сказать по этому поводу не могу, потому что мы сыграли только два тура.

— Дмитрий Огай считается в Казахстане строгим тренером. Как с ним работается?
— Для меня это идеально — он строгий, но также справедливый. Всегда известно, кто что делает, и я думаю, что это очень хорошо для всех нас в клубе, потому что именно так это делается в серьезных ФК.

— Этот специалист часто выстраивает игру команды без крайних защитников. Каким он видит Ваше место на поле?
— Это уже вопрос к тренеру. Я здесь, чтобы слушать и делать то, что он хочет от меня, — и я стараюсь сделать это как можно лучше.

— Раньше Вы жили в Павлодаре и Атырау, теперь — в Талдыкоргане. Это совсем другой регион Казахстана. Встречалось уже что-то необычное для Вас?
— Ничего, — все нормально. Город естественный, и это то, что мне нравится.

— Как провели карантин? Экспертом в какой-то области успели стать за это время?
— Во время карантина я смотрел бесчисленные сериалы и фильмы — и, конечно же, работал над собой и своим телом, чтобы не потерять форму.

— В первый день лета Вам исполнилось 30 лет. Какой момент игровой карьеры наиболее памятен для Вас?
— Есть много прекрасных моментов, я бы не стал выделять какой-то из них. Каждый момент в моей карьере прекрасен по-своему.