Sports.kz
Дата от   до

Футбол

12 ноября 2019 (00:20)

«Было интереснее из-за менее стабильной игры „Астаны“». Владимир Никитенко подвел итоги заключительного тура КПЛ-2019

«Было интереснее из-за менее стабильной игры „Астаны“». Владимир Никитенко подвел итоги заключительного тура КПЛ-2019

В воскресенье было сыграно шесть матчей заключительного тура Казахстанской Премьер-Лиги, по итогам которых стали известны обладатели серебряных и бронзовых наград турнира, которыми стали «Кайрат» и «Ордабасы» соответственно, а также второй неудачник соревнования «Атырау», который, как и «Актобе», отправляется по итогам сезона 2019 года в Первую лигу чемпионата страны. 

33 тур КПЛ-2019. «Ордабасы» в призах, «Иртыш» тормозит грандов  

Поговорить о завершающем игровом дне турнира в сильнейшем дивизионе главного национального футбольного состязания Казахстана, а также подвести некоторые итоги завершившегося чемпионата Sports.kz решил вместе с известным казахстанским футбольным специалистом и тренером Владимиром Никитенко.

— Владимир Андреевич, «Тобол» дома одержал непростую победу над «Актобе» — 2:1. Как считаете, костанайцам на концовку сезону банально не хватило длины скамейки?
— Я думаю, что комплектность в команде была, но ключевые игроки все-таки выпадали. Квеквескири — футболист, который определяет игру в середине поля с точки зрения атакующих действий. Тот же Бочаров — универсал, который закрывал позиции и был определяющим игроком в команде. Возможно, общей скамейки «Тоболу» и не хватило, но состав, в целом, был хороший. Конечно, в домашних матчах с «Ордабасы» и «Жетысу» нужно было брать очки, — так же, как и на выезде с «Кайсаром».

— «Астана» в родных стенах неожиданно уступила одному из аутсайдеров сезона «Иртышу» — 0:2. Это поражение Вас удивило?
— С учетом того, что график последних игр был очень жестким для «Астаны», так как были матчи с «Тоболом», «Кайратом» и «АЗ Алкмаар», удивительного в этом ничего не было. В Костанае у столичной дружины получился судьбоносный с точки зрения решения задачи на сезон матч, где произошел выплеск сил и эмоций команды. С «АЗ Алкмаар» «Астана» в первом тайме играла достойно, но провалилась на фоне эйфории в Костанае, и силы также были потрачены. «Иртыш» в последних матчах показал свой потенциал и с улучшением шел в концовке сезона. Никакой принципиальный результат павлодарцам был не нужен, и ничего над ними не довлело. В принципе, с учетом всего этого итог встречи не был неожиданным.

— «Кайрат» на позитивной ноте сумел завершить очередной «серебряный» для себя сезон в Казахстанской Премьер-Лиге, переиграв «Атырау» — 2:1. Другого исхода этого матча ожидать было сложно, при всем уважении к гостям?
— Конечно, чувствовалось, что «Кайрат» уже закончил сезон, но команде нужен был итоговый положительный фон. «Атырау» же еще теплился надеждами на занятие десятой строчки турнирной таблицы, на которую нефтяники могли подняться при определенных раскладах, поэтому команда была мобилизована. У гостей были потери игроков, в том числе и легионеров, поэтому они не показали игру, которая бы позволила рассчитывать на победу. «Кайрат» в этих условиях реализовал свои моменты, хотя и не без сложностей, но этого ему хватило для того, чтобы обыграть такой «Атырау».

— В южном дерби «Ордабасы» не оставил никаких шансов «Таразу» — 3:0, тем самым завоевав бронзовые награды чемпионата страны. Заслуженно ли шымкентцы расположились на третьей строчке турнирной таблицы, как Вы считаете?
— Думаю, что заслуженно. Чемпионат был длинным, поэтому многие команды шли неровно, как тот же «Тобол». «Ордабасы» по ходу сезона штормило, поэтому все могло сложиться и иначе, но в эндшпиле шымкентцы завоевали медали. Ключевой матч в Костанае поменял полюса в споре команд, хотя у «Ордабасы» были определенные сложности и в Атырау, но южане играли и старались. Атака у шымкентцев была неплохой, и оборона по ходу чемпионата стабилизировалась, поэтому они показали достойный для третьего место футбол — с учетом спада «Тобола».

— «Кайсар» и «Окжетпес» в Кызылорде не сумели выявить победителя — 1:1. Как бы Вы могли оценить итоги сезона для этих двух клубов?

— «Окжетпес» со старта чемпионата показал, что укомплектован серьезными игроками, и командные действия были на хорошем уровне. У кокшетаусцев присутствовала стабильность игры, хотя где-то были неудачные туры и серии, но, в целом, имелась стабильная и надежная игра в обороне и в атаке, поэтому все соответствовало занятому месту.

Что касается «Кайсара», то я уже говорил, что игра у команды строится на личностях. В прошлом году у кызылординцев был Курьор, а в этом — Барсегян. Были и другие лидеры — Тагыберген и Байжанов. В целом, команда проповедовала интересный и атакующий футбол, поэтому уровень игры «Кайсара» соответствует занятому им месту.

— «Жетысу» в самом результативном матче тура победил «Шахтер» — 3:2. Насколько качественную игру и результат в этом сезоне показали семиреченцы и карагандинцы?

— С прошлого года у «Жетысу» была стабильная игра, а в этом сезоне талдыкорганцы сделали определенные дополнения. Команда брала очки у лидеров, были определенные разовые осечки, но у нее была стабильная игра, которая давала результат. Подбор игроков на позициях и стратегия в матчах определили «Жетысу» пятое место в чемпионате страны, что, на мой взгляд, является серьезным успехом для клуба. На следующий год семиреченцы могут замахнуться и на большее, но многое будет зависеть и от соперников.

Что касается «Шахтера», то здесь все было неоднозначно. Были яркие игры в исполнении карагандинцев с хорошим контролем мяча и выходами в атаку, но большое количество ошибок в обороне, в том числе и индивидуальных, не позволило горнякам рассчитывать на большее. Команда интересная, и наблюдать за ней было интересно, но концовка чемпионата была смазана какой-то расслабленностью или чем-то еще, однако бросалось в глаза, что «Шахтер» действовал не в полную силу, на которую был способен. Возможно, здесь сыграло свою роль то, что команда главную задачу на сезон уже решила. Если бы карагандинцы играли более стабильно, так как это было в их лучших матчах в чемпионате, то могли бы претендовать на самые высокие места в турнирной таблице.

— Стал ли казахстанский чемпионат по сравнению с прошлым сезоном сильнее и интереснее?
— Я думаю, намного интереснее стал чемпионат, — прежде всего, потому, что «Астана» была менее стабильна и дала возможность другим командам подтянуться и создать конкуренцию. «Тобол» хорошо шел по дистанции, и борьба шла уже между тремя клубами. Для зрителя все было более напряженно и интересно практически до последнего тура, если бы еще «Кайрат» не допустил осечку. В принципе, в нижней половине турнирной таблицы команды тоже показывали неплохой футбол, но кому-то вылетать все равно надо. Все бились до конца, но хотелось бы большего притока молодых игроков. Пока они не тянут относительно статуса чемпионата, хотя прогресс в этом плане есть. Приятно, что в «Таразе» и «Атырау» играет много своих воспитанников, но команды находятся в аутсайдерах, а хотелось бы, чтобы ребята появлялись и в рядах в лидеров. В «Астане» таких игроков практически нет, а в «Кайрате» со второй половины чемпионата их стало меньше, так как перестали играть те же Швырев и Оразов.

Последние герои. Символическая сборная 33-го тура КПЛ-2019  

  • (2) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший игрок сборной Казахстана по футболу в 2019 году?

Наверх