Sports.kz
Дата от   до

Футбол

16 августа 2020 (23:51)

Бывший легионер «Ордабасы» рассказал, как клубу добиться успеха в футболе

Бывший легионер «Ордабасы» рассказал, как клубу добиться успеха в футболе

Сербский экс-защитник «Ордабасы» Александр Трайкович в интервью клубной пресс-службе вспомнил об этапе своей карьеры в шымкентском клубе, необходимости сохранения «костяка» команды и горячей поддержке местных болельщиков, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

— Александр, как развивалась твоя футбольная карьера после четырехлетнего периода в «Ордабасы»?
— Я не хотел уходить из «Ордабасы», но мне пришлось покинуть команду по причине возрастного лимита для легионеров, который ввели в то время. Я вернулся в Сербию, выступал за команды Премьер-лиги и Первой лиги, поиграл полгода в Исландии. А затем я вновь вернулся в Казахстан, меня пригласили в команду «Мактаарал» под руководством Шайзидина Кенжебаева и Тимура Иксанова. После этого я в возрасте 37 лет, можно сказать, закончил с футболом. У меня есть тренерская лицензия категории «А», сейчас я главный тренер ФК «Пуковац» который играет в третьем дивизионе Сербии. Так как я живу в деревне, в 20 км от города, я выращиваю на целом гектаре земли клубнику — это мое хобби (смеется).

— В чем успех «Ордабасы» во времена твоего выступления, когда впервые в истории клуба были завоеваны Кубок и Суперкубок Казахстана?
— Все четыре года, которые провел в «Ордабасы», я навсегда запомню. В 2010 году, когда в команде были Улугбек Асанбаев, Фархад Ирисметов, Кайрат Аширбеков и другие футболисты, как раз в это время начался формироваться состав, который в будущем завоевал трофеи. Это было классное время. Я начал выступать за «Ордабасы» в 2008 году, но это было не так как в 2010. Именно в том году мы стали как одна семья. И благодаря грамотной селекции в 2011 году мы попали в первую шестерку, выиграли Кубок Казахстана и Суперкубок, а в следующем году очень хорошо сыграли в Лиге Европы. Обыграли сербскую «Ягодину», затем на выезде сыграли 2:2 с «Русенборгом» и эта историческая игра в Алматы, которая у меня на всю жизнь останется в памяти. Никогда не забуду, как мы на 96-й минуте пропустили обидный гол, и в итоге не вышли в третий раунд Лиги Европы. Сейчас со всеми ребятами поддерживаем связь, вспоминаем наше замечательное время, нашу дружбу, очень скучаем по тем временам.

— Следишь за жизнью сегодняшнего «Ордабасы»?

— Знаете, раньше мне не нравилось, что каждый год все по-новому, с нуля все начиналось, что костяк команды не остается. По-моему, надо 70 процентов команды оставлять, 30 процентов добавлять, тогда успехи придут. Команде нужно создать костяк и пару лет поиграть. Мы доказали это в 2010-2012 годах, а до этого мы занимали лишь 9-10 места. В 2011 в шестерку попали, Кубок выиграли. Никто не верил, что «Ордабасы» может выиграть у «Тобола», который годом ранее стал чемпионом, а мы обыграли их в Кубке, потом выиграли у «Шахтера» в матче за Суперкубок. Сейчас в «Ордабасы» наблюдается определенная стабильность состава, вырисовывается костяк, команда уже дважды завоевала бронзовые медали. Я думаю, надо точечно добавлять хороших игроков, местных или легионеров — это неважно, главное, чтобы хотя бы минимум два года состав серьезно не менялся. «Ордабасы» — не просто обычный клуб для меня, это моя команда, которая останется в моем сердце навсегда. Конечно, я желаю, чтобы они побеждали во всех турнирах, в которых участвуют. Я обожаю этот клуб, поверьте, я поиграл во многих командах, но «Ордабасы» — это что-то особенное.

— Ты был и остаешься одним из любимцев местных болельщиков, тяжело было играть на домашнем стадионе, ведь фанаты «Ордабасы» — требовательные болельщики?
— Все знают, что в Шымкенте самые горячие болельщики, но я вам клянусь, за четыре года в Шымкенте, ни разу не слышал ни одного плохого слова в свой адрес. Но и я, конечно, полностью выкладывался на поле, может поэтому никто не кричал в мой адрес обидных слов. Я таких болельщиков обожаю, которые за свою команду от начала до конца! С теплотой вспоминаю трибуны Центрального стадиона. Всем нашим болельщикам я желаю, чтобы всегда оставались со своей командой — и когда плохо, и когда хорошо. Чтобы были вместе с командой и горячо болели за своих ребят! 

fcordabasy.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Наверх