17 сентября 2020 (18:01)

«Что касается зарплаты, то я рад тому, что у меня есть сбережения». О работе после большого спорта рассказал Илья Ильин

Четырехкратного чемпиона мира по тяжелой атлетике Илью Ильина назначили на должность директора Кызылординского филиала союза спортсменов РК. Также известный штангист уже пятый месяц руководит спортивным комплексом «Мұз айдыны» в родном городе. Он стал более тесно общаться с подрастающим поколением спортсменов и планирует внести свой вклад в развитие данной сферы. Своими планами на будущее Илья Александрович поделился с корреспондентом BaiɡeNews.kz.

— Добрый день, Илья Александрович. В мае вы завершили спортивную карьеру и приступили к работе директором спортивного комплекса «Мұз айдыны». Какая именно работа была проделана за этот промежуток времени? С какими трудностями вы столкнулись?
— Добрый день. Во-первых, хочется поблагодарить свой коллектив за теплый прием, за поддержку и понимание. Как известно, я приступил на эту должность во время жесткого карантина. По всей стране спортивные учреждения были закрыты, и тренировки не проводились. Несмотря на это, мы каждый день приходили на работу и занимались текущими делами. Наш комплекс не финансируется государством, мы сами за счет платных услуг зарабатываем средства. Поэтому на повестке дня стоял вопрос о сохранении заработных плат для сотрудников. Благодаря совместным усилиям нам удалось решить эту проблему, никто без денег не остался.

Основная работа нашего комплекса началась после смягчения карантина. Открылись секции, и тренеры приступили к своим обязанностям. Лед мы запустили 3 сентября. Теперь я в полном объеме приступил к своей работе. Сейчас я изучаю финансовые вопросы и бухгалтерские дела. Также мне интересен опыт коллег из других регионов, я начал с ними тесно сотрудничать. Это для меня новая должность. Я максимально стараюсь не разрушить налаженную работу комплекса.

— «Мұз айдыны» открылся в нашей области 2013 году. За это время спортивные принадлежности успели износиться. Особенно состояние коньков оставляет желать лучшего. Как будет в будущем решаться эти проблемы?
— Открытие «Мұз айдыны» в нашем регионе — это уже большое достижение. Когда я был ребенком, такого комплекса в нашем городе не было. Я рад тому, что у современных детей есть возможность кататься на льду. Теперь наша задача создать хорошие условия для юных спортсменов. Действительно, материально-техническая база учреждения устарела. Мы сейчас стараемся решить эту проблему. Помимо фигурного катания, есть еще пять секций. Каждая из них требует финансового вложения. На данный момент мы копим средства, в ближайшее время хотим приобрести новые коньки и другие инвентари.

— Вы ведь человек, который привык вести активный образ жизни. Вам нескучно целый день сидеть в кабинете? Довольны ли вы своей зарплатой?
— Я считаю, что руководитель не должен целыми днями сидеть в кабинете. На мой взгляд, это неправильно. Поэтому я стараюсь продуктивно тратить рабочее время. Мне нравится разговаривать с молодыми спортсменами, наблюдать, как они тренируются. Постоянно езжу на деловые встречи, иногда бывают командировки. Да, конечно, работа обязывает бывать в офисе, но целыми днями сидеть в четырех стенах я не хочу. Движение — это жизнь, поэтому надо больше двигаться, и тогда будет желаемый результат.

В целом должность руководителя ко многому обязывает. Даже внешний вид должен соответствовать статусу. Сейчас я часто надеваю костюм. К сожалению, галстуки пока не появились в моем гардеробе. Что касается зарплаты, то я рад тому, что у меня есть сбережения. Надеюсь, в ближайшее время мои доходы увеличатся.

— Вас назначили на должность директора Кызылординского филиала союза спортсменов РК. Чем именно будет заниматься это организация?
— Союз спортсменов РК формировалось несколько месяцев назад. Можно сказать, что оно молодое общественное объединение. В его составе уже работают известные спортсмены и олимпийские чемпионы. У нас одна задача — мы хотим помогать молодым спортсменам и поддерживать спортсменов-ветеранов. В этой сфере немало проблем. Поэтому мы хотим внести свой вклад в развитие казахстанского спорта. Иногда бывает так, что молодому спортсмену необходима юридическая помощь, и он сможет получить ее в нашей организации. У нас очень много планов, нужно время для видимых результатов.

— Известно, что спорт — это выгодный бизнес. Вы не планируете заняться предпринимательской деятельностью?
— Сейчас помимо работы я занимаюсь строительством спортивной школы. Однако я еще до конца не решил, в каком направлении она будет работать. Перебираю несколько вариантов. В принципе, у меня есть в планах открыть спортивные школы имени Ильи Ильина в нескольких городах Казахстана. Время покажет.

— Вы завершили спортивную карьеру, а тренировки не забросили?
— Конечно, нет. Я несколько раз в неделю посещаю спортзал. Нужно поддерживать хорошую физическую форма. В свободное время мне нравится заниматься любимым делом. Спорт — это моя жизнь, и он всегда будет в моей жизни. Благодаря ему у меня нет проблем со здоровьем. Конечно, были травмы во время соревнований, но сейчас они меня не беспокоят.

— Мы знаем, что ваши родители переехали в Нур-Султан. После вашего назначения они тоже вернулись в родной город?
— Нет, мои родные остались в столице, у них там свой маленький бизнес. Моя дочка тоже находится в Нур-Султане. Я стараюсь принимать активное участие в ее воспитании, поэтому сейчас живу на три города: Кызылорда, Нур-Султан и Алматы. В южной столице у меня тоже много дел.

Опубликовал: Дмитрий Федоров baigenews.kz