Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
17 ноября 2018 (12:41)

«Чтобы стать лучше, необходимо играть с таковыми». Футбольный функционер раскритиковал лимит в КПЛ

«Чтобы стать лучше, необходимо играть с таковыми». Футбольный функционер раскритиковал лимит в КПЛ
  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 34

Известный футбольный функционер Асылхан Шалтынов в интервью корреспонденту KazFootball.kz подвел итоги сезона в Казахстанской Премьер-Лиге.

— Асылхан Арынович, как, по вашему мнению, сложился очередной футбольный сезон? По его итогам все команды находятся на своих местах?
— В первую очередь хотелось бы поздравить всех любителей футбола с окончанием сезона! Он был очень интересным и захватывающим, держал до последнего тура в напряжении. Вновь очень здорово в этом году выступила «Астана». Она вела борьбу на двух фронтах: в чемпионате и еврокубках. Можно сказать, что и там, и там они выступили успешно — завоевали пятое кряду «золото» и находятся в шаге от выхода в плей-офф Лиги Европы.

Увлекательная и бескомпромиссная борьба велась в нижней части турнирной таблицы в заключительной части сезона. На грани вылета одновременно оказались сразу пять команд, в числе которых ни разу не покидавшие элитный дивизион «Шахтер» и «Иртыш». Такого давно не было!

В этом году наш футбол получил новый виток развития благодаря возвращению на пост Президента Казахстанской федерации футбола такого замечательного и влиятельного руководителя как Адильбек Джаксыбеков. Будучи занятым важными государственными делами, он уделяет огромное внимание его развитию и прилагает большие усилия для его популяризации. Сборную Казахстана возглавил такой высококлассный и проверенный специалист как Станимир Стоилов. При нем команда сразу начала показывать достойную игру во время процесса так называемой смены поколений. Думаю, что ключевую роль в приглашении и принятия этим тренером нового вызова сыграл именно авторитет Адильбека Рыскельдиновича. Выражаю уверенность, что его мудрая и правильная политика в скором времени выведет казахстанский футбол на новый качественный уровень!

— Раз уж в нашем разговоре речь зашла об «Астане», то как бы вы оценили ее выступление в еврокубках? В чем, по-вашему, секрет ее успеха?
— Сегодня «Астана» — это команда, которая не нуждается в представлении. Ее текущая форма и выступления говорят сами за себя. Она делом доказывает, что с ней нужно считаться. Селекционная политика «Астаны» заслуживает огромного уважения. На сегодняшний день это единственный клуб в стране, который зарабатывает на продаже игроков. Посмотрите, куда ушли бывшие лидеры астанчан. Неманья Максимович провел пару сезонов в испанской «Валенсии», после чего стал основным игроком «Хетафе» и сборной Сербии. Патрик Твумаси отправился покорять Пиренейский полуостров в составе «Алавеса». Джуниор Кабананга попробовал свои силы в «Аль-Насре» из Саудовской Аравии. Его трансфер стал самым дорогим в истории казахстанского футбола. Такого рода переходы сказываются не только на доходах и репутации клуба, но и, конечно же, имидже всего нашего чемпионата. «Астана» подписывает мало кому известных игроков, дает им практику, прививает игру в качественный футбол, доводит их, как говорится, до ума, а потом продает за крупные суммы. Отдельная успешная история — это переход Антонио Рукавины из «Вильярреала» в «Астану». Подумать только, ранее он противостоял таким звездам как Криштиану Роналду и Неймар, этим летом отыграл на Чемпионате мира, а сегодня защищает цвета нашего казахстанского клуба и, стоит отметить, делает это на высшем уровне.

— Чья игра в прошедшем сезоне запомнилась больше всего?

— Для начала замечу, что я ни в коем случае не умаляю заслуг наших отечественных футболистов, но не секрет, что погоду в сильных командах делают именно легионеры. И это мировая практика. Мы все следим за крупнейшими европейскими лигами и понимаем, что успех клубам приносят именно интернациональные коллективы. В Казахстане «Астана» всегда обладала качественным подбором иностранных футболистов способных решать исходы любых матчей. Сейчас ими являются Марин Томасов, Педро Энрике, Ласло Кляйнхайслер и Ричард Алмейда. Без последних двух нельзя представить их Национальные сборные, ведь они там самые ключевые игроки.

Что касается алматинского «Кайрата», то здесь следует отметить таких мастеров как Исаэль, Адеринсола Эсеола и Андрей Аршавин. Не побоюсь сказать, что россиянин является лучшим иностранцем в истории нашего футбола. Отрадно, что в «Кайрате» доверяют молодежи, но заключительные матчи сезона показали, что только на подающих надежды игроках далеко не уедешь. Главное, что с постоянными матчами без выигрышей, а если не ошибаюсь, их было целых 6 встреч подряд — вот на таких средних по качеству играх мы никогда не сможем привить даже самой талантливой молодежи дух победителя. Они очень легко могут психологически сломаться и из ряда перспективных быстро перейти в список тех, кто не оправдал надежд.

Великолепную игру в «Тоболе» показывают игроки сборной Грузии Ника Квеквескири и Джаба Канкава — очень выносливые и работоспособные полузащитники. Оба хороши как в разрушении, так и в созидании. Кто смотрел матч против нашей сборной, тот это прекрасно знает. Тем вечером эта связка проявила свое мастерство во всей красе.

— Недавно «Кайрат» предложил сократить количество легионеров до пяти в поле. Какова ваша позиция в этом вопросе?
— Сокращение числа легионеров никак не будет способствовать прогрессу наших местных игроков. Агитирующие за сокращение лимита преследуют сугубо личные цели, но они даже не понимают, что эта мера может выйти боком и им. Они считают, что это сыграет им на руку, но готовы ли они ждать еще десять лет, прежде чем появятся какие-то результаты? Появятся ли они вообще? Для того, чтобы стать лучше, необходимо играть с таковыми. Давайте смотреть правде в глаза. Чему научится казахстанский футболист с себе подобными? Ровным счетом ничему! Зная, что ему обеспечено место в старте, ему уже не будет нужно показывать все, на что он способен и доказывать свою состоятельность. Большого прогресса он сможет добиться лишь в условиях жесткой конкуренции. А составить ее, откровенно говоря, могут только иностранцы. Отсутствие здоровой конкуренции с легионерами за место в основе расслабит наших игроков, а это в первую очередь отразится на выступлениях сборной Казахстана — лице нашего футбола. Мало кто знает, но такой опыт в других странах, почти повсеместно терпел неудачи. В Турции количество легионеров свели до пяти и это убило тамошний футбол. Команды формировались по остаточному принципу, а сборная осталась за бортом многих международных турниров. Если это произойдет и с нами, готов ли кто-то взять эту вину на себя?

— Что может добавить зрелищности нашему Чемпионату?
— Думаю, что ему можно было бы добавить зрелищности, привлекательности, борьбы и в какой-то степени неопределенности путем расширения количества выступающих в Премьер-лиге клубов. Казахстан занимает девятое место по площади в мире и, учитывая его административное деление, было бы хорошо, если высший футбольный дивизион нашей необъятной страны был бы представлен 16 командами. Это, безусловно, сыграло бы положительную роль и позитивно отразилось на формировании главной сборной. Взору тренерского штаба было бы доступно еще больше местных футболистов. Да и чем больше городов, тем больше болельщиков, а футбола, как говорится, много не бывает!

— Какие прогнозы на финал Кубка Казахстана? Кто окажется сильнее — «Кайрат» или «Атырау»?
— Как правило, в финале нет фаворита и аутсайдера. Думаю, что и в грядущем матче шансы команд более-менее равны. Меня не удивляет то, что «Кайрат» дошел так далеко своим так называемым экспериментальным составом. У алматинцев было всего 4 матча на пути к финалу. Вопрос здесь другой — хватит ли нервов и выдержки этим молодым ребятам в такой важный и ответственный момент? Сейчас в «Атырау» у руля небезызвестный Виктор Кумыков. Команда, ведомая таким высококвалифицированным специалистом, однозначно преподнесет в финале что-нибудь интересное. Алматинцы не хотят завершать сезон без трофея, а их соперник жаждет поквитаться за прошлогодний исход — так что нас ждет интересный поединок! 

kazfootball.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Есть нейтральное решение: ограничить количество легов одновременно находящихся на поле до 5-6, но не ограничивать их количество в команде (каждая команда решает, сколько им необходимо для ротации, таких команд будет не более 5 - участники еврокубков, в которых вообще нет лимита). Учитывая качество наших полей предвидится энное количество травм игроков (вне зависимости от гражданства)!Ответить

    • 18 ноября 2018, 12:42
    • Алма-Ата
    • 11 записей
    • 1801 день на портале
  • для Вечновторые:«Я бы разложил тебе всё и посчитал, но ты не поймёшь. Детский сад, живёшь в розовом мирке. Переставить команды и всё? Ну детвора. Давай и дальше переставляй в своей голове, а в реале этого не будет никогда.»

    В принципе, так было лет 10 назад, как говорят: новое - это хорошо забытое старое!Ответить

    • 18 ноября 2018, 12:34
    • Алма-Ата
    • 11 записей
    • 1801 день на портале
  • для Вечновторые:«Какие плюсы урожаю? Как настоящие утопающие бомжи хотят схватить Астану и потащить её с собой на дно. Сами утоним и им не дадим быть в ТОП-50 рейтинга УЕФА.»

    Для спасения нет необходимости хвататься за сАтану, это как за кирпич, который тянет на дно!Ответить

    • 18 ноября 2018, 12:33
    • Алма-Ата
    • 11 записей
    • 1801 день на портале
  • для Вечновторые:«Интересно, сколько тебе лет? Покажи этот свой коммент родителям и они скажут тебе-А где деньги на всё это взять, сынок?»

    Пусть Самрук выделит на общие нужды!Ответить

    • 18 ноября 2018, 12:30
    • Алма-Ата
    • 11 записей
    • 1801 день на портале
  • для Вечновторые:«Да все знают, что решение о сокращении легов проталкивает далмотня. Причём хотят таким образом тормознуть Астану не в чемпионате, а именно в еврокубках. Из-за успехов Астаны в еврокубках эти черти аж лопаются от зависти. Самое смешное-когда-то они проталкивали идею проведения чемпионата в два этапа с делением очков после первого круга. Потом из-за этого деления очков не смогли стать чемпионами. На следующий год они потребовали отменить деление очков и ФФК сразу же пошла им на встречу. Уверен, если урожайники протолкнут сокращение лимита на легов, то сами же от этого пострадают.»

    Вы скоро от злобы язву заработаете! Будте спокойны, никто вашу сАтану тормозить не собирается, акромя самого господа!Ответить

    • 18 ноября 2018, 12:24
    • Алма-Ата
    • 11 записей
    • 1801 день на портале
  • для Болельщик-ветеран:«Правильно заметил, что «агитирующие за сокращение лимита преследуют сугубо личную цель». В Кайрате длокумекали, что Астану в ближайшие годы не догнать, так как на сегодня в КЗ там самые лучшие легионер. А Кайрат появилось внутреннее понимание того, они не смогут пополнить свои ряды более лучшими чем в Астане легионерами и им чемпионство не светит в ближайшее время. И придумали ход как подкосить Астану. Под их дудочку пляшут и кайратовские ветераны и молокососы-болельщики. Все они мечтают и думают - авось в следующем году или через годик при новом лимите легионеров догоним Астану, а то , что у них плохой менеджмент и деньги на приобретение легов ушли коту под хвост помалкивают.»

    Не свистите, если бы сАтану не спонсировал Самрук или ту сумму, которая достается сатане перераспределить между командами премьеры, то ни нормальных легов, ни медалей этой команде не видать!Ответить

    • 18 ноября 2018, 12:21
    • Алма-Ата
    • 11 записей
    • 1801 день на портале
  • для Muxammed:«То есть он не удивляется игре Кайрата в кубке из-за того что Кайрат провел всего 4 игры до финала.И это эксперт.! »

    Зри глубже, проходные 4 игры не стоят одного финала, а у казахстанских игроков нет духа победителя, в последних 7 играх, почти все поражения!Ответить

    • 18 ноября 2018, 12:18
    • Алма-Ата
    • 11 записей
    • 1801 день на портале
  • для Grey:«Лимит - это удел слабаков!»

    Полностью согласен, но перегибы допускать тоже не следует, пусть остается так как в этом году - до 6 легов!Ответить

    • 18 ноября 2018, 12:16
    • Алма-Ата
    • 11 записей
    • 1801 день на портале
  • для Муленруж:«Про лимит не буду, ясно, что сокращать второразрядных легионеров смысла нет! А вот реформирование трёх футбольных дивизионов просто необходимо! Сейчас это 12+12+21 = 45 команд. В Премьер-лиге должно быть 16 команд, для начала представляющих все области Казахстана! Это 12 команд сезона 2018 + два победителя Первой лиги + "Алтай ВКО и "Каспий" (Актау), тоже из Первой лиги. Тогда по 2-круговой системе играть 30 туров с разными командами, а не 3 круга снова с теми же соперниками. Кроме того, чемпионат можно проводить с 1 апреля по 1 ноября, причём первые два и последних два тура - в 7 южных городах, включая приморский Атырау + Астана Арена. Ведь только ежу непонятно, что в марте и ноябре у нас уже нельзя играть. Помните мартовские снег и грязь и ноябрьский снежный финал Кубка-2016? Во 1-й лиге - тоже 16 команд (8 оставшихся + 8 из 2-й Лиги) и во 2-й Лиге оставить 16 молодёжных команд (добавить можно три ДЮСШ). Сейчас там 21 команда и 40 игр друг с другом!?! Вот теперь и оптимальные дивизионы, нормальный календарь и цивильный футбол!»

    Второразрядных ленов вообще её надо допускать в наш футбол..., это для рубки "зелени" только помощь.. Ответить

    • 18 ноября 2018, 00:57
    • актау мангистауской
    • 181 запись
    • 1173 дня на портале
  • для Мамырчанин:«Согласен с тем, что и 5 толковых легов хватит для примера остальным в команде. При отмене лимита сатана ёт у самки бабло на 22 легов, да и остальные подтянутся и откуда ГТ сборной брать кандидатов? Стоилов как флюгер, только недавно плакался, что при засилье легов в его любимой асхане игроки сборной протирают лавку, теперь переобулся говорит повернувшись на 180 градусов. У БКС денег на футбол всё-таки меньше, чем у дармоедов самки и поэтому отчасти ради уменьшения расходов на гастарбайтеров идёт по пути нового вектора, а также работа на перспективу. Джаксыбеков уже не всевильный рукамиводитель АП РК и отправлен на пенсию с госслужбы. Имея банчок никогда не будет вкладывать от себя ни тиынки в развитие футбола. Ну и красноречивый пример по разбазариванию денег на легов при нынешнем лимите это Актобе! Лучше бы акимчики за счёт некоторого сокращения расходов на второсортных легов частично хотя бы занялись инфрой, Переход на 16 команд сократил бы количестве туров до 30 и можно было бы упорядочить календарь с учётом ЕК и игр сборной, да и ноябре не было бы игр при непогоде. А то в угоду только асхане рвут и перекраивают календарь с отрывом на 2-3 игры вперёд. А переход на 16 команд надо объявлять заранее, например с 2020 года, чтобы спортивный принцип не нарушался, а то Окжетпес и Тараз бились, а Акжайык и Кызыл-Жар спокойно вернутся что ли?»

    Конечно, заранее, это однозначно...Ответить

    • 18 ноября 2018, 00:53
    • актау мангистауской
    • 181 запись
    • 1173 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх